от «29» декабря 2011 г. № 2990
Об утверждении стандарта качества муниципальной работы
«Информационно-методическое сопровождение образовательного процесса учреждений системы образования ЗАТО Александровск»

Руководствуясь решением Совета депутатов ЗАТО Александровск от 28.01.2010 № 4 «Об утверждении Положения об общих принципах организации системы стандартизации качества муниципальных услуг (работ) в ЗАТО Александровск», в соответствии с Базовым перечнем муниципальных услуг (работ) ЗАТО Александровск, оказываемых (выполняемых) муниципальными учреждениями ЗАТО Александровск, утвержденного постановлением администрации ЗАТО Александровск от 31.05.2011 № 1208 (с изменениями и дополнениями) и в целях повышения уровня качества выполнения муниципальных работ,

1. Утвердить прилагаемый стандарт качества муниципальной работы «Информационно-методическое сопровождение образовательного процесса учреждений системы образования ЗАТО Александровск" (далее по тексту – Стандарт качества).

2. Управлению образования администрации ЗАТО Александровск (Горюшина Т.Н.):

2.1. Закрепить ответственных должностных лиц за организацию выполнения муниципальной работы в соответствии со Стандартом качества, а также по контролю за соблюдением полноты и эффективности применения Стандарта качества.

2.2. Довести настоящее постановление до подведомственного муниципального учреждения.

2.3. Соблюдать установленные требования Стандарта качества учреждением, выполняющим муниципальную работу для юридических лиц, а также при оценке потребности в выполнении муниципальной работы.

3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и обязательному размещению в сети Интернет на официальном сайте администрации ЗАТО Александровск.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2011 года.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника Управления образования администрации ЗАТО Александровск Горюшину Т.Н.

Глава администрации ЗАТО Александровск Т.К. Цимбалюк

Утвержден

постановлением администрации

от « 29 » декабря 2011 № 2990
Стандарт качества муниципальной работы

1. Наименование муниципальной работы: Информационно-методическое сопровождение образовательного процесса учреждений системы образования ЗАТО Александровск.

2. Содержание муниципальной работы:

2.1. Комплексное информационно-методическое сопровождение образовательного процесса учреждений системы образования ЗАТО Александровск (далее – муниципальных учреждений).

2.2. Качественное обеспечение подготовки и проведения методических мероприятий (конференций, конкурсов педагогического мастерства, семинаров и т.д.).

2.3. Организация курсовой подготовки и переподготовки педагогических и руководящих работников муниципальных учреждений.

2.4. Оказание методической помощи муниципальным учреждениям по вопросам организации образовательного процесса, повышения качества предоставляемых муниципальными учреждениями услуг.

2.5. Оказание услуг для муниципальных учреждений.

3. Категория получателей муниципальной работы: муниципальные учреждения системы образования ЗАТО Александровск.

4. Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования к муниципальной работе:

4.1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2011 № 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями)

4.2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации".

4.3. Закон российской федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании".

4.4. Закон Мурманской области от 19.12.2005 № 707-01-ЗМО "Об образовании в Мурманской области".

4.5. Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 11.09.1998 №36-51-159ин/36-10 "О направлении примерного положения о муниципальном центре (кабинете) в системе дополнительного педагогического образования (повышения квалификации)".

4.6. Письмо Министерства образования Российской Федерации от 09.03.2004 №03-51-48ин/42-03 "Рекомендации об организации деятельности муниципальной методической службы в условиях модернизации образования".

4.7 Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным, общеобра-зовательным учреждениям и учреждениям дополнительного образования, утвержденные Главным санитарным врачом Российской Федерации.

4.8. Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.12.2010 № 2106.

4.9. Приказ Минобороны и Минобрнауки РФ от 24.02.2010 г. № 96 , № 134 "Об утверждении инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах".

5. Объем муниципальной работы:

5.1. Организация и проведение методических мероприятий, направленных на развитие системы образования ЗАТО Александровск, согласно плану работы Управления образования администрации ЗАТО Александровск (далее – Управление образования), заявкам муниципальных учреждений, педагогических сообществ.

5.2. Обобщение и распространение передового опыта работы педагогов и муниципальных учреждений.

5.3. Удовлетворение информационных, учебно-методических, образовательных потребностей педагогических и руководящих работников муниципальных учреждений системы образования ЗАТО Александровск.

5.4. Осуществление поддержки образовательных учреждений в освоении и введении новых государственных образовательных стандартов с разработкой учебно-методических материалов на основании заявки руководителя муниципального учреждения или приказа Управления образования.

5.5. Методическое сопровождение работы муниципальных, региональных, федеральных экспериментальных площадок на основании приказа Управления образования.

5.6. Создание условий для осуществления повышения квалификации педагогических и руководящих работников в учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) работников образования на основании заявки руководителя муниципального учреждения.

5.7. Организация курсовой подготовки педагогических и руководящих работников на территории ЗАТО Александровск (без отрыва от производства) на основании заявки руководителя муниципального учреждения или распоряжения Управления образования.

5.8. Осуществление издательской деятельности в пределах своей компетенции.

6. Результат, который должен быть достигнут по окончании выполнения муниципальной работы:

6.1. Повышение профессионального мастерства педагогов ЗАТО Александровск.

6.2. Развитие образовательных учреждений дошкольного и общего образования (в том числе специального), учреждений дополнительного образования детей.

6.3. Экономия бюджетных средств при организации курсовой подготовки на территории ЗАТО Александровск.

6.4. Помощь образовательным учреждениям в организации образовательного процесса, в проведении муниципальных научно-практических конференций, воспитательных мероприятий с обучающимися и воспитанниками, в организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и

7. Порядок и условия выполнения муниципальной работы:

7.1. Оказание услуги "Информационно-методическое сопровождение образовательного процесса учреждений системы образования ЗАТО Александровск" оказывается круглогодично.

7.2. Требования к материально-техническому обеспечению выполнения муниципальной работы:

В учреждении должны быть предусмотрены следующие помещения:

— кабинеты для служебного пользования;

— библиотечные помещения;

— конференц-зал;

— технические помещения, санузлы.

Данные помещения могут располагаться в разных территориальных округах ЗАТО Александровск с условием обеспечения необходимых условий работникам учреждений и оперативного выполнения муниципальной работы для получателей.

Учреждение, выполняющее муниципальную работу, должно быть оснащено техникой, оборудованием, расходными материалами, каналами связи и другими ресурсами, необходимыми для качественного выполнения муниципальной работы.

7.3. Требования к работникам, выполняющим муниципальную работу:

Учреждение, выполняющее муниципальную работу, должно располагать числом специалистов и работников, необходимым для своевременного и качественного выполнения объема работ.

Работники должны иметь соответствующие занимаемой должности образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимым для выполнения возложенных обязанностей. Квалификация специалистов должна поддерживаться на высоком уровне путем проведения курсов повышения квалификации, инструктажей, стажировок, квалификационных экзаменов, контроля состояния здоровья, иными способами.

Для работников каждой категории должны быть утверждены должностные инструкции, устанавливающие их обязанности и права.

7.4. Санитарно-гигиенические, противопожарные и иные обязательные требования к процессу выполнения муниципальной работы:

При выполнении муниципальной работы должны соблюдаться противопожарные, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, требования безопасности и охраны окружающей среды, действующие в Российской Федерации.

7.5. Порядок информирования о выполняемой муниципальной работе:

Информирование получателей осуществляется посредством:

— опубликования настоящего Стандарта качества в средствах массовой информации;

— размещения информации о правилах выполнения муниципальной работы на официальном сайте ЗАТО Александровск;

— размещения на информационных стендах учреждения, выполняющего муниципальную работу.

7.6. Порядок обжалования действий (бездействия) работников, выполняющих муниципальную работу:

Получатели муниципальной работы (их законные представители) имеют право обжаловать действия (бездействия) работников, выполняющих муниципальную работу, в досудебном и судебном порядке.

Получатели муниципальной работы (их законные представители) могут обратиться с жалобой на действия (бездействие) работников, выполняющих муниципальную работу:

1) к руководителю учреждения, выполняющего муниципальную работу, по адресу указанному на официальном сайте ЗАТО Александровск, в средствах массовой информации, информационных стендах;

2) в Управление образования администрации ЗАТО Александровск (г.Полярный, ул.Красный Горн, д.14, тел. (815-51)-7-53-67);

3) в администрацию ЗАТО Александровск (г.Снежногорск, ул.Флотская, д.9, тел. (8151-30)- 6-00-53).

Получатели муниципальной работы (их законные представители) имеют право обратиться с жалобой лично или направить письменное обращение. При обращении получателей муниципальной работы (их законных представителей) в письменной форме срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30-ти дней с момента регистрации такого обращения. Заявителю направляется письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения.

8. Основные показатели оценки качества выполнения муниципальной работы:

Критериями оценки качества выполнения муниципальной работы являются:

— полнота выполнения работы в соответствии с установленными настоящим Стандартом качества, требованиями ее предоставления;

— эффективность выполнения муниципальной работы.
Система индикаторов качества муниципальной работы

№ п/п

Индикаторы качества муниципальной работы

Единица измерения