от «02» декабря 2011 г. № 2705
Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности
в границах ЗАТО Александровск

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 18 октября 2007 года № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

1. Утвердить прилагаемое положение «Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах ЗАТО Александровск».

2. Настоящее постановление вступает в силу после его опубликования в газете «Полярный вестник».

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск Ю.В. Кулепова.

Глава администрации ЗАТО Александровск Т.К. Цимбалюк

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

от «02» декабря 2011 г. № 2705
Положение

об обеспечении первичных мер пожарной безопасности

в границах ЗАТО Александровск
I. Общие положения

1. Настоящее Положение издано в целях обеспечения защиты жизни, здоровья и имущества граждан, имущества организаций от пожаров, а также повышения ответственности организаций, должностных лиц и граждан в сфере обеспечения пожарной безопасности в границах муниципального образования, и определяет порядок реализации первичных мер пожарной безопасности в границах ЗАТО Александровск (далее — Положение) и определяет основные направления деятельности при обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

2. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 18 октября 2007 года № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

3. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности на территории ЗАТО Александровск осуществляется в целях защиты жизни и здоровья людей, имущества граждан, организаций, общественных объединений от пожаров.

4. Понятия и термины, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определённых Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

II. Основные направления деятельности по вопросам обеспечения

первичных мер пожарной безопасности

5. Основными направлениями деятельности по вопросам обеспечения первичными мерами пожарной безопасности является:

а) организационно-правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение первичных мер пожарной безопасности, направленное на предотвращение пожаров, спасение людей и имущества от пожаров в границах населённых пунктов ЗАТО Александровск;

б) разработка мер пожарной безопасности, обязательных для исполнения в границах ЗАТО Александровск, разработку и принятие соответствующих муниципальных правовых актов;

в) определение порядка ведения противопожарной пропаганды и обучения населения и должностных лиц органов местного самоуправления ЗАТО Александровск исполнению первичных мер пожарной безопасности;

г) информирование жителей о принятых решениях по проведению первичных мер пожарной безопасности на территории ЗАТО Александровск и их обеспечению;

д) содействие государственному пожарному надзору МЧС России по учету пожаров и их последствий, возникших в границах муниципального образования;

е) установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.

III. Перечень первичных мер пожарной безопасности

6. Обучение населения мерам пожарной безопасности предусматривает:

а) информирование населения о мерах пожарной безопасности, о происшедших пожарах, причинах и условиях, способствующих их возникновению;

б) проведение бесед о мерах пожарной безопасности и противопожарных инструктажей силами внештатных пожарных инспекторов;

в) выпуск и распространение наглядной агитации;

г) устройство уголков (стендов) пожарной безопасности.

7. Организация деятельности добровольных пожарных:

7.1. создание и организация деятельности групп внештатных пожарных инспекторов (в том числе из работников ЖКХ) для организации профилактики пожаров в жилом секторе ЗАТО Александровск;

7.2. создание добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования для участия в тушении пожаров;

7.3. определение перечня первичных средств тушения пожаров для строений, находящихся в собственности граждан;

7.4. организация круглосуточного дежурства добровольных пожарных в подразделениях государственной противопожарной службы, а также патрулирование населённых пунктов в условиях сухой, жаркой и ветреной погоды.

8. Организация оповещения населения в случае возникновения пожара.

9. Устройство и содержание в исправном состоянии защитных полос между населенными пунктами и лесными массивами.

10. Обустройство, содержание и ремонт источников противопожарного водоснабжения.

10.1. дороги, подъезды и проезды к водоисточникам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда;

10.2. содержание в исправном состоянии пожарных гидрантов, установка соответствующих указателей;

11. Обеспечение соблюдения противопожарных требований при планировке застройки территории муниципального образования и создание условий для вызова подразделений Государственной противопожарной службы.

11.1. обеспечение населенного пункта устойчивой телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную часть;

11.2. определение порядка согласования нового строительства на территории ЗАТО Александровск, а также сдачу в аренду недвижимого муниципального имущества с органами государственного пожарного надзора;

12. Своевременная очистка территории населенных пунктов от горючих отходов, мусора и сухой растительности, запрещение несанкционированного устройства свалок на территории муниципального образования.

13. Обеспечение территории населённых пунктов наружным освещением в темное время суток.

14. Обеспечение пожарной безопасности на объектах (зданиях и помещениях) муниципальной собственности и муниципального жилого фонда.

IV. Порядок осуществления противопожарной пропаганды и обучения населения первичным мерам пожарной безопасности

15. Противопожарная пропаганда и обучение населения первичным мерам пожарной безопасности по месту жительства осуществляются через:

— тематические выставки, смотры, конференции, конкурсы;

— средства печати — выпуск специальной литературы и рекламной продукции, листовок, памяток, публикации в газете;

— радио, телевидение, кинофильмы, телефонные линии, встречи в редакции;

— устную агитацию — доклады, лекции, беседы;

— средства наглядной агитации (плакаты, панно, иллюстрации, буклеты, альбомы, компьютерные технологии);

— работу с организациями по пропаганде противопожарных знаний.

— проведение тематических творческих конкурсов среди детей различных возрастных групп;

— проведение спортивных мероприятий по пожарно-прикладному спорту среди учащихся общеобразовательных учреждений;

— проведение экскурсий в пожарно-спасательных подразделениях с демонстрацией и проведения открытого урока по основам безопасности жизнедеятельности;

— организацию тематических утренников, викторин;

— организации работы по обучению мерам пожарной безопасности в летних оздоровительных лагерях;

— создание дружин юных пожарных (ДЮП);

— оформление уголков пожарной безопасности в общеобразовательных школах.

V. Права и обязанности организаций и граждан в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности

16. Руководители организаций, расположенных на территории ЗАТО Александровск, осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Права и обязанности руководителей организаций в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности определены Федеральным законом «О пожарной безопасности».

17. Граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в помещениях, строениях, сооружениях, находящихся в их собственности (пользовании). Граждане несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Права и обязанности граждан в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности определены Федеральным законом «О пожарной безопасности».

VI. Финансовое обеспечение мероприятий по обеспечению

первичных мер пожарной безопасности

Финансовое обеспечение мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов муниципального образования осуществляется за счёт средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете ЗАТО Александровск.

Опубликовано в 2011, Постановления администрации