от «20» октября 2011 г. № 2301

Об утверждении стандарта качества муниципальной работы

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь решением Совета депутатов ЗАТО Александровск от 28.01.2010 № 4 «Об утверждении Положения об общих принципах организации системы стандартизации качества муниципальных услуг (работ) в ЗАТО Александровск», постановлением администрации ЗАТО Александровск от 31.05.2011 года № 1213 «Об утверждении ведомственного перечня муниципальных услуг (работ), оказываемых (выполняемых), подведомственными управлению культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск, муниципальными учреждениями в качестве основных видов деятельности», в целях повышения уровня качества муниципальных работ в сфере молодёжной политики, предоставляемых населению ЗАТО Александровск,

1. Утвердить прилагаемый стандарт качества муниципальной работы «Выполнение работ по вовлечению молодежи в социальную практику, включая: гражданско-патриотическое воспитание молодежи» (далее – Стандарт качества).

2. Управлению культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск (Хвостенко А.И.):

2.1. Определить ответственных должностных лиц по контролю за соблюдением полноты и эффективности применения Стандарта качества.

2.2. Обеспечить соблюдение установленных требований Стандарта качества муниципальным учреждением молодежной политике, оказывающим муниципальную работу, а также при оценке потребности в предоставлении муниципальной работы.

2.3. Использовать требования утвержденного Стандарта качества при разработке муниципальных целевых программ.

3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и обязательному размещению в сети Интернет на официальном сайте администрации ЗАТО Александровск.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск по социальным вопросам Бузину А.Д.

Глава администрации ЗАТО Александровск Т.К. Цимбалюк

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

от «20» октября 2011 г. № 2301

Стандарт качества муниципальной работы

1. Наименование муниципальной работы «Выполнение работ по вовлечению молодежи в социальную практику, включая: гражданско-патриотическое воспитание молодежи».

2. Содержание муниципальной работы — организация молодежной политики в сфере гражданского и патриотического воспитания молодежи ЗАТО Александровск:

1) Организация и проведение мероприятий с привлечением к социально-значимой деятельности участников волонтёрского движения и детских, молодёжных общественных организаций.

2) Организация участия детей, подростков и молодёжи в международных, всероссийских, региональных, областных, муниципальных конкурсах, фестивалях, смотрах и т.д. для реализации их социальных инициатив во всех областях жизни общества.

3) Оказание методической, консультативной и организационной поддержки деятельности детским и молодёжным общественным организациям.

4) Выявление наиболее интересных форм и направлений добровольчества, формирование и обучение основам организации акций актива молодежи, сознательно принимающего идеи добровольчества, создание системы добровольческих акций, направленных на нравственное развитие молодежи.

5) Привлечение детских и молодежных общественных организаций к реализации государственной молодежной политики на территории ЗАТО Александровск.

6) Совершенствование системы школьного и студенческого самоуправления (обучение лидеров, поддержка молодежных инициатив и т.д.).

7) Осуществление широкого информирования молодежи города о волонтёрском движении, деятельности детских и молодёжных общественных организаций, реализации социальных инициатив подростков и молодёжи ЗАТО Александровск, области, страны.

8) Сотрудничество с всероссийскими, областными, региональными некоммерческими организациями и объединениями.

3. Категория получателей – население ЗАТО Александровск в возрасте до 30 лет.

Группа получателей – граждане Российской Федерации в возрасте до 30 лет вне зависимости от пола, национальности, религиозных убеждений, имеющие право пребывания на территории ЗАТО Александровск.

4. Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования к муниципальной работе

1. Конституция Российской Федерации;

2. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

3. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

4. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

5.Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

6. Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

7. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 № 313 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)»;

8. СанПиН 2.1.2 1002-00 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта», утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 15.12.2000.

5. Объем муниципальной работы

1. Организация и проведение:

— мероприятий, направленных на воспитание чувства патриотизма, верности Родине, готовности служению Отечеству;

— экскурсий по местам Боевой Славы;

— мероприятий, связанных с памятными (победными) днями России, Воинской Славы России, боевыми традициями Армии и Флота.

2. Организация участия подростков и молодёжи в региональных, областных мероприятиях (военно-патриотические походы, экспедиции, митинги памяти, конкурсы, смотры).

3. Развитие социально-партнерских связей с воинскими частями.

4. Организация шефства подростков и молодёжи над ветеранами войны и труда.

5. Оказание учебно-методической и консультативной помощи в подготовке мероприятий и реализации программ патриотической тематики городским образовательным учреждениям и общественным объединениям.

6. Организация деятельности по восстановлению памятников, воинских захоронений и увековечению памяти павших при защите Отечества, в том числе организация музейно-мемориальной работы, архивных и исторических исследований.

7. Организация летних военно-спортивных и других лагерей, в том числе выездных.

8. Сотрудничество с областными, региональными некоммерческими организациями и клубами гражданско-патриотической направленности, Российской оборонной спортивно-технической организацией.

6. Результат, который должен быть достигнут в процессе или по окончании оказания муниципальной работы

1) формирование гражданско-патриотического сознания молодёжи на основе культурно-исторических, духовных ценностей и роли России в мире, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну;

2) формирование позитивных взглядов молодых людей на службу в рядах Российской Армии;

3) организация активного досуга подростков и молодёжи;

4) удовлетворение духовных, личностных и интеллектуальных потребностей целевой аудитории;

5) свободный доступ населения к музейным предметам и музейным коллекциям;

6) реализация лидерских качеств, повышение гражданской активности молодёжи;

7) удовлетворение запросов и потребностей молодёжи в различных видах деятельности;

8) гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, физическое воспитание молодых людей.

7. Порядок и условия оказания муниципальной работы

Муниципальная работа по оказанию содействия в вопросах гражданско – патриотического воспитания молодежи (далее – муниципальная работа) оказывается в соответствии с календарным планом мероприятий работы учреждения молодёжной политики.

Все получатели муниципальной работы имеют право свободного доступа в учреждение, оказывающее работу (далее — учреждение).

Учреждение может осуществлять свою деятельность на бесплатной и на платной основе.

Тарифы на платную деятельность учреждения утверждаются постановлением администрации ЗАТО Александровск.

7.1. Продолжительность оказания муниципальной работы

Муниципальная работа предоставляется получателю согласно планам работы учреждения, уставу, расписанию работы структурных подразделений, и другим документам, регламентирующим деятельность учреждения.

Режим работы учреждения определяется приказами о режиме дня и правилами внутреннего трудового распорядка.

7.2. Требования к материально-техническому обеспечению оказания муниципальной работы

В учреждении должны быть предусмотрены (по необходимости, в зависимости от мероприятия) следующие помещения:

— лекционный зал;

— выставочные залы;

— вспомогательные (служебные) помещения;

— технические помещения, санузлы;

— гардероб.

Помещения учреждения должны быть оснащены всеми средствами коммунально-бытового обслуживания с целью обеспечения комфортного пребывания получателей муниципальной работы.

Учреждение должно быть оснащено специальным оборудованием и аппаратурой, которые следует использовать строго по назначению в соответствии с эксплуатационными документами, содержать в технически исправном состоянии и систематически проверять.

При проведении выездных лагерей, походов, экспедиций получатели муниципальной работы должны обеспечиваться соответствующим туристическим оборудованием, медикаментами, питанием, согласно установленным нормам на каждого участника.

Материально-техническое обеспечение процесса оказания муниципальной работы должно также предполагать наличие необходимых транспортных средств, телефонной линии и высокоскоростных каналов связи, расходных материалов и других ресурсов.

7.3. Требования к работникам, оказывающим муниципальную работу

Работники, оказывающие муниципальную работу, должны иметь соответствующие занимаемой должности образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных обязанностей.

Учреждение должно располагать необходимым числом специалистов в соответствии со штатным расписанием.

Специалисты учреждения не реже 1 раза в 5 лет должны проходить повышение квалификации по любой из установленных форм.

Сотрудники учреждения лично взаимодействующие с получателями и иными посетителями, должны проходить медицинское обследование не реже одного раза в год.

7.4. Санитарно-гигиенические, противопожарные и иные обязательные требования к процессу оказания муниципальной работы

В учреждении создаются условия для пребывания работников и получателей муниципальной работы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, требованиями безопасности, мерами противопожарной защиты и охраны окружающей среды по нормам, действующим в Российской Федерации.

Требования к внешним условиям предоставления муниципальной работы и безопасности:

— размеры и состояние здания и помещений должны гарантировать безопасность и физическое здоровье получателю муниципальной работы и работникам, отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, правил пожарной безопасности и безопасности труда, быть защищенными от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемых муниципальных работ (температура воздуха, влажность воздуха, запыленность, загрязненность, шум, вибрация и т.д.);

— помещения учреждения должны соответствовать акустическим, световым, техническим параметрам и требованиям;

— помещения учреждения должны быть оснащены системой указателей и знаковой навигации, в обязательном порядке – указателями «Выход», «Пожарный выход», «туалеты»;

— проведение мероприятий на открытой площадке возможно при благоприятных погодных условиях, отвечающих требованиям СанПиН;

— при организации выездных палаточных лагерей, походов необходимо заключать договора с медицинским персоналом, работниками аварийно-спасательной службы об ответственности за жизнь и здоровье получателей муниципальной работы;

— организация сопровождения автомобилями ГИБДД транспортных средств, осуществляющих перевозку детей в пути следования к месту проведения мероприятий и обратно;

— проведение выездных палаточных лагерей, походов должно быть обеспечено необходимым оборудованием, отвечающим требованиям санитарно-гигиенических правил и норм, правил безопасности.

7.5. Порядок информирования о предоставляемой муниципальной работы

Информирование граждан осуществляется посредством:

1) размещения информации на официальном сайте ЗАТО Александровск;

2) информационных стендов;

3) распространения информационных листовок, рекламных проспектов и буклетов и прочих изданий;

4) в средствах массовой информации.

При этом форма, способы и каналы распространения информации должны быть адекватными целевой аудитории, учитывать территориальный масштаб.

7.6. Порядок обжалования действий (бездействия) работников, оказывающих муниципальную работу

Получатели муниципальной работы (их законные представители) имеют право обжаловать действия (бездействия) работников, оказывающих муниципальную работу, в досудебном и судебном порядке.

Получатели муниципальных работы (их законные представители) могут обратиться с жалобой на действия (бездействия) работников, оказывающих муниципальную работу:

1) к руководителю учреждения (г.Снежногорск, ул.Октябрьская, д.32 тел. (815-30) 6-39-63);

2) в Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск (г.Гаджиево, ул.Ленина, д.100 тел. (815-39) 47-604);

3) в администрацию ЗАТО Александровск (г.Снежногорск, ул.Флотская, д.9).

Получатели муниципальной работы (их законные представители) имеют право обратиться с жалобой лично или направить письменное обращение (жалобу).

При обращении получателей муниципальной работы (их законных представителей) в письменной форме срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30-ти дней с момента регистрации такого обращения.

Заявителю направляется письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения (жалобы).

8. Основные показатели оценки качества оказания муниципальной работы

Критериями оценки качества муниципальной работы являются:

1) полнота предоставления муниципальной работы в соответствии с установленными настоящим Стандартом качества, требованиями ее предоставления; 2) результативность (эффективность) предоставления муниципальной работы, которая оценивается по результатам оценки соответствия оказанной работы Стандарту качества, изучения обращений граждан и опросов населения.

Система индикаторов качества муниципальной работы

№ п/п

Индикаторы качества муниципальной работы

Значение индикатора, единица измерения

1.

Наличие книги (журнала) регистрации жалоб и отзывов на качество работы Да/нет

2.

Кадровое обеспечение (укомплектованность штатов) Не менее 85%

3.

Отсутствие нарушений, указанных в актах органов по надзору и контролю Да/нет

4.

Количество участия в региональных, областных мероприятиях гражданско-патриотической направленности Не менее 80% от плана

5.

Исполнение годового календарного плана работы учреждения Не менее 90%

9. Иные требования, необходимые для обеспечения оказания (выполнения) муниципальной работы на качественном уровне

Исполнителем муниципальной работы является:

— муниципальное учреждение молодёжной политики «Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи» (г.Снежногорск, ул.Октябрьская, д.32 тел. (815-30) 6-39-63).

Опубликовано в 2011, Постановления администрации