Распоряжение № 230-р

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от «26» марта 2018 г. № 230-р
О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах ЗАТО Александровск в весенне-летний период 2018 года

В соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлений Правительства Мурманской области от 12.04.2007 № 189-ПП «О плане мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в Мурманской области», от 04.06.2007 № 271-ПП (с изменениями на 05.06.2012) «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Мурманской области», от 16.01.2007 № 7-ПП (с изменениями на 05.06.2012) «Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Мурманской области», решения протокола заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Мурманской области от 01.03.2018 № 1 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Мурманской области в весенне-летний период 2018 года» и Правилами использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории ЗАТО Александровск, для личных и бытовых нужд, утвержденных решением Совета депутатов ЗАТО Александровск от 26.05.2011 № 63, в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья:

1. Утвердить «План мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья на территории ЗАТО Александровск в весенне-летний период 2018 года» (далее – План).

2. Рекомендовать руководителям организаций, расположенных на территории ЗАТО Александровск, вне зависимости от форм собственности:

— обеспечить выполнение Плана;

— организовать профилактическую работу с рабочими и служащими по предупреждению несчастных случаев на водных объектах на территории ЗАТО Александровск.

3. Определить места размещения баз (сооружений) для стоянок маломерных судов:

— г. Снежногорск, Филиал «СРЗ «Нерпа» АО ЦС «Звездочка», клуб любителей-рыбаков им. Г.И. Дерябина, хозяйственная набережная и плавучий пирс № 6, бухта Кут;

— г. Снежногорск, стоянка маломерных судов индивидуальных владельцев, северо-западная оконечность бухты Кут;

— г. Полярный, стоянка маломерных судов аварийно-спасательной службы МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск и индивидуальных владельцев, плавучий пирс, бухта Кислая.

4. Навигацию на внутренних (несудоходных) водных объектах, расположенных на территории ЗАТО Александровск, разрешить после спада паводковых вод (со второй половины июня 2018 года) до ледостава.

Навигация для маломерных судов, используемых во внутренних морских водах Баренцева моря, открыта с 15 марта по 15 октября 2018 года.

5. Определить традиционные места массового отдыха населения вблизи водоемов:

5.1. г. Снежногорск:

— озеро Безымянное, юго-западнее стадиона;

— озеро Большое Оленье, песчаный карьер;

— озеро Безымянное, в районе монумента «Звезда»;

5.2. г. Полярный: — озера Боковое; Торфяное; Блюдце; Огурец; Круглое;

5.3. г. Гаджиево:

— озеро Безымянное, со стороны дома № 99 по ул. Душенова;

— озеро Безымянное, со стороны дома № 79 по ул. Мира у храма;

5.4. н.п. Оленья Губа: — озеро Штабное.

6. МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск (Бекарев А.М.) обеспечить:

— своевременное оповещение о неблагоприятных метеорологических явлениях дежурно-диспетчерских служб организаций и информирование населения, с размещением предупреждений в средствах массовой информации через МКУ «Информационные технологии» ЗАТО Александровск;

— контроль выполнения Плана.

7. Управлению образования администрации ЗАТО Александровск (Чебелева Г.Ю.) организовать в образовательных и детских дошкольных учреждениях профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев на водных объектах.

8. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания и подлежит размещению на официальном сайте ЗАТО Александровск.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск И.А. Мазитова.

Глава администрации ЗАТО Александровск С.М. Кауров

УТВЕРЖДЕН
распоряжением администрации
от «26» марта 2018 г. № 230-р

План
и здоровья на территории ЗАТО Александровск в весенне-летний период 2018 года

№ п/п

Сроки

Ответственные исполнители

На период таянья льда

1.

Проведение замеров толщины льда на водоемах.

Принятие распоряжения администрации ЗАТО Александровск «О запрете выхода людей (выезда техники) на лед водных объектов».

апрель

2.

Своевременное оповещение дежурно-диспетчерских служб организаций о неблагоприятных метеорологических явлениях

ДДС организаций

3.

Своевременное оповещение населения о резком изменении метеоусловий, угрозе подвижки льда, резком изменении ветра и других неблагоприятных погодных условиях.

Информирование населения через средства массовой информации о ледовой обстановке и мерах по обеспечению безопасности людей на льду.

МКУ «Информационные технологии» ЗАТО Александровск

4.

Контроль за безопасной эксплуатацией самоходной техники (снегоходов, гусеничных транспортеров и т.п.) на водоемах в период интенсивного таяния льда

ОГИБДД ОМВД России

по ЗАТО Александровск,

5.

Организация обеспечения безопасности спортивных и культурно-массовых мероприятий у водных объектов, в том числе организация выезда (выхода) людей на лыжню, туристические походы и т.п.

Александровск,

Руководители организаций

6.

Установка (восстановление) знаков безопасности на воде «Переход (переезд) по льду запрещен!» в традиционных местах массового отдыха людей на льду водных объектов (18 знаков):

а) в г. Снежногорск (6 знаков) в местах выхода лыжных трасс на лед, в районах:

— западного побережья озера Большое Оленье вдоль дороги к котельной № 2 (2 знака);

— озера Безымянное юго-западнее больничного городка ЦМСЧ № 120 (1 знак);

— озера Безымянное северо-восточнее больничного городка ЦМСЧ № 120 (1 знак);

— озера Безымянное юго-западнее стадиона (1 знак);

— озера Безымянное со стороны дома № 10 по ул. Октябрьская (1 знак).

б) в г. Полярный (4 знака) в местах выхода лыжных трасс на лед в районах:

— озера Боковое со стороны ул. Советская (1 знак);

— озера Торфяное южнее лыжной базы (1 знак);

— озера Круглое юго-западнее лыжной базы (1 знак);

— озера Гайновское со стороны ул. Лунина (1 знак).

в) в г. Гаджиево (6 знаков) в местах выхода лыжных трасс на лед, в районах:

— озера Центральное со стороны дома № 58 по ул. Ленина и со стороны МБОУ СОШ № 276 (2 знака);

— озера Безымянное со стороны дома № 99 по ул. Душенова (1 знак);

— озера Безымянное со стороны домов № 119 и № 120 по набережной С. Преминина у спуска к озеру (2 знака);

— озера Безымянное со стороны дома № 79 по ул. Мира у храма (1 знак).

г) в н.п. Оленья Губа (2 знака) в местах выхода лыжных трасс на лед, в районах:

— озера Безымянное за памятником морякам-подводникам (1 знак);

— озера Штабное (1 знак).

ЗАТО Александровск»,

7.

Изготовление новых знаков безопасности на воде «Переход (переезд) по льду запрещен!» — 10 шт. и их установка на местах: — г. Снежногорск – 8 знаков; — г. Гаджиево — 2 знака.

На весенне-летний период

1.

Проведение месячника безопасности людей на водных объектах ЗАТО Александровск

июль

Управление образования администрации

Руководители организаций

2.

МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО

Александровск, ДДС организаций

3.

Своевременное оповещение населения о резком изменении метеоусловий, резком изменении ветра и других неблагоприятных погодных условиях.

Информирование населения через средства массовой информации о мерах предосторожности и правилах поведения на водоемах в весенне-летний период и о неблагоприятных метеорологических явлениях.

МКУ «Информационные технологии» ЗАТО Александровск

4.

Уточнение границ традиционных мест массового отдыха населения вблизи водоемов в летний период

КЧС и ПБ администрации

5.

май-

сентябрь

Управление образования администрации

ЗАТО Александровск,

филиалы учреждений высшего и среднего профессионального образования

6.

Подготовка и публикация материалов в газете «Полярный вестник» по правилам:

— охраны жизни людей на водных объектах в Мурманской области;

— пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Мурманской области;

— технического надзора за маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, базами (сооружениями) для их стоянок.

Демонстрация по сетям кабельного телевидения и терминалам ООО «Единый расчетный центр» видеофильмов о мерах безопасности на воде.

МКУ «Информационные технологии» ЗАТО Александровск,

ООО «Единый расчетный центр»

7.

Владельцы маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России

8.

Назначение должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок, за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды

до открытия навигации

Руководители предприятий, учреждений и организаций, имеющих маломерные суда и базы (сооружения) для их стоянок, организаторы проведения массовых мероприятий на водных объектах

9.

Установка (восстановление) знаков безопасности на воде «Купаться

запрещено!» в традиционных местах массового отдыха людей у водных объектов (11 знаков):

а) в г. Снежногорск (3 знака) в районах:

— озера Безымянное юго-западнее стадиона;

— озера Большое Оленье у песчаного карьера;

— озера Безымянное напротив монумента «Звезда»;

б) в г. Полярный (5 знаков) в районах озер Боковое, Торфяное, Блюдце, Огурец и Круглое;

в) в г. Гаджиево (2 знака) в районах:

— озера Безымянное со стороны дома № 99 по ул. Душенова (1 знак);

— озера Безымянное со стороны дома № 79 по ул. Мира у храма (1 знак);

г) в н.п. Оленья Губа (1 знак) в районе озера Штабное.

июнь

ЗАТО Александровск»,

10.

Изготовление и установка новых знаков безопасности на воде «Купаться запрещено!»: — г. Полярный – 4 знака.

май-июнь

11.

Проведение инструктажа руководителей групп детей, выезжающих в летние оздоровительные лагеря по предупреждению несчастных случаев в местах массового отдыха на водных объектах

июнь – август

МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск,

Управление образования

администрации

12.

Проведение разъяснительной и профилактической работы по предупреждению несчастных случаев в местах массового отдыха людей на водных объектах среди детей, выезжающих в летние оздоровительные лагеря.

июнь – август

Управление образования

администрации

13.

Дежурство сотрудников структурных подразделений полиции по охране общественного порядка в традиционных местах массового отдыха населения вблизи водоемов в период установившейся теплой погоды (свыше + 200).

Принятие мер по соблюдению общественного порядка, пресечение купания в нетрезвом виде.

ОМВД России

по ЗАТО Александровск

ОМВД России по ЗАТО Александровск

14.

Проведение работы по предупреждению и пресечению правонарушений, предусмотренных ст. 9.4. Закона Мурманской области от 6.06.2003 № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях», связанных с несоблюдением требований, предписанных знаками безопасности на воде

ОМВД России по ЗАТО Александровск

15.

Организация развертывания в традиционных местах массового отдыха спасательных постов для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде в период установившейся теплой погоды (свыше + 20 С0).

16.

Организация рейдов должностных лиц администрации ЗАТО Александровск по традиционным местам массового отдыха населения вблизи водоемов в период установившейся теплой погоды (свыше + 20 С0).

Председатель КЧС и ПБ администрации ЗАТО Александровск

17.

Ограничение или приостановление водопользования водных объектов постановлением администрации ЗАТО Александровск при возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан

весь период

ФГБУЗ ЦГ и Э № 120 ФМБА России, Администрация ЗАТО Александровск, МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск

18.

Организация обучения населения, прежде всего детей, в спортивных секциях плаванию и приемам спасения на воде.

Обучение учащихся классов «Юный спасатель» приемами спасения людей на воде и оказанию первой медицинской помощи.

весь период

Управление образования администрации ЗАТО Александровск, МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск

19.

Проведение поисково-спасательных работ, оказание помощи людям, терпящим бедствие на водных объектах.

Выполнение водолазных работ

20.

Организация проведения курсов ГИМС в ЗАТО Александровск по подготовке судоводителей для плавания на маломерных плавательных средствах.

Информирование владельцев маломерных судов о проведении курсов ГИМС в ЗАТО Александровск через средства массовой информации.

ЗАТО Александровск, МКУ «Информационные технологии» ЗАТО Александровск

21.

Оказание содействия Мурманскому отделению Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД) в разработке и реализации программ, связанных с безопасностью на водах

22.

Организация культурно-массовых мероприятий вблизи водоемов, в том числе организация выезда (выхода) людей на рыбалку, охоту, за грибами и ягодами, организация детских летних оздоровительных, военно-патриотических лагерей, туристических походов т.п.:

Составление плана мероприятий, включающего:

— назначение старшего группы, контактные телефоны;

— время проведения мероприятий;

— список участников, адрес места жительства, контактные телефоны;

— маршрут движения;

— используемые плавсредства, автотранспорт;

— места расположения на отдых;

За 3 дня до выхода группы на маршрут:

— уточнение прогноза погоды;

— предоставление копии плана мероприятия на пункт управления единой дежурно-диспетчерской службы (далее – ЕДДС) МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск по адресу: г. Снежногорск, ул. Бирюкова, д. 4 (2-ой этаж), телефон 8 (815-30) 6-41-42, факс 8 (815-30) 6-41-45, мобильный телефон 911-309-03-14, E-mail:eddcalexa@mail.ru;

За сутки до выхода группы на маршрут:

— уточнение прогноза погоды;

В день выхода группы на маршрут:

— доклад оперативному дежурному ЕДДС МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск о выходе (выезде) группы на маршрут;

По прибытию на место:

— доклад оперативному дежурному ЕДДС о прибытии;

В процессе проведения мероприятий:

— доклад оперативному дежурному ЕДДС обо всех происшествиях – незамедлительно;

По возвращению группы:

— доклад оперативному дежурному ЕДДС о прибытии;

Руководители организаций,

Управление образования, Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск,

организаторы проведения массовых мероприятий

23.