от «20» октября 2011 г. № 2296

Об утверждении стандарта качества

муниципальной услуги «Услуги по организации

деятельности клубных формирований»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Мурманской области от 04.05.2000 № 194-01-ЗМО «О культуре», приказом Комитета по культуре и искусству Мурманской области от 12.04.2011 № 91 «Об утверждении ведомственного перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Комитета по культуре и искусству Мурманской области государственными областными учреждениями в качестве основных видов деятельности», руководствуясь решением Совета депутатов ЗАТО Александровск от 28.01.2010 № 4 «Об утверждении Положения об общих принципах организации системы стандартизации качества муниципальных услуг (работ) в ЗАТО Александровск», постановлением администрации ЗАТО Александровск от 31.05.2011 года № 1213 «Об утверждении ведомственного перечня муниципальных услуг (работ), оказываемых (выполняемых), подведомственными управлению культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск, муниципальными учреждениями в качестве основных видов деятельности», в целях повышения уровня качества оказания муниципальной услуги, предоставляемой населению ЗАТО Александровск, ориентированного на результат,

1. Утвердить прилагаемый стандарт качества муниципальной услуги «Услуги по организации деятельности клубных формирований» (далее – Стандарт качества).

2. Управлению культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск (Хвостенко А.И.):

2.1. Определить ответственных должностных лиц по контролю за соблюдением полноты и эффективности применения Стандарта качества.

2.2. Обеспечить соблюдение установленных требований Стандарта качества муниципальными учреждениями, оказывающими муниципальную услугу населению, а также при оценке потребности в предоставлении муниципальной услуги.

2.3. Использовать требования утвержденного Стандарта качества при разработке муниципальных целевых программ.

3. Считать утратившими силу постановление администрации ЗАТО Александровск № 1589 от 29.09.2010 года «Об утверждении стандарта качества муниципальной услуги «Обеспечение развития творческого потенциала населения (организация работы клубных формирований)».

4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и обязательному размещению в сети Интернет на официальном сайте администрации ЗАТО Александровск.

5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск по социальным вопросам Бузину А.Д.

Глава администрации ЗАТО Александровск Т.К. Цимбалюк

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

от «20» октября 2011 г. № 2296

Стандарт качества

муниципальной услуги «Услуги по организации деятельности клубных формирований»

1. Наименование муниципальной услуги – «Услуги по организации деятельности клубных формирований».

2. Содержание муниципальной услуги — организация работы клубных формирований самодеятельного творчества, творческих коллективов (вокально-хоровых, хореографических, театральных, фольклорных, изобразительного искусства и других), кружков, любительских объединений, клубов по интересам различной направленности и других клубных формирований муниципального учреждения культуры (далее по тексту – учреждение).

3. Категория получателей – население ЗАТО Александровск.

Группа получателей – население ЗАТО Александровск, вне зависимости от пола, возраста, национальности, образования, религиозных убеждений, места жительства и места регистрации.

4. Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования к муниципальной услуге:

1) Конституция Российской Федерации;

2) Закон Российской Федерации от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»;

3) Закон Российской Федерации 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

4) Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

5) Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

6) Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

7) СанПиН 2.1.2 1002-00 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта», утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 15.12.2000;

8) Закон Мурманской области от 04.05.2000 № 194-01-ЗМО «О культуре»;

9) Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации (ВППБ13-01-94), введенные в действие Приказом Министерства культуры Российской Федерации № 736 от 01.11.1994.

5. Объем муниципальной услуги

1) Организация работы клубных формирований самодеятельного творчества и досуга с учетом интересов, потребностей, запросов и иных особенностей населения:

— творческих коллективов (вокально-хоровых, хореографических, театральных, фольклорных, изобразительного искусства и других);

— студий, кружков и курсов самодеятельного творчества;

— любительских объединений;

— клубов по интересам различной направленности;

— других клубных формирований в соответствии с Уставом учреждения;

2) организация систематических занятий в формах и видах, характерных для данного клубного формирования (репетиция, урок, лекция и т.д.);

3) участие клубных формирований самодеятельного творчества в массовых праздниках и театрализованных представлениях, народных гуляниях в соответствии с региональными и местными обычаями и традициями, в общих программах и акциях учреждения.

4) участие клубных формирований самодеятельного народного творчества в мероприятиях, посвященных государственным и традиционным муниципальным праздникам;

5) участие клубных формирований самодеятельного народного творчества в муниципальных, межмуниципальных, областных, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях, конкурсах и других мероприятиях;

6) проведение творческих отчетов клубных формирований самодеятельного творчества о результатах своей деятельности (концертов, спектаклей, выставок, конкурсов и т.п.).

6. Результат, который должен быть достигнут в процессе или по окончании оказания муниципальной услуги

— удовлетворение духовно — нравственных потребностей и реализация творческих способностей получателей муниципальной услуги.

7. Порядок и условия оказания муниципальной услуги

Порядок ведения документации о работе клубного формирования, условия членства в клубном формировании, права и обязанности его членов (участников) определяются Уставом учреждения, Положением о клубном формировании и программой работы клубного формирования.

Учреждение может осуществлять свою деятельность на платной и на бесплатной основе.

Тарифы на платную деятельность учреждения утверждаются постановлениями администрации ЗАТО Александровск.

В случае если в работе клубного формирования принимают участие дети школьного возраста, расписание занятий данного клубного формирования должно предполагать:

— начало занятий в первой половине дня не ранее 08.00 час.,

— окончание занятий в первой половине дня не позднее 13.00 час.,

— начало занятий во второй половине дня не ранее 14.00 час.,

— окончание занятий во второй половине дня не позднее 22.00 час.

Для приобретения возможности заниматься в клубных формированиях необходимо подать в учреждение, предоставляющее муниципальную услугу, заявление с пожеланием о приеме в клубное формирование.

За несовершеннолетних граждан подачу заявления осуществляет его родитель (законный представитель).

По факту приема заявления учреждение, оказывающее муниципальную услугу, совершает одно из следующих действий:

— при наличии свободных мест в клубном формировании соответствующего профиля — предлагает заявителю заключить договор на оказание соответствующих услуг и зачислить его или лицо, которое он представляет, в клубное формирование;

— в случае отсутствия свободных мест в клубном формировании соответствующего профиля — предлагает заявителю поставить его заявление на учет для удовлетворения в порядке очередности.

При наступлении очередности поданного заявления учреждение, предоставляющее муниципальную услугу, должно сообщить заявителю по контактным данным, указанным в заявлении, о возможности начать заниматься в клубном формировании.

7.1. Продолжительность оказания муниципальной услуги

Муниципальная услуга предоставляется получателю согласно плану работы учреждения, уставу, положению о клубном формировании и расписанию работы структурных подразделений учреждения.

Режим работы учреждения определяется приказами о режиме дня, правилами внутреннего трудового распорядка, расписанием работы структурных подразделений, Положением о клубном формировании и другим документам, регламентирующим деятельность учреждения.

7.2. Требования к материально-техническому обеспечению оказания муниципальной услуги

В учреждении должны быть предусмотрены следующие помещения:

— зрительный зал,

— фойе,

— репетиционные помещения,

— вспомогательные (служебные) помещения,

— технические помещения, санузлы,

— гардероб.

Помещения должны быть обеспечены всеми средствами коммунально-бытового обслуживания для комфортного пребывания получателей муниципальной услуги и оснащены телефонной связью.

Учреждение должно быть оснащено специальным оборудованием и аппаратурой, музыкальными инструментами, мебелью, отвечающим требованиям стандартов, технических условий, нормативных документов и обеспечивающим надлежащее качество предоставляемой муниципальной услуги.

7.3. Требования к работникам, оказывающим муниципальную услугу

Работники, оказывающие муниципальную услугу, должны иметь соответствующие занимаемой должности образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных обязанностей.

Учреждение должно располагать необходимым числом специалистов в соответствии со штатным расписанием.

Творческие работники и специалисты учреждения не реже 1 раза в 5 лет должны проходить повышение квалификации по любой из установленных форм.

Сотрудники учреждения, лично взаимодействующие с занимающимися и иными посетителями, должны проходить медицинское обследование не реже одного раза в год.

7.4. Санитарно-гигиенические, противопожарные и иные обязательные требования к процессу оказания муниципальной услуги

Помещения должны отвечать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим правилам и нормам, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Размеры и состояние зданий и помещений должны гарантировать безопасность и физическое здоровье получателю муниципальной услуги и работникам, быть защищенными от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемой муниципальной услуги (температура воздуха, влажность воздуха, запыленность, загрязненность, шум, вибрация и т.д.).

Световое и акустическое сопровождение, используемое при оказании муниципальной услуги, должно отвечать установленным санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

Помещения учреждения оказывающего муниципальную услугу должны быть оснащены системой указателей и знаковой навигации, в обязательном порядке — указателями «Пожарный выход», «Туалеты».

К учреждению должен быть обеспечен свободный доступ в любое время года.

7.5. Порядок информирования о предоставляемой муниципальной услуге

Информация о порядке и правилах предоставления муниципальной услуги должна быть доступна населению. Информирование граждан осуществляется посредством:

1) размещения информации об учреждении на официальном сайте ЗАТО Александровск;

2) информационных стендов, размещаемых в учреждении и за его пределами;

3) рекламных проспектах и буклетах и прочих изданиях;

4) в средствах массовой информации.

Информация о правилах предоставления муниципальной услуги должна обновляться по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

7.6. Порядок обжалования действий (бездействия) работников, оказывающих муниципальную услугу

Получатели муниципальной услуги (их законные представители) имеют право обжаловать действия (бездействия) работников, оказывающих муниципальную услугу, в досудебном и судебном порядке.

Получатели муниципальных услуг (их законные представители) могут обратиться с жалобой на действия (бездействия) работников, оказывающих муниципальную услугу:

1) к руководителю учреждения, оказывающего муниципальную услугу «Обеспечение развития творческого потенциала населения (организация работы клубных формирований)»;

2) в управление культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск (г.Гаджиево, ул. Ленина, д.100, тел. (815-39) 4-74-73);

3) в администрацию ЗАТО Александровск (г.Снежногорск, ул.Флотская д.9, тел. (815-30) 6-00-53).

Получатели муниципальной услуги (их законные представители) имеют право обратиться с жалобой лично или направить письменное обращение (жалобу).

При обращении получателей муниципальной услуги (их законных представителей) в письменной форме срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30-ти дней с момента регистрации такого обращения.

Заявителю направляется письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения (жалобы).

8. Основные показатели оценки качества оказания муниципальной услуги

При оценке качества услуги используются следующие критерии:

1) полнота предоставления услуги в соответствии с установленными настоящим Стандартом качества требованиями ее предоставления;

2) результативность (эффективность) предоставления услуги, которая оценивается на основании индикаторов качества услуг и различными методами (в том числе путем проведения опросов).

Система индикаторов качества муниципальной услуги:

№ п/п

Индикаторы качества муниципальной услуги

Значение индикатора, единица измерения

1.

В учреждении ведется учет проверок качества оказания услуг, имеется книга (журнал) отзывов, при условии нахождения ее в доступном для потребителей месте

Да/нет

2.

Сохранность контингента участников клубного формирования от первоначального комплектования

не менее 90%

3.

Кадровое обеспечение:

-общий уровень укомплектованности штатов

-специалистами культурно-досуговой деятельности

не менее 70%

4.

Отсутствие нарушений, указанных в актах органов по надзору и контролю

Да/нет

5.

Исполнение годового календарного плана работы учреждения

не менее 98%

6.

Разнообразие направлений деятельности самодеятельных творческих коллективов (вокально-хоровое, хореографическое и т.д.)

не менее 5 направлений

7.

Количество выступлений самодеятельных творческих коллективов (концертных программ, спектаклей, выставок)

не менее 90% от плана

9. Иные требования, необходимые для обеспечения оказания муниципальной услуги на качественном уровне

Исполнителями муниципальной услуги являются:

— Муниципальное учреждение культуры «Централизованная клубная система г. Полярного» (г. Полярный, ул. Гаджиева, д.3, тел. (815-51) 7-22-83;

— муниципальное учреждение культуры «Городской Дворец культуры «Современник» г. Снежногорск (г. Снежногорск, ул. Мира, д.3, тел. (815-30) 6-07-16;

— муниципальное учреждение культуры ЗАТО Александровск Мурманской области «Центр творчества и досуга г. Гаджиево» (г. Гаджиево, ул. Гаджиева д.40, тел. (815-39) 4-63-64.

Опубликовано в 2011, Постановления администрации