от « 26 » апреля 2013 г. № 1093

Об обеспечении выполнения мер пожарной безопасности в лесах и тушения ландшафтных пожаров в безлесной зоне тундры на территории ЗАТО Александровск в 2013 году

В соответствии со статьями 52, 53, 83, 84 Лесного кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2000 № 135 «Об утверждении Положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов» и во исполнение требований постановления Правительства Мурманской области от 26.03.2013 № 126-ПП «Об обеспечении выполнения мер пожарной безопасности в лесах и тушения лесных пожаров на территории Мурманской области в 2013 году», в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, организации и обеспечения охраны лесов от пожаров (в том числе осуществления мер пожарной безопасности и тушения пожаров), предупреждения и предотвращения последствий лесных и ландшафтных пожаров для экономики, экологии, здоровья населения ЗАТО Александровск

1. Утвердить:

— план основных мероприятий по обеспечению выполнения мер пожарной безопасности и тушения ландшафтных пожаров в безлесной зоне тундры на территории ЗАТО Александровск в 2013 году (приложение № 1);

— оперативный план пожаротушения ландшафтных пожаров в безлесной зоне тундры на территории ЗАТО Александровск (приложение № 2);

— расчет создания и организационные схемы территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований ЗАТО Александровск, привлекаемых к тушению ландшафтных пожаров в безлесной зоне тундры и обеспечению неотложных работ (приложение № 3);

— план-схемы противопожарного обеспечения территорий, прилегающих к границам застройки населенных пунктов ЗАТО Александровск и закрепления за ними организаций (приложение № 4).

2. Запретить с 15 мая по 15 сентября 2013 года разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, кроме мест, специально для этого оборудованных.

3. Запретить с 1 мая 2013 года проведение не контролируемых палов сухой травы на: землях сельскохозяйственного назначения; землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики; землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения; землях лесного фонда; землях запаса.

4. Рекомендовать руководителям организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, привлекаемых к тушению ландшафтных пожаров в безлесной зоне тундры и обеспечению неотложных работ:

4.1. Разработать и утвердить в срок до 15 мая 2013 года планы противопожарных мероприятий на закрепленных за организациями территориях на пожароопасный сезон 2013 года, предусматривающие:

— участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с ландшафтными пожарами;

— обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах ЗАТО Александровск на закрепленных за организациями территориях, согласно приложения № 4;

— организацию и осуществление мероприятий по защите населения и территории населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с ландшафтными пожарами;

— создание, содержание и организацию деятельности нештатных лесопожарных и других аварийно-спасательных формирований организации, привлекаемых к тушению ландшафтных пожаров и обеспечению неотложных работ, согласно приложения № 3.

4.2. Рассмотреть в срок до 30 апреля 2013 года на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопрос о подготовке организации к пожароопасному сезону.

4.3. Обеспечить в срок до 1 июня 2013 года оборудование противопожарных разрывов (противопожарных расстояний) от границ застройки городов Снежногорск, Полярный, Гаджиево и населенных пунктов Оленья Губа, Сайда Губа до безлесной зоны тундры на расстоянии не менее 50 метров, а от границ застройки села Белокаменка с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесных массивов — не менее 15 метров.

4.4. Направить в срок до 28 мая 2013 года в Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации ЗАТО Александровск через МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск информацию о выполнении подпунктов 4.1 — 4.3 настоящего постановления.

4.5. Оказывать необходимую помощь ГОКУ «Мурманское лесничество» в организации введения в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности ограничения пребывания граждан в лесах.

5. Рекомендовать ОМВД России по ЗАТО Александровск (Томилов А.М.) оказывать содействие должностным лицам ГОКУ «Мурманское лесничество», осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор в лесах.

6. Рекомендовать заместителю главного государственного инспектора ФГКУ СУ ФПС № 48 МЧС России по пожарному надзору Мухину А.В., начальникам специальных пожарных частей ФГКУ СУ ФПС № 48 МЧС России СПЧ-1 Усовичу А.В., СПЧ-3 Жарикову А.В., СПЧ-4 Клюкину А.А., СПЧ-8 Силантьеву А.Г.:

6.1. Отработать вопросы практического взаимодействия подразделений по ликвидации крупных и массовых лесных (ландшафтных) пожаров, угрожающих населенным пунктам.

6.2. Организовать в соответствии с действующим законодательством проведение мероприятий по государственному пожарному надзору в населенных пунктах, некоммерческих гаражных потребительских кооперативах, индивидуальных дачных строительствах и личных подсобных хозяйствах с целью обеспечения их пожарной безопасности.

6.3. Осуществить в соответствии с действующим законодательством проверки некоммерческих гаражных потребительских кооперативов, индивидуальных дачных строительств и личных подсобных хозяйств на предмет наличия противопожарных разрывов (противопожарных расстояний) шириной не менее 15 метров от хозяйственных и жилых строений на территориях дачных и приусадебных земельных участков до лесного массива.

7. Рекомендовать ГОБУ «Центр занятости населения» ЗАТО Александровск (Хвостенко А.А.) в срок до 25 мая 2013 года обеспечить наем временных пожарных рабочих на пожароопасный сезон с 15 мая по 15 сентября 2013 года.

8. Управлению финансов администрации ЗАТО Александровск (Василюк Н.И.) финансирование расходов на осуществление полномочий органа местного самоуправления по организации тушения ландшафтных пожаров, возникающих на землях, находящихся в муниципальной собственности, осуществлять за счет и в пределах средств, предусмотренных на проведение мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

9. Начальникам управлений администрации ЗАТО Александровск довести данное постановление до подведомственных организаций.

10. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации ЗАТО Александровск (Бузин Ю.К.) ежемесячно информировать администрацию ЗАТО Александровск об исполнении настоящего постановления.

11. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

12. Настоящее постановление подлежит обязательному размещению на официальном сайте ЗАТО Александровск www.zato-a.ru.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск Бузина Ю.К.

Глава администрации

ЗАТО Александровск Т.К. Цимбалюк