ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО – ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
от « 16 » октября 2015 г. № 2220
О создании Опекунского совета при администрации ЗАТО Александровск по вопросам защиты прав совершеннолетних недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, проживающих на территории ЗАТО Александровск

В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Законом Мурманской области от 17.12.2009 № 1177-01-ЗМО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований со статусом городского округа и муниципального района отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству и иными полномочиями в отношении совершеннолетних граждан», Уставом ЗАТО Александровск, в целях всестороннего объективного рассмотрения вопросов, связанных с защитой личных, имущественных и жилищных прав и интересов совершеннолетних недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, проживающих на территории ЗАТО Александровск,

1. Создать при администрации ЗАТО Александровск Опекунский совет по вопросам защиты прав совершеннолетних недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, проживающих на территории ЗАТО Александровск.

2. Утвердить Положение об Опекунском совете при администрации ЗАТО Александровск по вопросам защиты прав совершеннолетних недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, проживающих на территории ЗАТО Александровск, согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.

3. Утвердить состав Опекунского совета при администрации ЗАТО Александровск согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск по социальным вопросам Дюпину М.В.

Глава администрации ЗАТО Александровск С.М. Кауров

Приложение № 1
к постановлению администрации
ПОЛОЖЕНИЕ

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение об Опекунском совете при администрации ЗАТО Александровск (далее — Положение) определяет цели, задачи, функции и порядок организации и осуществления деятельности Опекунского Совета при администрации ЗАТО Александровск (далее — Опекунский совет).

1.2. Опекунский совет в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Семейным Кодексом РФ, Гражданским Кодексом РФ, Жилищным Кодексом РФ, Федеральным Законом РФ от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Законом Мурманской области от 17.12.2009 N 1177-01-ЗМО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований со статусом городского округа и муниципального района отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан», Уставом ЗАТО Александровск и иными законодательными актами.

1.3. Опекунский совет действует на основании гласности, добровольности и равноправия его членов.

1.4. Члены Опекунского совета исполняют свои обязанности безвозмездно без отрыва от основной производственной и служебной деятельности.

1.5. Опекунский совет является коллегиальным совещательным органом при администрации ЗАТО Александровск, решения которого носят рекомендательный характер.

2. Цель деятельности Опекунского совета

2.1. Целью деятельности Опекунского совета является выработка согласованных решений для обеспечения защиты прав совершеннолетних недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, проживающих на территории ЗАТО Александровск, а также оказание помощи опекунам, попечителям.

3. Задачи и функции Опекунского совета

3.1. Основными задачами Опекунского совета являются:

3.1.1. Обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки, попечительства, патронажа.

3.1.2. Защита прав и законных интересов совершеннолетних граждан.

3.1.3. Содействие в обеспечении оптимальных условий жизни, сохранности и организации управления имуществом совершеннолетних граждан, находящихся под опекой (попечительством).

3.1.4. Содействие в организации деятельности по устройству совершеннолетних недееспособных граждан, оставшихся без попечения родных, в соответствующие учреждения социальной защиты населения, учреждения здравоохранения.

3.1.5. Разрешение спорных вопросов, требующих коллегиального решения для защиты и восстановления прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, выявление и устранение причин и условий, способствующих их нарушению.

3.2. Функции Опекунского совета.

3.2.1. Рассматривает сложные и проблемные вопросы, связанные с опекой и попечительством над совершеннолетними гражданами.

3.2.2. Оказывает содействие в решение вопросов об освобождении или отстранении опекуна (попечителя) от исполнения опекунских обязанностей.

3.2.3. Содействует в решении вопросов, связанных с совершением сделок по отчуждению жилой площади, имущества и доходов, принадлежащих совершеннолетним недееспособным гражданам или гражданам, ограниченным в дееспособности.

3.2.4. Рассматривает иные вопросы и дает рекомендации в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством в области опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан.

4. Структура Опекунского совета

4.1. Численный и персональный состав Опекунского совета утверждается постановлением администрации ЗАТО Александровск.

4.2. В состав Опекунского совета включаются муниципальные служащие администрации ЗАТО Александровск, представители учреждений здравоохранения, социальной защиты населения и иных органов и организаций, участвующих в осуществлении деятельности по опеке и попечительству совершеннолетних граждан.

4.3. В случае необходимости для участия в работе Опекунского совета по согласованию могут привлекаться специалисты структурных подразделений администрации ЗАТО Александровск, организаций и учреждений ЗАТО Александровск в качестве участников Опекунского совета с правом совещательного голоса, имеющие право принимать соответствующие решения в пределах своей компетенции.

4.4. Опекунский совет состоит из председателя Опекунского совета, заместителя председателя Опекунского совета, секретаря Опекунского совета и членов Опекунского совета.

4.5. Председатель Опекунского совета осуществляет руководство Опекунским советом, в отсутствие председателя Опекунского совета его обязанности исполняет заместитель председателя Опекунского совета.

5. Порядок работы Опекунского совета

5.1. Заседания Опекунского совета проводятся по мере необходимости, но не реже 2-х раз в год. Заседания Опекунского совета созываются по инициативе председателя Опекунского совета. Основанием для назначения заседания Опекунского совета являются письменные обращения граждан, поступившие в орган опеки и попечительства, или ходатайства органа опеки и попечительства по вопросам, отнесенным к компетенции Опекунского совета.

5.2. Секретарь Опекунского совета:

5.2.1. Осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Опекунского Совета.

5.2.2. Готовит материалы к заседаниям Опекунского совета.

5.2.3. Уведомляет членов Опекунского совета о дате, месте и времени проведения, повестке дня очередного заседания Опекунского совета.

5.2.4. Оформляет протоколы и другие документы на заседании Опекунского совета.

5.3. Во время заседания Опекунского совета секретарем ведется протокол, в котором должно быть отражено: наименование Опекунского совета, дата и место проведения заседания, номер протокола, число присутствующих членов Опекунского совета, повестка дня. В протокол заносится краткое содержание рассматриваемых вопросов, принятое по ним решение, особое мнение членов Опекунского совета по конкретным вопросам.

5.4. Заседание Опекунского совета является правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов его состава.

5.5. Решения Опекунского совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Опекунского совета. При равенстве голосов, голос председательствующего на заседании Опекунского совета является решающим. Члены Опекунского Совета, не согласные с принятым решением, имеют право письменно изложить свое особое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Опекунского совета.

5.6. В заседании Опекунского совета могут принимать участие представители различных организаций, предприятий, учреждений по письменному приглашению или с согласия Председателя Опекунского Совета.

5.7. Решение Опекунского совета оформляется протоколом, который подписывается Председателем и секретарем Опекунского Совета.

5.8. Решения Опекунского совета (выписки из протокола) направляются для сведения и принятия по ним соответствующих мер руководителям заинтересованных органов и организаций.

6. Права Опекунского совета

В целях реализации поставленных задач Опекунский совет вправе:

6.1. Вносить в органы местного самоуправления, органы социальной защиты населения, органы здравоохранения предложения по совершенствованию деятельности в сфере комплексного решения проблем недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, граждан пожилого возраста и инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

6.2. Обращаться с запросами в различные организации по вопросам опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан.

Приложение № 1
к постановлению администрации
Состав Опекунского совета при администрации ЗАТО Александровск
Председатель Опекунского совета