Меню Закрыть

Решение № 48

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО — ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАНИЕ АЛЕКСАНДРОВСК МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
17 мая 2012 года № 48 г. Полярный
Об организации похоронного дела на территории
ЗАТО Александровск

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 29.06.1996 № 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших", Уставом ЗАТО Александровск, в целях обеспечения надлежащего уровня осуществления погребений и ведения похоронного дела на территории ЗАТО Александровск,

Совет депутатов ЗАТО Александровск решил:

1. Утвердить Порядок организации похоронного дела на территории ЗАТО Александровск согласно приложению № 1 к настоящему решению.

2. Утвердить Правила содержания мест погребения и порядок деятельности общественных кладбищ на территории ЗАТО Александровск согласно приложению № 2 настоящему решению.

3. Рекомендовать администрации ЗАТО Александровск привести в соответствие с настоящим решением ранее принятые нормативные правовые акты, действующие в сфере похоронного дела.

4. Настоящее решение вступает в силу по истечение двух недель со дня его официального опубликования.

5. Опубликовать настоящее решение установленным порядком.

Глава ЗАТО Александровск В.А.Ананьев 

Приложение № 1

к решению Совета депутатов

ЗАТО Александровск

от 17 мая 2012 года № 48

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА НА ТЕРРИТОРИИ

ЗАТО АЛЕКСАНДРОВСК
Статья 1. Общие положения

Правовое регулирование в сфере похоронного дела на территории ЗАТО Александровск осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", Указом Президента Российской Федерации от 29.06.1996 № 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших", постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1025 "Об утверждении Правил бытового обслуживания населения Российской Федерации", Инструкцией о порядке похорон и содержании кладбищ в РСФСР, утвержденной приказом Министерства жилищно — коммунального хозяйства РСФСР от 12.01.1979 № 25, СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 № 84, ст. 10 Устава ЗАТО Александровск.

Настоящий Порядок является обязательным для исполнения всеми хозяйствующими субъектами, независимо от их организационно — правовой формы, работающими на рынке по оказанию ритуальных услуг на территории ЗАТО Александровск.

Статья 2. Основные понятия и определения, используемые в настоящем Положении

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в настоящем Порядке используются следующие понятия и определения:

Автокатафалк — транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом (останками) умершего, родственников и близких умершего на кладбище, к зданию траурных гражданских обрядов или крематорий и возвращения участников похорон по указанному адресу. Автокатафалк оборудуется приспособлением для погрузки-выгрузки гроба, его фиксации во время движения и местами для участников похорон.

Волеизъявление умершего (волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти) — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.

Гарантированный перечень услуг по погребению — перечень услуг, предоставляемых на территории Российской Федерации на безвозмездной основе специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Закрытые кладбища — кладбища, на которых не осуществляются захоронения.

Захоронение — процесс предания земле останков умершего или погибшего, который включает в себя рытье могилы, опускание в могилу умершего или погибшего в гробу или без гроба, закапывание могилы, установку регистрационного знака.

Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха — гарантированное выполнение пожелания умершего, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, быть погребенным на указанном им месте.

Катафальные перевозки — транспортировка тел (останков) умерших и (или) предметов ритуала в церковь, на кладбище или иное место, указанное лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение.

Кладбище — градостроительный комплекс или объект, содержащий места (территории) для погребения умерших или их праха после кремации.

Книга регистрации захоронений — книга, в которой регистрируют захоронения.

Книга регистрации установки надмогильных сооружений (надгробий) — книга, в которой регистрируют установку надгробий.

Лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего (погибшего) — лицо, которому умерший (погибший) при жизни в письменной форме или при свидетелях (в количестве не менее двух человек) поручил осуществить его погребение, либо супруг, близкие родственники или иные лица, осуществляющие погребение при отсутствии волеизъявления умершего (погибшего).

Места погребения — отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших и другими зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Место захоронения — земельный участок на территории кладбища, отведенный уполномоченным администрацией ЗАТО Александровск юридическим лицом, осуществляющим функции по организации похоронного дела (далее — Учреждение) для захоронения тел (останков) умерших.

Место почетных захоронений — место захоронения умерших граждан, имеющих особые заслуги перед ЗАТО Александровск и государством.

Могила — углубление в земле для захоронения гроба или урн.

Надмогильные сооружения (надгробия) — архитектурные сооружения в виде памятника, стелы, обелиска, креста и т.п., устанавливаемые на могилах в память умершего (погибшего) человека, с указанием фамилии, имени, отчества захороненного, даты рождения и смерти и размещением портрета, в некоторых случаях на них может быть помещена эпитафия.

Общественное кладбище — кладбище, находящееся в ведении администрации ЗАТО Александровск, предназначенное для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Погребение — обрядовые действия, осуществляемые специализированной службой по вопросам похоронного дела, по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям.

Похороны — обряд погребения останков или праха.

Похоронное дело — отрасль хозяйства, включающая в себя деятельность по оказанию ритуальных, юридических, производственных, обрядовых и иных сопутствующих услуг, связанных с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения, а также организацией и проведением похорон.

Похоронные принадлежности — гробы, в том числе цинковые, траурные венки, гирлянды, цветы, траурные ленты (в том числе с надписями), тапочки, покрывала, траурные нарукавные повязки, подушечки для наград, траурные портреты и иные предметы, используемые при организации и проведении погребения умершего.

Регистрационный знак — табличка с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, дат его рождения и смерти, номера могилы.

Регистрация захоронения — запись о захоронении умершего в регистрационной книге, произведенная сотрудниками Учреждения на основании свидетельства о смерти и наряда-заказа на погребение умершего.

Ритуальные услуги — услуги, включающие в себя прием заказа и заключение договоров на организацию похорон, захоронение и перезахоронение, услуги по кремации, транспортировка тел (останков) умерших (погибших), изготовление гробов и урн для захоронения праха, санитарная и косметическая обработка тел, бальзамирование, изготовление и установка надмогильных сооружений, производство иных предметов похоронного ритуала, изготовление надписей на памятниках, фотокерамических изделий, уход за местами погребения и отдельными захоронениями, иные услуги, оказываемые на безвозмездной или возмездной основе.

Родственная могила — могила, в которой ранее уже был захоронен родственник или супруг умершего.

Салон-магазин (магазин) специализированной службы по вопросам похоронного дела — помещение, в котором централизованно решаются вопросы, связанные с организацией и проведением похорон, оформляются документы на похороны, заказываются и оплачиваются услуги и похоронные принадлежности, доставляемые по адресу, указанному заказчиком. Салон-магазин производит продажу похоронных принадлежностей по образцам, магазин — непосредственно со склада при магазине.

Семейные (родовые) захоронения — участки земли на кладбищах, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

Специализированная служба по вопросам похоронного дела на территории ЗАТО Александровск (далее — специализированная служба) — хозяйствующий субъект, созданный (определенный в установленном порядке) в целях оказания ритуальных, обрядовых, юридических, а также иных видов услуг, связанных с погребением умерших.

Удостоверение (паспорт) на захоронение — документ, подтверждающий факт захоронения, выданный Учреждением лицу, на которое зарегистрировано захоронение.

Услуги по погребению — услуги специализированной службы по вопросам похоронного дела, непосредственно связанные с захоронением умерших.

Учреждение — муниципальное учреждение, определенная администрацией ЗАТО Александровск на реализацию функций в сфере похоронного дела.

Статья 3. Основные принципы в сфере погребения и похоронного дела в ЗАТО Александровск

Основными принципами в сфере погребения и похоронного дела в ЗАТО Александровск являются:

— гарантии погребения умершего с учетом его волеизъявления, пожелания родственников;

— соблюдение санитарных, экологических и иных требований к выбору места погребения;

— доступность услуг по погребению для населения;

— равный доступ лиц, оказывающих услуги по погребению, на рынок услуг по погребению;

— ответственность органов местного самоуправления ЗАТО Александровск за организацию погребения и похоронного дела.

Статья 4. Полномочия органов местного самоуправления ЗАТО Александровск в сфере погребения и похоронного дела

1. К полномочиям Совета депутатов ЗАТО Александровск относится:

1.1. Принятие решений о создании, закрытии и переносе мест погребения, находящихся на территории ЗАТО Александровск.

1.2. Установление правил содержания мест погребения на общественных кладбищах.

1.3. Установление порядка деятельности общественных кладбищ на территории ЗАТО Александровск.

1.4. Установление порядка деятельности крематориев на территории ЗАТО Александровск.

1.5. Установление размера бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего.

1. К полномочиям администрации ЗАТО Александровск относится:

2.1. Рассмотрение предложений по совершенствованию деятельности в сфере погребения и похоронного дела.

2.2. Установление порядка деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела.

2.3. Установление требований к качеству услуг, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела.

2.4. Определение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

2.5. Содействие лицам, взявшим на себя обязательство в осуществлении погребения тела (останков) или праха умершего на общественных кладбищах ЗАТО Александровск при наличии соответствующего волеизъявления умершего.

2.6. Решение о присвоении статуса специализированной службы.

2.7. Принятие решения о создании при администрации ЗАТО Александровск попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела. Определение порядка формирования и полномочий попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела.

2.8. Осуществление иных полномочий, установленных законодательством в сфере погребения и похоронного дела.

Статья 5. Основные виды услуг в области похоронного дела

1. К основным видам услуг в области похоронного дела относятся:

— агентские услуги;

— подготовка тела умершего к погребению;

— транспортировка тела умершего;

— захоронение;

— содержание мест захоронения.

2. Агентские услуги оказываются приемщиком заказа (агентом) на оказание ритуальных услуг.

2.1. Агентские услуги включают в себя:

2.1.1. Консультативную помощь лицу, взявшему на себя обязанность по осуществлению погребения умершего:

— по организации церемонии проводов умершего с учетом национальных традиций и религиозных обрядов;

— в выборе места погребения;

— в определении комплекса мероприятий, обеспечивающих сохранение тела на срок, установленный законодательством;

— в подборе предметов ритуала;

— по иным видам ритуальных услуг;

— по льготам в сфере похоронного дела, предусмотренным для отдельных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством;

— по порядку проведения и оформления захоронения, в том числе на безвозмездной основе;

— по правилам работы кладбищ;

— по оформлению прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.

2.1.2. Прием заказов на предоставление услуг по погребению.

2.1.3. Оформление заказов на:

— получение необходимых для организации похорон документов;

— осуществление комплекса мероприятий по подготовке тела к погребению;

— приобретение предметов ритуала:

— предоставление и доставка гроба к моргу или на дом, поднятие его на этаж;

— осуществление погребения;

— услуги организатора ритуала погребения;

— предоставление во временное пользование, в том числе в аренду, помещения (зала) для проведения гражданской панихиды;

— оказание прочих услуг по погребению и ритуальных услуг.

2.1.4. Исполнение заказа на:

— организацию и проведение церемонии проводов умершего;

— сопровождение похоронной процессии до места погребения;

— получение врачебного свидетельства о смерти и (или) свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС;

— оказание прочих услуг по погребению и ритуальных услуг.

3. Подготовка тела умершего к погребению включает в себя комплекс работ, направленных на сохранение (бальзамирование), восстановление внешнего вида (косметическую обработку) тела, а также его санитарную обработку.

3.1. Бальзамирование тела умершего для сохранения на срок от 3 суток производится только в специализированном помещении при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований.

3.2. Действия по подготовке тела умершего к погребению производятся в морге.

4. Транспортировка тел (останков) умерших (погибших) подразделяется на транспортировку тел умерших в морг для сохранения (проведения патологоанатомического вскрытия или судебно-медицинской экспертизы) и транспортировку тела (останков) умерших из морга до места погребения (катафальные перевозки).

4.1. Транспортировка тел умерших в морг осуществляется специально оборудованным и санитарно обработанным транспортом.

4.2. Транспортировка в морг тел умерших из лечебных учреждений осуществляется медицинскими учреждениями за счет средств лечебных учреждений.

4.3. Перевозка в морг безродных, невостребованных и неопознанных умерших, в том числе с мест их обнаружения, перевозка умерших (погибших) на улице, в результате несчастных случаев, криминальных ситуаций, в труднодоступных местах (подвал, чердак и т.п.), умерших на дому от заболеваний (по социальным показателям) осуществляется организацией, с которой заключен муниципальный контракт на оказание данного вида услуг для муниципальных нужд в соответствии с условиями этого контракта.

Транспортировка в морг для проведения патологоанатомического вскрытия или судебно-медицинской экспертизы лиц, умерших на дому от заболеваний (за исключением транспортировки умерших на дому по социальным показателям), осуществляется хозяйствующим субъектом, оказывающим данный вид услуг, на платной основе.

4.4. Катафальные перевозки могут осуществляться автокатафалками — специальными или приспособленными транспортными средствами.

Допускается использование другого вида автотранспорта, для перевозки умерших, за исключением автотранспорта используемого для перевозки пищевого сырья и продуктов питания.

Перевозка тела осуществляется в закрытом гробу.

Перевозка тел умерших, предметов ритуала на кладбище может осуществляться с сопровождающими лицами или без них.

После перевозки и захоронения умерших, транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции дезсредствами, разрешенными к применению в установленном порядке.

5.5. Транспортировка тел умерших за пределы Мурманской области железнодорожным, авиационным, автомобильным или иными видами транспорта производится в зависимости от дальности транспортировки до места погребения и вида транспорта в обычных (деревянных) гробах или оцинкованных.

5.6. Оцинкованный гроб представляет собой специализированный ящик, включающий в себя собственно гроб, цинковый вкладыш и транспортировочный контейнер.

5.7. Пайка оцинкованных гробов — технологический процесс, обеспечивающий герметизацию цинкового гроба для транспортировки в соответствии с санитарными, таможенными и иными требованиями.

Пайка оцинкованного гроба производится при наличии у заказчика свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС, и справки управления Роспотребнадзора.

6. Захоронение может производиться только в местах погребения.

6.1. В целях предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний трупы инфицированных возбудителями особо опасных инфекций и инфекций неясной этиологии (умерших в лечебных организациях или поступивших в патолого-анатомические отделения для вскрытия), направляются на погребение в оцинкованных герметически запаянных гробах непосредственно из патолого-анатомического отделения.

6.2. При направлении на погребение трупа, умершего от особо опасных инфекционных заболеваний или от инфекции неясной этиологии, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, необходимо получить разрешение органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

7. Содержание мест захоронения включает в себя комплекс мероприятий, направленных на поддержание чистоты и порядка на месте захоронения.

7.1. Торговля похоронными принадлежностями разрешается в специализированных салонах-магазинах или павильонах. Уличная торговля предметами ритуала и несанкционированная торговля предметами ритуала на территории кладбища запрещается.

Статья 6. Исполнение волеизъявления умершего о погребении

1. Каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, бесплатное предоставление участка земли на открытом для захоронений общественном кладбище для погребения его тела (останков) или праха.

2. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти выражается в письменной форме или в устной форме в присутствии свидетелей и касается пожеланий о согласии либо несогласии:

1) быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию (за исключением случаев, когда патологоанатомическое вскрытие или судебно-медицинская экспертиза (исследование) проводятся независимо от волеизъявления лица в соответствии с федеральным законодательством);

2) на передачу его тела в медицинские учреждения для использования в учебном процессе и научных исследованиях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими при наличии возможности;

4) быть подвергнутым кремации;

5) о доверии конкретному лицу исполнить волеизъявление.

3. Волеизъявление, совершенное под принуждением, считается недействительным.

4. При наличии свидетелей устного волеизъявления умершего оно обладает приоритетом по отношению к ходатайствам иных лиц. Свидетели устного волеизъявления умершего должны письменно подтвердить волю своего доверителя представителю специализированной службы по вопросам похоронного дела.

5. Ранее выраженное волеизъявление может быть изменено более поздним волеизъявлением, отменяя предыдущее.

6. Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего.

7. В случае отсутствия волеизъявления умершего, либо если в волеизъявлении умершего не оговорено конкретное лицо, которому поручается осуществить пожелание умершего на совершение действий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, право на разрешение действий по достойному отношению к его телу после смерти имеют:

1) оставшиеся в живых супруг, дети, родители (если сохраняют родительские права), усыновленные;

2) усыновители, родные братья или родные сестры (по взаимной договоренности);

3) внуки ((по взаимной договоренности), дедушки или бабушки (по взаимной договоренности);

4) иные родственники, законные представители умершего, иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение.

8. При отсутствии лиц, указанных в пунктах 6 и 7 настоящей статьи, исполнение волеизъявления умершего осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

9. Лицу, осуществляющему погребение умершего, предоставляется первоочередное право быть ответственным за могилу с выдачей Учреждением соответствующего удостоверения о захоронении либо удостоверения о захоронении урны с прахом.

Право быть ответственным за могилу включает в себя возможность быть в дальнейшем похороненным на данном участке захоронения, а также право давать согласие производить погребение на указанном участке захоронения родственников, близких умершего или других лиц.

Ответственное за могилу лицо вправе передать право ответственности за могилу и, соответственно, удостоверение о захоронении иному лицу, готовому принять на себя такую ответственность в установленном порядке.

10. Размер бесплатно предоставляемого участка земли на кладбище для погребения умершего устанавливается Советом депутатов ЗАТО Александровск таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.11. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника, либо ранее умершего супруга, а также при наличии документов на ранее захороненных в подлиннике.

12. Специализированная служба по вопросам похоронного дела по первому требованию супруга, близкого родственника, иного родственника, законного представителя или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, предоставляет на безвозмездной основе услуги по погребению, гарантированные статьей 9 Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

Гражданам, получившим на безвозмездной основе услуги, указанные в настоящем пункте, социальное пособие на погребение, предусмотренное федеральным законодательством, не выплачивается.

Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

13. Перезахоронение останков умерших производится в случаях и порядке, установленных действующим законодательством Российской Федерации, за счет лиц, ходатайствующих о перезахоронении.

Статья 7. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего

1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами полиции его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Погребение умерших, личность которых не установлена органами полиции в определенные федеральным законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

5. Специализированная служба по вопросам похоронного дела осуществляет погребение умерших, указанных в настоящей статье, с предоставлением гарантированного перечня услуг по погребению, установленного статьей 12 Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

6. В случае, если стоимость гарантированного перечня услуг, указанных в статье 12 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" и определенных администрацией ЗАТО Александровск с учетом соблюдением требований пункта 3 статьи 9 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", превышает размер государственного социального пособия на погребение, то специализированной службе по вопросам похоронного дела предоставляется субсидия за счет средств местного бюджета ЗАТО Александровск на возмещение выпадающих доходов, связанных с погребением умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, не обеспечивающих возмещение издержек за счет государственного социального пособия на погребение. Порядок и условия предоставления указанной субсидии определяются ежегодно постановлением администрации ЗАТО Александровск.

Приложение № 2

к решению Совета депутатов

ЗАТО Александровск

от 17 мая 2012 года № 48
ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ И ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАДБИЩ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО АЛЕКСАНДРОВСК
1.1. Настоящие Правила содержания мест погребения и порядок деятельности общественных кладбищ на территории ЗАТО Александровск на территории ЗАТО Александровск (далее – Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Указом Президента Российской Федерации от 29.06.1996 № 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших", Инструкцией о порядке похорон и содержании кладбищ в РСФСР, утвержденную приказом Министерства жилищно – коммунального хозяйства РСФСР от 12.01.1979 № 25, СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 № 84 и устанавливают требования к устройству и содержанию общественных кладбищ на территории ЗАТО Александровск.

1.2. Настоящие Правила действуют на всей территории ЗАТО Александровск и являются обязательными для применения всеми физическими и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы.

1.3. Используемые в настоящих Правилах понятия и термины применяются аналогично понятиям и терминам, указанным в Порядке организации похоронного дела на территории ЗАТО Александровск.

Статья 1. Общие положения

1. Местами погребения для захоронения тел (останков) умерших, используемыми на территории ЗАТО Александровск, являются отведенные в соответствии с эстетическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооруженными на них кладбищами.

2. Кладбища, находящиеся в ведении администрации ЗАТО Александровск, являются муниципальной собственностью (далее – общественные кладбища) и находятся в казне ЗАТО Александровск.

3. Местами погребения, используемыми на территории ЗАТО Александровск, являются общественные кладбища.

4. Общественные кладбища по типу погребения являются традиционными.

4.1. Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела.

4.2. На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций.

5. На общественных кладбищах погребение производится в могилы.

Статья 2. Требования к устройству и содержанию кладбищ

1. На вновь создаваемых кладбищах территорию кладбища подразделяют на функциональные зоны: входную, ритуальную, административно-хозяйственную, зону захоронений, зону зеленой защиты по периметру кладбища.

Во входной зоне предусматриваются раздельные въезд-выезд для транспорта и вход-выход для посетителей, отдельный хозяйственный вход, автостоянка и остановка общественного транспорта.

Зона захоронений является основной функциональной частью кладбища, которая должна составлять не менее 65% общей площади кладбища, и делится на кварталы и участки, обозначенные соответствующими буквами и цифрами, указанными на квартальных столбах.

2. Дорожная сеть по всей территории кладбищ, на отдельных участках, подразделяется на следующие категории:

— межквартальные дороги;

— внутриквартальные дороги;

— дорожки и тротуары;

— объездные дороги.

2.1. Межквартальные дороги предназначены для проезда автомашин с целью подвоза памятников и уборки территории.

2.2. Внутриквартальные дорожки и тротуары предназначены для пешеходной связи в секторах, а внутриквартальные дороги — и для проезда местного моторизованного хозяйственного транспорта.

3. Водоотвод атмосферных и талых вод с территории кладбища необходимо предусматривать, как правило, поверхностный по лоткам проезжей части дорожной сети. При применении открытой сети водоотвода размеры кюветов и канав трапецеидального сечения следует принимать не менее: ширина по дну — 0,4 м, глубина — 0,4 м.

4. Общественные кладбища должны быть оснащены:

— наружным освещением входной зоны;

— планом-схемой муниципального кладбища при главном входе с обозначением административных зданий, кварталов (секторов), дорожек, исторических и мемориальных могил, мест общего пользования;

— стендом для размещения объявлений, правил посещения муниципального кладбища;

— общественными туалетами;

— огражденными площадками с твердым покрытием (асфальтирование, бетонирование) под контейнеры для мусора с оборудованными на них контейнерами;

— урнами для сбора мелкого мусора вдоль пешеходных дорожек.

5. Территория кладбища, в том числе и в лесопарковой защитной полосе должна иметь ограду высотой не менее 2,0 м, предусмотренную проектом, и живую изгородь.

Статья 3. Требования к содержанию и благоустройству общественных кладбищ

1. Содержание и благоустройство общественных кладбищ осуществляется хозяйствующим субъектом, с которым заключен муниципальный контракт на право выполнения муниципального заказа на выполнение работ по содержанию и благоустройству общественных кладбищ за счет средств бюджета ЗАТО Александровск (далее – хозяйствующий субъект).

2. Хозяйствующий субъект должен содержать кладбище в надлежащем порядке и обеспечивать:

1) своевременную подготовку могил, захоронение умерших, подготовку регистрационных знаков, уход за могилами;

2) соблюдение установленной нормы отвода каждого земельного участка для захоронения и правил подготовки могил;

3) содержание в исправном состоянии инженерного оборудования территории кладбища, ее ограды, дорог, площадок и их ремонт;

4) уход за зелеными насаждениями на всей территории кладбища, регулярную стрижку и кошение газонов;

5) исправность землеройной техники, транспортных средств, механизмов и инвентаря;

6) удаление с могил и вывоз с территории кладбища засохших цветов и венков;

7) систематическую уборку (в зимний период — обработка противогололедными материалами) грунтовых и асфальтобетонных дорог, пешеходных дорожек из плит внутри секторов, лестниц;

8) очистка от снега секторов захоронений в зимний период, в летний период — очистка от мусора всех секторов муниципальных кладбищ;

9) своевременный вывоз мусора;

10) поддержание в эстетическом виде захоронений умерших, не имеющих родственников (подсыпка могил, обновление табличек с номерами, выравнивание покосившихся тумб с табличками);

11) содержание в надлежащем состоянии братских могил, памятников и мемориальных комплексов, находящихся в муниципальной собственности ЗАТО Александровск;

12) высокую культуру обслуживания;

13) соблюдение правил пожарной безопасности;

14) сохранность машин, механизмов, инвентаря, памятников и пр

15) предоставление гражданам напрокат инвентаря для ухода за могилами (лопаты, грабли, ведра и т.п.).

Статья 4. Права и обязанности граждан, посещающих общественные кладбища

1. Посетители кладбища имеют право:

а) пользоваться инвентарем, выдаваемым администрацией кладбища для ухода за могилами;

б) устанавливать памятники и другие надмогильные сооружения в соответствии с требованиями к оформлению участка захоронения;

в) поручать хозяйствующему субъекту уход за могилой с оплатой по утвержденному прейскуранту;

г) сажать цветы на участке, отведенном под захоронение;

д) сажать деревья в соответствии с проектом озеленения кладбища по согласованию с хозяйствующим субъектом;

е) беспрепятственно проезжать на территорию кладбища в случаях установки (замены) надмогильных сооружений (памятники, стелы, ограды и т.п.);

ж) посетители — престарелые и инвалиды — могут пользоваться легковым транспортом для проезда по территории кладбища.

2. На территории общественных кладбищ посетители обязаны:

а) соблюдать общественный порядок и тишину;

б) обеспечивать достойное отношение к памяти об умерших;

в) бережно относиться к объектам муниципальной собственности (дороги, тротуары, скамейки, административно-бытовые здания и иные объекты), а также к имуществу физических и юридических лиц.

3. На территории кладбища посетителям запрещается:

а) нарушать общественный порядок;

б) самовольно захватывать земельные участки, осуществлять самовольные и незарегистрированные захоронения;

в) устанавливать надмогильные сооружения вне места захоронения умершего;

г) устанавливать, переделывать и снимать памятники, мемориальные доски и другие надмогильные сооружения без разрешения Учреждения;

д) размещать на надмогильных сооружениях сведения об умершем (фамилия, имя, отчество, дата смерти, регистрационный номер), не соответствующие действительности;

е) повреждать могилы, портить надмогильные сооружения, объекты муниципальной собственности, инок имущество;

ж) самовольно, без согласования с хозяйствующим субъектом, высаживать, пересаживать, повреждать зеленые насаждения, а также удалять зеленые насаждения (за исключением цветов и порослевой сорной растительности);

з) водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

и) разводить костры, добывать грунт, песок и глину, резать дерн;

к) складировать вне установленных мест мусор, сжигать мусор;

л) складировать материальные ценности, стройматериалы без разрешения администрации кладбища;

м) ездить на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санях;

н) распивать спиртные напитки, за исключением указанных действий, связанных с обрядом поминовения, и находиться в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

о) находиться на территории кладбища после его закрытия;

п) въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте, за исключением инвалидов и престарелых;

р) устанавливать ограждения из любого материала вокруг участка захоронения, устанавливать на участках памятники из металла, а также столы, скамейки из любого материала (установленные до момента вступления в силу настоящих Правил ограждения, металлические памятники, столы и скамейки сносу не подлежат).

Статья 5. Порядок деятельности общественных кладбищ

1. Доступ для посещений на все общественные кладбища является свободным в соответствии с режимом их работы.

2. Режим работы общественных кладбищ определяется администрацией ЗАТО Александровск.

3. Основная функциональная часть общественных кладбищ — зона захоронений — должна быть разделена дорожками на пронумерованные участки – кварталы. На пересечении дорог устанавливаются указатели с номерами кварталов.

3. Въезд на территорию кладбищ грузового и легкового транспорта запрещается, кроме транспорта, на котором следуют инвалиды и пенсионеры (при наличии соответствующих удостоверений), а также транспорта специализированной службы по вопросам похоронного дела и катафалков.

4. На общественных кладбищах должны быть предусмотрены участки для одиночных захоронений, захоронений невостребованных и неопознанных тел (останков) умерших, места воинских и почетных захоронений.

Статья 6. Требования к порядку захоронения

1. Захоронение умершего производится в соответствии с санитарными требованиями не ранее, чем через 24 часа после наступления смерти при наличии свидетельства о смерти путем оформления заказа.

2. Заказ на погребение оформляется специализированной службой по вопросам похоронного дела не позднее, чем за сутки до осуществления погребения, с учетом особенностей вероисповеданий и национальных традиций умерших.

Время захоронения согласовывается с лицом, осуществляющим организацию погребения при оформлении заказа на погребение.

3. Предоставление земельного участка (с выдачей разрешения) для захоронения на действующих кладбищах осуществляется Учреждением в соответствии с установленной планировкой кладбища, в последовательном порядке по мере заполнения сектора, предназначенного для захоронения.

Не допускается устройство захоронений в разрывах между могилами, на обочинах дорог и в пределах защитных зон, в том числе моральной зоны.

Самовольные захоронения не допускаются. Лица, совершившие такие действия, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

Погребение подразделяются на свободные и родственные (подзахоронение).

Свободным считается погребение на выделенном участке земли, где ранее погребение не производилось.

Родственным считается погребение к существующей могиле (подзахоронение).

Родственное погребение производится только при условии наличия надмогильного сооружения с указанием фамилии, имени, отчества, даты смерти умершего, либо регистрационных номеров, а также наличия свободного участка земли и соблюдения санитарных норм.

4. Предоставление участка земли для погребения тела (останков) умерших на общественных кладбищах осуществляется бесплатно.

Размер участка должен обеспечивать возможность погребения на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

5. Разрешение на повторное захоронение в одну и ту же могилу тел родственника (родственников) выдается Учреждением. Повторное захоронение разрешается по истечении кладбищенского периода (время разложения и минерализации тела умершего) с момента предыдущего захоронения, с учетом состава грунта, гидрогеологических и климатических условий мест захоронения. Полный период минерализации устанавливается органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Захоронение урны с прахом в родственную могилу разрешается независимо от времени предыдущего захоронения в нее гроба.

6. Размеры земельного участка для свободного погребения должны составлять:

— для одиночного погребения — 2,5х2,0 м.;

— для двойного погребения — 2,5х4,0 м.

Глубина могилы должна быть 1,5 м.

Над каждой могилой должна быть земляная насыпь (могильный холм), высотой не менее 0,5 м от поверхности земли.

Расстояние между могилами:

— по длинным сторонам — не менее 1 м.;

— по коротким сторонам — не менее 0,5 м.

Для погребения урны с прахом отводится земельный участок площадью 0,64 кв.м. (0,8х0,8).

7. Предоставление земельного участка для погребения к существующей могиле осуществляется бесплатно.

Погребение к существующей могиле производится при наличии свободного участка земли с соблюдением санитарных норм по письменному заявлению родственников ранее умершего. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие родство и копия свидетельства о смерти ранее умершего.

8. Каждое захоронение регистрируется Учреждением в журнале установленной формы с указанием сектора захоронения.

Кроме записи в журнале Учреждением делается соответствующая отметка на разбивочном чертеже квартала кладбища.

Родственнику, ответственному за могилу, Учреждением выдается удостоверение о захоронении с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, номера квартала, сектора, могилы и даты захоронения. В удостоверение вносят данные об установке надгробия, которые отмечаются также и в "Книге регистрации установки надгробий".

9. Граждане и (или) организации, производящие погребение, обязаны содержать захоронение и надмогильные сооружения в надлежащем состоянии собственными силами либо силами работников специализированной службы при условии заключения договора с указанной службой, либо с привлечением хозяйствующего субъекта, оказывающего данные услуги на договорной основе.

10. Учреждение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации обеспечивает ежегодную инвентаризацию, формирование и сохранность архивного фонда документов по регистрации захоронений на кладбище с дальнейшей передачей документов в муниципальный архив.

Статья 7. Требования по проведению эксгумации и перезахоронения

1. Изъятие урн, эксгумация и перезахоронение останков умерших производится специализированной службой по вопросам похоронного дела и допускается в случаях и порядке, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

2. Эксгумация преимущественно производится в зимнее (холодное) время года, в светлое время суток.

3. Извлечение останков из могил допускается при наличии:

— заявления на проведение эксгумации;

— свидетельства о смерти умершего;

— согласования органов прокуратуры;

— согласования возможности проведения эксгумации специализированной службой по вопросам похоронного дела;

— в случае перезахоронения останков на кладбище в ином населенном пункте дополнительно требуется согласование органов власти и специализированной службы по вопросам похоронного дела того населенного пункта, в котором будет осуществлено захоронение.

4. Перевозка останков, в том числе после проведения эксгумации, к месту погребения осуществляется в порядке, установленном соответствующими санитарными требованиями.

5. После извлечения останков умершего могила должна быть продезинфицирована дезинфекционными средствами, разрешенными к применению в Российской Федерации, засыпана и спланирована. Останки из могил переносятся в герметичной таре.

6. При эксгумации и перезахоронении останков умерших персонал кладбища прививается против столбняка. Дезинфекция спецодежды и обуви (резиновые сапоги, резиновые рукавицы, средства защиты органов дыхания (респираторы) должна осуществляться централизованно.

7. Инструмент после произведения работ, связанных с захоронением и перезахоронением трупов и останков, подлежит обеззараживанию и не должен выноситься за пределы кладбища. Средства для перевозки останков должны быть изготовлены из легкоочищаемых покрытий и подлежат дезинфекции после проведенных работ.

8. Извлечение останков умершего для перезахоронения из братской могилы не допускается. Исключение составляет перезахоронение всей братской могилы, осуществляемое в соответствии с установленными требованиями.

9. В случае обнаружения неизвестных захоронений при проведении каких-либо работ на общественных кладбищах или незарегистрированного захоронения специализированная служба по вопросам похоронного дела обязана незамедлительно направить информацию в органы внутренних дел для осуществления мероприятий по установлению сведений об умершем, розыску нарушителей. При обнаружении неизвестных захоронений места захоронений обозначаются и регистрируются, а в необходимых случаях организовывается перезахоронение останков.

10. Запрещается поиск и вскрытие неизвестных (незарегистрированных) захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность.

11. При необходимости осуществления перезахоронения умершего, погребенного с нарушением установленного порядка, все затраты, в том числе по эксгумации и оказанию транспортных услуг, возлагаются на лиц, допустивших нарушение порядка захоронения. В случае, если виновные лица не установлены, вышеуказанные мероприятия осуществляются за счет средств местного бюджета ЗАТО Александровск.

Статья 8. Требования к установке надмогильных сооружений

1. После произведенного погребения лицо, взявшее на себя обязанность осуществлять погребение, обязано установить на могиле знак с указанием фамилии, имени, отчества умершего, даты его смерти. Ответственность за сохранность знака с информацией об умершем несет лицо, его установившее.

2. Надмогильные сооружения являются собственностью лиц, за счет которых они изготовлены и (или) установлены.

3. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного под захоронение участка земли. Установка памятников, стел, мемориальных досок, других памятных знаков и надмогильных сооружений за пределами отведенного под погребение участка земли не допускается.

4. В случае установления надмогильного сооружения за пределами отведенного под погребение участка земли лица, установившие надмогильные сооружения, обязаны перенести и установить их в границах отведенного участка.

5. По желанию собственника надмогильного сооружения между специализированной службой по вопросам похоронного дела и указанным собственником может быть заключен договор о принятии надгробия на сохранность.

6. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших.

7. Надмогильные сооружения устанавливаются по согласованию с Учреждением и регистрируется в "Книге регистрации установки надгробий". Ответственному за могилу выдается установленной формы удостоверение о сооружении надгробия. Установка памятников зимой не допускается.

В книге регистрации указываются квартал, сектор и номер могилы; фамилия, имя и отчество захороненного, дата установки, габаритные размеры и материал памятника, адрес и фамилия лица, ответственного за могилу.

Статья 9. Заключительные положения

1. Санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за состоянием мест погребения осуществляют уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти.

2. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения администрация ЗАТО Александровск обязана приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую среду и здоровье человека.

3. Лица, признанные виновными в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

Опубликовано в 2012, Решения Совета депутатов