ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО — ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

от «31» декабря 2010г. № 2390

Об утверждении стандарта качества муниципальной услуги

Руководствуясь решением Совета депутатов ЗАТО Александровск от 28.01.2010 № 4 «Об утверждении Положения об общих принципах организации системы стандартизации качества муниципальных услуг (работ) в ЗАТО Александровск», в целях повышения уровня качества оказания муниципальных услуг, перехода к системе бюджетирования, ориентированного на результат, создания системы контроля за деятельностью организаций, оказывающих муниципальные услуги, и вышестоящих органов управления со стороны потребителей муниципальных услуг, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый стандарт качества муниципальной услуги «Организация в границах муниципального образования теплоснабжения населения в части горячего водоснабжения» (далее по тексту – Стандарт качества).

2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации ЗАТО Александровск:

2.2. Закрепить ответственных должностных лиц за организацию предоставления муниципальной услуги в соответствии со Стандартом качества, а также по контролю за соблюдением полноты и эффективности применения Стандарта качества.

2.3. Обеспечить соблюдение установленных требований Стандарта качества ЗАТО Александровск управляющими организациями и товариществами собственников жилья при оказании муниципальной услуги населению, а также при оценке потребности в предоставлении муниципальной услуги.

2.4. Проводить проверку обоснованности производственных программ организаций, оказывающих услуги теплоснабжения, в части горячего водоснабжения, относительно прогнозируемого объема и качества оказываемых услуг и плана мероприятий по повышению эффективности деятельности или по реконструкции эксплуатируемой системы трубопроводов.

2.5. Осуществлять согласование планов и графиков работ по содержанию и ремонту систем трубопроводов, находящихся в муниципальной собственности в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными Минэнерго России № 115 от 24.03.2003.

2.5. Предусматривать в долгосрочных муниципальных целевых программах ЗАТО Александровск в области жилищно – коммунального хозяйства мероприятия, способствующие повышению требований Стандарта качества.

2.6. Довести настоящее постановление до сведения управляющих организаций и товариществ собственников жилья.

3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и обязательному размещению в сети Интернет на официальном сайте администрации ЗАТО Александровск.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2010года.

5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации ЗАТО Александровск (А.Л. Иванников).

Глава администрации ЗАТО Александровск Т. К. Цимбалюк

Утвержден

постановлением администрации

от 31.12. 2010 г. № 2390

СТАНДАРТ

КАЧЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ

«ОРГАНИЗАЦИЯ В ГРАНИЦАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧАСТИ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ»

1. Наименование муниципальной услуги: Организация в границах муниципального образования теплоснабжения населения в части горячего водоснабжения.

2. Содержание муниципальной услуги: круглосуточное обеспечение потребителей горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилые помещения.

3. Категория получателей муниципальной услуги – население муниципального образования.

4. Группы получателей муниципальной услуги — граждане, зарегистрированные в одном из объектов жилищного фонда.

5. Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования к муниципальной услуге:

1) Конституция Российской Федерации;

2) Жилищный кодекс Российской Федерации;

3) Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

4) Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

5) Федеральный закон от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»;

6) постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»;

7) Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения, утвержденные постановлением заместителя Министра здравоохранения СССР Главным государственным санитарным врачом СССР 15 ноября 1988 г. № 4723-88;

8) Строительные нормы и правила СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 4 октября 1985 № 189;

9) Государственный стандарт ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержденный постановлением Госстандарта России от 19 июня 2000 № 158-ст;

10) постановление Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;

11) Устав муниципального образования ЗАТО Александровск;

6. Действия по оказанию муниципальной услуги.

Для предоставления муниципальной услуги выполняются следующие основные действия:

— обеспечение надлежащей эксплуатации и функционирования систем горячего водоснабжения в соответствии с требованиями нормативно-технической документации для подачи горячей воды потребителям с температурой не менее 600С (для открытых систем централизованного теплоснабжения), не менее 500С (для закрытых систем централизованного теплоснабжения) и не более 750С в точке разбора (для любых систем теплоснабжения), при условии исправности водоснабжающего оборудования жилого фонда, с допустимым отклонением температуры горячей воды от нормативов не более 50С (для открытых систем централизованного теплоснабжения), не более 30С (для закрытых систем централизованного теплоснабжения);

— проведение ремонтных и профилактических работ, устранение аварийных ситуаций;

— прием и учет жалоб на деятельность по оказанию услуги.

7. Результат предоставления муниципальной услуги:

1) обеспечение качественным, бесперебойным, круглосуточным горячим водоснабжением в течение года;

2) обеспечение доступности горячего водоснабжения для населения.

8. Порядок и условия предоставления муниципальной услуги.

Для получения муниципальной услуги населением в части централизованного горячего водоснабжения жилых помещений необходимо:

— собственнику помещений в зависимости от выбора способа управления жилищным фондом, заключить договор на горячее водоснабжение с управляющей организацией, товариществом собственников жилья;

— нанимателю жилого помещения заключить договор найма с уполномоченным органом администрации ЗАТО Александровск.

Для получения доступа потребителя к услуге, организациям, обслуживающим жилищный фонд (управляющей организацией, товариществом собственников жилья), необходимо заключить договор о приобретении горячей воды с организацией, поставщиком горячего водоснабжения.

Предоставление муниципальной услуги является платным видом услуг.

Расчетный период для оплаты услуги горячего водоснабжения устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей устанавливается договором. Плата за услуги вносится ежемесячно по нормативам или показаниям приборов учета. Перерасчет за объемы услуги производится один раз в квартал.

Оплата муниципальной услуги взимается в соответствии с установленными действующими нормативными правовыми актами нормативами и тарифами.

8.1. Продолжительность оказания услуги.

Режим оказания услуги

Круглосуточно обеспечивается бесперебойная подача в жилые помещения горячей воды надлежащего качества.

Продолжительность отключения горячего водоснабжения при аварийных ситуациях

Допустимая продолжительность перерыва подачи воды:

— 8 часов (суммарное) в течение месяца;

— 4 часа единовременно;

— 24 часа — при аварии на тупиковой магистрали.

Отключения при проведении профилактических работ

Допустимый перерыв подачи горячей воды для проведения профилактических работ – по мере необходимости, но не более 21 дня в год

Отключение при возникновении стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций

Приостановка предоставления услуги допускается в случае возникновения стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.

Отключения в иных случаях

Приостановление или ограничение предоставления услуги через 2 месяца после письменного предупреждения в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.

Приостановление или ограничение предоставления услуги через 10 дней после информирования жителей при проведении планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу.

При выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным сетям

8.2. Требования к материально-техническому обеспечению оказания услуги.

Размещение организации, оказывающей услугу

Размещение организации и ее структурных подразделений и режим их работы обеспечивает возможность круглосуточного обеспечения потребителей горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.

Порядок работы аварийно-диспетчерской службы обеспечивает устранение аварийных ситуаций в круглосуточном режиме.

Техническое оснащение организации, оказывающей

услугу

Организация должна быть оснащена специальной и специализированной техникой, оборудованием, отвечающим требованиям стандартов, технических условий, других нормативных документов в количестве, обеспечивающим круглосуточно непрерывность, объем и надлежащее качество услуг по подаче горячей воды в жилое помещение.

8.3. Требования к работникам, оказывающим услугу.

Численность сотрудников

Организация, оказывающая муниципальную услугу, должна располагать сотрудниками в количестве, необходимом для своевременного и качественного выполнения всего объема работ.

Уровень подготовки кадров

Каждый специалист должен иметь соответствующее образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей. Квалификация работников должна поддерживаться на высоком уровне периодической учебой на курсах переподготовки и повышения квалификации, путем проведения инструктажей, стажировок, квалификационных экзаменов, контроля состояния здоровья, иными действенными способами.

Для специалистов каждой категории должны быть утверждены должностные инструкции, устанавливающие их обязанности и права.

8.4. Санитарно-гигиенические, противопожарные и иные обязательные требования к процессу оказания услуги.

Услуга оказывается с соблюдением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПин 2.1.2.1002-00).

8.5. Порядок информирования о правилах предоставления муниципальной услуги.

Информация о правилах предоставления муниципальной услуги должна быть доступна населению.

Получить информацию о действующих тарифах, порядке, возможностях оплаты услуги и условиях изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, можно в организации, с которой потребитель заключил договор.

Информирование граждан осуществляется посредством:

1) размещения настоящего стандарта в средствах массовой информации

2) размещения информации об организациях, оказывающих муниципальную услугу, в сети Интернет;

3) информационных стендов, размещаемых в управляющих организациях, товариществах собственников жилья, УМТЭП г. Снежногорск, УМТЭП г. Полярный, ГОУТП «ТЭКОС».

Также информация о правилах предоставления муниципальной услуги может освещаться в средствах массовой информации.

Потребители муниципальной услуги вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о предоставляемой муниципальной услуге.

Информация о правилах предоставления муниципальной услуги, размещенная в сети Интернет, на стендах организаций, в средствах массовой информации должна обновляться по мере необходимости.

8.6. Требования к организации учета мнения потребителей муниципальной услуги:

Письменные обращения граждан

Организован прием, регистрация, рассмотрение письменных предложений, заявлений, жалоб граждан и подготовка в месячный срок ответов на них.

Устные обращения

Организован прием, регистрация обращений граждан по телефону, при необходимости принятие мер и информирование заявителей о результатах.

8.7. Порядок обжалования действий (бездействия) работников, оказывающих муниципальную услугу.

Получатели муниципальных услуг (их законные представители) имеют право обжаловать действия (бездействие) работников, оказывающих муниципальную услугу, в досудебном и судебном порядке.

Получатели муниципальных услуг (их законные представители) могут обратиться с жалобой на действия (бездействие) работников, оказывающих муниципальную услугу:

1) в управляющую организацию, товарищество собственников жилья;

2) в Управление ЖКХ администрации ЗАТО Александровск по адресу ул. Советская д. 5, г. Полярный;

3) в Администрацию ЗАТО Александровск по адресу ул. Флотская д. 9, г. Снежногорск.

Получатели муниципальных услуг (их законные представители) имеют право обратиться с жалобой лично или направить письменное обращение (жалобу).

При обращении получателей муниципальных услуг (их законных представителей) в письменной форме срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30-ти дней с момента регистрации такого обращения.

Заявителю направляется письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения (жалобы).

9. Оценка качества предоставления муниципальной услуги.

9.1. Критериями оценки качества муниципальной услуги являются:

полнота предоставления муниципальной услуги в соответствии с установленными настоящим Стандартом качества требованиями ее предоставления;

результативность (эффективность) предоставления муниципальной услуги по результатам оценки соответствия оказанной услуги Стандарту качества путем анализа поступивших жалоб (обращений) граждан на некачественное предоставление муниципальной услуги.

9.2. Основные показатели оценки качества предоставления муниципальной услуги:

Наименование показателя, единицы измерения

Методика расчета

Источник информации

Количество аварийных заявок (ед.)

Абсолютный показатель

Аварийный журнал

Средние сроки устранения аварий систем трубопроводов в части горячего водоснабжения (часов)

Ч устр / Аустр, где

Ч устр — суммарная продолжительность устранения аварий (часов) в отчетном периоде;

А устр — число аварий, устраненных в отчетном периоде.

Аварийный журнал

Уровень износа систем трубопроводов в части горячего водоснабжения (%)

В соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений

Технический паспорт, бухгалтерская отчетность

Количество обоснованных жалоб, связанных с горячим водоснабжением (ед.)

Абсолютный показатель

Определяется на основе анализа жалоб

9.3. Система индикаторов качества предоставления муниципальной услуги:

№№ п/п

Индикаторы качества муниципальной услуги

Значение индикатора

1

Ведение учета проверок качества оказания муниципальной услуги, наличие книги (журнала) регистрации жалоб на качество муниципальной услуги, при условии нахождения ее в доступном для потребителей месте.

Да/нет

2

Количество обоснованных жалоб населения на качество предоставления услуги (в том числе на несоблюдение бесперебойного круглосуточного горячего водоснабжения и (или) температурного режима).

не превышает 10 на 1000 граждан в год

3

Уровень износа фондов системы трубопроводов в части горячего водоснабжения муниципального образования

не более 53 %