Постановление № 868 от 06.04.2015 г.

от « 06 » апреля 2015 г. № 868
Об утверждении Порядка предоставления питания отдельным категориям обучающихся муниципальных образовательных организаций ЗАТО Александровск

В соответствии с Законом Мурманской области от 26.10.2007 № 900-01-ЗМО «О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся государственных областных и муниципальных образовательных организаций Мурманской области», постановлением Правительства Мурманской области от 08.07.2011 №342-ПП «Об утверждении примерного положения о порядке отнесения обучающихся муниципальных образовательных учреждений к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, для установления права на предоставление бесплатного питания», постановлением Правительства Мурманской области от 02.06.2014 №283-ПП/8 «О порядке предоставления заявителем в образовательную организацию документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, истребования соответствующих документов образовательной организацией в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях», статьей 13 Устава ЗАТО Александровск, в целях обеспечения социальной защищенности обучающихся муниципальных образовательных организаций ЗАТО Александровск,

1. Утвердить Порядок предоставления питания отдельным категориям обучающихся муниципальных образовательных организаций ЗАТО Александровск (далее – Порядок) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Определить управление образования администрации ЗАТО Александровск уполномоченным органом по обеспечению предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, в том числе муниципальных общеобразовательных организаций, реализующих программы дошкольного и начального общего образования (далее – образовательные организации).

3. Управлению финансов администрации ЗАТО Александровск (Василюк Н.И.) обеспечить финансирование расходов по предоставлению бесплатного питания отдельным категориям обучающихся образовательных организаций ЗАТО Александровск, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели управлению образования администрации ЗАТО Александровск в бюджете ЗАТО Александровск на соответствующий финансовый год.

4. Управлению образования администрации ЗАТО Александровск (Прокопьева В.Ф.) представлять в Министерство образования и науки Мурманской области, управление финансов администрации ЗАТО Александровск ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, отчет о расходовании субвенций по форме, утверждаемой Министерством образования и науки Мурманской области.

5. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

6. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2015.

7. Признать утратившими силу постановления администрации ЗАТО Александровск:

— от 21.12.2010 № 2212 «Об утверждении Положения об организации питания школьников, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях ЗАТО Александровск»;

— от 08.11.2011 № 2466 «О внесении изменений в Положение об организации питания школьников, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях ЗАТО Александровск» со дня вступления в силу настоящего постановления».

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования администрации ЗАТО Александровск В.Ф.Прокопьеву.

Глава администрации ЗАТО Александровск С.М. Кауров

УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
от «06» апреля 2015 г. № 868
Порядок предоставления питания отдельным категориям обучающихся образовательных организаций ЗАТО Александровск

1. Настоящий Порядок регламентирует организацию предоставления питания отдельным категориям обучающихся образовательных организаций ЗАТО Александровск.

2. Право на предоставление бесплатного питания в образовательных организациях имеют:

2.1. Обучающиеся классов, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

2.1.1. Родитель (законный представитель) обучающегося данной категории (далее — Заявитель) представляет в администрацию образовательной организации заявление в письменном виде о предоставлении бесплатного питания на имя руководителя образовательной организации, подписанное Заявителем.

Заявление представляется в образовательную организацию один раз в течение учебного года и не подлежит возврату Заявителю.

2.1.2. Решение о предоставлении бесплатного питания принимается администрацией образовательной организации в срок до 5 рабочих дней после предоставления заявления и оформляется приказом образовательной организации. Бесплатное питание обучающемуся данной категории предоставляется начиная со дня, следующего за днем подписания вышеуказанного приказа образовательной организации.

2.2. Обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Мурманской области, установленного в соответствии с законодательством Мурманской области и действующего на момент обращения родителей (законных представителей) обучающегося.

2.2.1. При наступлении обстоятельств, влекущих возникновение права на предоставление бесплатного питания родитель (законный представитель) обучающегося данной категории (далее – Заявитель) представляет в администрацию образовательной организации оригиналы следующих документов:

— заявление в письменном виде о предоставлении бесплатного питания на имя руководителя образовательной организации, подписанное Заявителем;

— справка о составе семьи и доходах членов семьи за последний квартал, предшествующий месяцу подачи документов.

2.2.2. Решение о предоставлении бесплатного питания принимается администрацией образовательной организации в срок до 5 рабочих дней после предоставления заявления, оформляется приказом образовательной организации. Бесплатное питание обучающемуся данной категории предоставляется начиная со дня, следующего за днем подписания вышеуказанного приказа образовательной организации.

2.3. Обучающиеся, состоящие на учете у фтизиатра.

2.3.1. Родитель (законный представитель) обучающегося данной категории (далее — Заявитель) представляет в администрацию образовательной организации оригиналы следующих документов:

— справку медицинской организации, подтверждающую указанный факт.

2.3.2. Документы представляются в образовательную организацию один раз в течение учебного года и не подлежат возврату Заявителю.

2.3.3. Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся данной категории принимается администрацией образовательной организации в срок до 5 рабочих дней после предоставления документов, оформляется приказом образовательной организации. Бесплатное питание обучающемуся данной категории предоставляется начиная со дня, следующего за днем подписания вышеуказанного приказа образовательной организации.

2.4. В случае, если документы, необходимые для подтверждения права на бесплатное питание, находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и не предоставлены Заявителем по собственной инициативе, администрация образовательного учреждения запрашивает их самостоятельно, в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Истребование образовательной организацией документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях осуществляется с учетом положений Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

2.5. Документы, необходимые для подтверждения права на бесплатное питание, могут быть оформлены в виде электронных документов в порядке, определенном Правительством Российской Федерации и (или) Правительством Мурманской области, и направлены в образовательную организацию с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

2.6. Обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основании заявления несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) либо по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.6.1. К обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, относятся:

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— дети-инвалиды;

— дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

— дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

2.6.2. При обращении несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) или должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в администрацию образовательной организации представляются следующие документы:

— заявление в письменном виде о предоставлении бесплатного питания или ходатайство должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

— документ, подтверждающий принадлежность к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, согласно подпункту 2.6.3 настоящего Порядка.

Документ представляется один раз в течение учебного года одновременно с подачей заявления, за исключением документов, указанных в абзаце пятом подпункта 2.6.3 настоящего Порядка.

Документы, указанные в абзаце пятом подпункта 2.6.3 настоящего Порядка, представляются два раза в год: до 15 мая и до 15 декабря текущего года.

2.6.3. Документы, подтверждающие принадлежность к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации:

— для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — копия документа органа опеки и попечительства, подтверждающего, что обучающийся относится к указанной категории;

— для детей-инвалидов — копия справки бюро медико-социальной экспертизы;

— для детей из семьи беженцев и вынужденных переселенцев — копия удостоверения беженца (вынужденного переселенца) с указанием сведений о членах семьи, не достигших возраста 18 лет, признанных беженцами или вынужденными переселенцами;

— для детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, — акт обследования семьи комиссией, созданной в образовательной организации, в составе социального педагога образовательной организации, представителей родительской общественности.

2.6.4. Для решения спорных вопросов по отнесению тех или иных обучающихся к категории обучающихся, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, создается муниципальная комиссия (далее – Комиссия) из представителей образовательной организации, управления образования администрации ЗАТО Александровск, органа опеки и попечительства, родителей (законных представителей) обучающихся, представителей органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ЗАТО Александровск, профессиональных союзов и других общественных объединений граждан. Состав Комиссии утверждается главой администрации ЗАТО Александровск.

В случае возникновений спорных вопросов администрация образовательной организации направляет документы для рассмотрения в Комиссию.

Комиссия в срок до 7 рабочих дней рассматривает документы и принимает решение об отнесении обучающегося к категории обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации. Решение Комиссии принимается на открытом заседании Комиссии путем открытого голосования не менее 2/3 членов Комиссии на основе простого большинства голосов. Заседания проводятся по мере необходимости.

Решение Комиссии доводится до сведения образовательной организации в срок до 3 рабочих дней.

2.6.5. Обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, бесплатное питание предоставляется начиная со дня, следующего за днем подачи заявления или ходатайства должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.6.6. Родители (законные представители) обучающегося, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность предоставляемых сведений, являющихся основанием для установления права на предоставление бесплатного питания.

3. Право на обеспечение бесплатным цельным молоком либо питьевым молоком в объеме 200 мл один раз в день предоставляется всем обучающимся 1-4-х классов муниципальных общеобразовательных организаций.

По решению учредителя (управление образования администрации ЗАТО Александровск) цельное молоко и питьевое молоко могут быть заменены кисломолочным продуктом либо соком.

4. Образовательные организации организуют питание обучающихся в течение учебного года в дни и часы работы образовательной организации.

5. Финансовое обеспечение мероприятий по предоставлению питания отдельным категориям обучающихся муниципальных образовательных организаций:

5.1. Финансирование расходов по обеспечению предоставления бесплатного питания обучающимся осуществляется за счет субвенций из областного бюджета, предоставленных бюджету ЗАТО Александровск в соответствии с законом Мурманской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

5.2. Финансирование расходов по обеспечению предоставления бесплатного цельного молока либо питьевого молока обучающимся 1-4-х классов муниципальных общеобразовательных организаций, осуществляется за счет субсидий из областного бюджета, предоставленных бюджету ЗАТО Александровск в соответствии с законом Мурманской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и за счет средств бюджета ЗАТО Александровск, предусмотренных на софинансирование расходных обязательств на соответствующий финансовый год и плановый период.

Опубликовано в 2015, Постановления администрации