от «19» октября 2011 г. № 2274

Об утверждении стандарта качества муниципальной работы «Работа по библиографической обработке документов и организации каталогов»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Мурманской области от 04.05.2000 № 194-01-ЗМО «О культуре», приказом Комитета по культуре и искусству Мурманской области от 12.04.2011 № 91 «Об утверждении ведомственного перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Комитета по культуре и искусству Мурманской области государственными областными учреждениями в качестве основных видов деятельности», руководствуясь решением Совета депутатов ЗАТО Александровск от 28.01.2010 № 4 «Об утверждении Положения об общих принципах организации системы стандартизации качества муниципальных услуг (работ) в ЗАТО Александровск», постановлением администрации ЗАТО Александровск от 31.05.2011№ 1213 «Об утверждении ведомственного перечня муниципальных услуг (работ), оказываемых (выполняемых), подведомственными управлению культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск, муниципальными учреждениями в качестве основных видов деятельности», в целях повышения уровня качества муниципальных услуг по библиотечному обслуживанию, предоставляемых населению ЗАТО Александровск, ориентированного на результат,

1.Утвердить прилагаемый стандарт качества муниципальной работы «Работа по библиографической обработке документов и организации каталогов» (далее – Стандарт качества).

2.Управлению культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск (Хвостенко А.И.):

2.1. Определить ответственных должностных лиц по контролю за соблюдением полноты и эффективности применения Стандарта качества.

2.2. Обеспечить соблюдение установленных требований Стандарта качества муниципальными учреждениями по библиотечному обслуживанию населения, а также при оценке потребности в предоставлении муниципальной услуги.

2.3. Использовать требования утвержденного Стандарта качества при разработке муниципальных целевых программ.

3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и обязательному размещению в сети Интернет на официальном сайте администрации ЗАТО Александровск.

4. Настоящее постановление вступает в силу с даты официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск по социальным вопросам Бузину А.Д.

Глава администрации ЗАТО Александровск Т.К. Цимбалюк

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

от «19» октября 2011 г. № 2274

Стандарт качества муниципальной работы

«Работа по библиографической обработке документов и

организации каталогов»

1. Наименование муниципальной работы — «Работа по библиографической обработке документов и организации каталогов».

2. Содержание муниципальной работы

1) Осуществление библиографической обработки документов

2) Организация системы каталогов и картотек

3) Ведение электронного каталога.

3. Категория получателей – общество в целом.

4. Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования к муниципальной работе:

1) Конституция Российской Федерации.

2) Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;

3) Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

4) Федеральный закон «О библиотечном деле» № 78-ФЗ от 29.12.1994 г. (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 370-ФЗ);

5) Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 365-ФЗ);

6) Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

7) Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» № 3612-1 от 09.10.1992 г.;

8) Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 07.02.2008 N Пр-212);

9) Закон Мурманской области «О библиотечном деле в Мурманской области» № 83-01-ЗМО от 21.11.1997 (в редакции закона Мурманской области от 04.03.2010 N 1214-01-ЗМО);

10) Закон Мурманской области от 17.03.2000 №184-01-ЗМО «Об обязательном экземпляре документов Мурманской области» (в редакции закона Мурманской области от 20.05.2008 N 971-01-ЗМО).

11) Положение о Системе каталогов и картотек библиотеки.

5. Объём муниципальной работы

5.1. Библиографическая обработка:

а) составление библиографического описания;

б) систематизация документа;

в) предметно-координатное индексирование;

г) оформление других дополнительных документов библиографической записи.

5.2. Организация системы каталогов и картотек:

а) определение структуры каталогов и картотек;

б) внутреннее и внешнее оформление каталогов и картотек;

в) разработку и ведение документации по ведению каталогов и картотек;

г) оформление и тиражирование карточек;

д) редактирование каталогов и картотек.

5.3. Ведение электронного каталога:

а) внесение библиографических записей согласно программному обеспечению

6. Результат, который должен быть достигнут в процессе или по окончании выполнения работы

1) Наиболее полное отражение библиотечного фонда посредством библиографических записей в системе каталогов и картотек библиотеки;

2) наличие многоаспектного поиска в электронном каталоге, при использовании предметно-координатное индексирования;

3) наличие доступа к электронному каталогу пользователей библиотеки.

7. Порядок и условия осуществления муниципальной работы

7.1. Условия осуществления муниципальной работы:

Муниципальная работа осуществляется в соответствии с Уставом библиотеки, «Правилами пользования библиотекой» и «Положением о системе каталогов и картотек библиотеки».

Исполнители муниципальной работы — муниципальные учреждения культуры ЗАТО Александровск:

— «Централизованная библиотечная система г. Полярного»;

— «Объединённая городская библиотека «Центр-Книга»;

— «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Гаджиево».

7.2. Продолжительность выполнения муниципальной работы:

Библиографическая обработка и организация каталогов и картотек осуществляется в соответствии с режимом работы библиотеки, который определяется приказами о режиме дня, правилами внутреннего трудового распорядка.

7.3. Требования к материально-техническому обеспечению выполнения муниципальной работы:

1) В библиотеке должны быть предусмотрены следующие помещения:

— зона каталогов и картотек;

— помещение для библиографической обработки документов и ведения электронного каталога;

— административно-хозяйственные помещения.

2) Библиотека должна иметь современную компьютерную технику и специальное программное обеспечение, мебель, инвентарь, отвечающие российским стандартам.

3) Библиотека должна быть оснащена телефонной связью и выходом в сеть Интернет.

7.4. Требования к работникам, выполняющим муниципальную работу:

Библиотеки должны располагать необходимым числом специалистов в соответствии со штатным расписанием.

Каждый специалист библиотеки должен иметь соответствующее образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимым для выполнения возложенных на него обязанностей.

Квалификация работников должна поддерживаться на высоком уровне периодической учебой на курсах переподготовки и повышения квалификации, путем проведения инструктажей, стажировок, квалификационных экзаменов, иными действенными способами.

7.5. Санитарно-гигиенические, противопожарные и иные обязательные требования к процессу выполнения муниципальной работы:

Библиотека осуществляет:

1) соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов для пользователей и работников библиотеки;

2) контроль за техническим состоянием здания и соответствия помещений требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, правил противопожарной безопасности и безопасности труда;

3) защиту пользователей и работников библиотеки от воздействия факторов (температура воздуха, влажность воздуха, запыленность, загрязненность, шум), отрицательно влияющих на качество предоставляемых услуг;

4) обеспечение информационной безопасности электронного каталога и других баз данных.

К зданиям библиотекам должен быть обеспечен свободный доступ.

7.6. Порядок информирования о выполняемой муниципальной работе:

Информирование граждан осуществляется посредством:

1) размещения информации на официальном сайте администрации ЗАТО Александровск;

2) размещения информации на информационных стендах в здании библиотек;

3) размещения информации в средствах массовой информации;

4) размещения информации в рекламных проспектах, буклетах и прочих изданиях.

Информация о правилах выполнения муниципальной работы должна обновляться не реже одного раз в год.

7.7. Порядок обжалования действия (бездействия) работников, выполняющих муниципальную работу:

Получатели муниципальной работы (их законные представители) имеют право обжаловать действия (бездействия) работников, выполняющей муниципальную работу, в досудебном и судебном порядке.

Получатели муниципальных работ (их законные представители) могут обратиться с жалобой на действия (бездействия) работников, выполняющих муниципальную работу:

1) к руководителю учреждения культуры;

2) в Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск Мурманской области;

3) в администрацию ЗАТО Александровск.

Основанием для приостановления работы являются технические неполадки на компьютерном и серверном оборудовании и/или технические проблемы сети Интернет.

8. Основные показатели оценки качества выполнения муниципальной работы

Критерии оценки качества работы по библиографической обработке документов и организации каталогов:

1) полнота отражения библиотечного фонда в системе каталогов и картотек;

2) соответствие выполняемых работ данному Стандарту и «Положению о системе каталогов и картотек библиотеки».

Система индикаторов качества работы

п/п

Индикаторы качества муниципальной работы

Значение индикатора

1.

Объем электронного каталога (новые записи)

+/- по сравнению с предыдущим годом

2.

Наличие локальной компьютерной сети и доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет

Да/нет

3.

Доля библиотечного фонда, отраженного в электронном каталоге

+/- по сравнению с предыдущим годом

9. Иные требования, необходимые для обеспечения оказания (выполнения) муниципальной работы на качественном уровне

Исполнителем муниципальной работы являются муниципальные учреждения культуры:

— муниципальное учреждение культуры «Объединенная городская библиотека «Центр-Книга» г. Снежногорск (г.Снежногорск, ул.Бирюкова, д.7, тел. (815-30) 6-01-90;

— муниципальное учреждение культуры ЗАТО Александровск «Централизованная библиотечная система» г. Полярный (г. Полярный, ул.Сивко, д.1, тел. (815-51) 7-14-39;

— муниципальное учреждение культуры «Муниципальная библиотечно-информационная система» г.Гаджиево (г.Гаджиево, наб.С.Преминина, д.106, тел. (815-39) 4-56-22.

Опубликовано в 2011, Постановления администрации