Распоряжение № 284-р

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от «20» апреля 2018 г. № 284-р
Об обеспечении выполнения мер пожарной безопасности и тушения ландшафтных пожаров в безлесной зоне тундры на территории
ЗАТО Александровск в 2018 году

В соответствии со статьями 52, 53, 84 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (в редакции от 30.12.2015 № 455-ФЗ), Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции от 30.12.2015 № 447-ФЗ), от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции от 02.05.2015 № 119-ФЗ), от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (в редакции от 30.12.2015 № 448-ФЗ), от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в редакции от 13.07.2015 № 234-ФЗ), пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2000 № 135 «Об утверждении Положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов» (в редакции от 23.12.2011 № 1113), во исполнение решений комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению ПБ Правительства Мурманской области утвержденных протоколом от 22.03.2018№ 2, в целях подготовки муниципального образования ЗАТО Александровск к пожароопасному сезону 2018 года

1. Утвердить прилагаемые:

— план противопожарных мероприятий и тушения ландшафтных пожаров в безлесной зоне тундры в административных границах муниципального образования ЗАТО Александровск на 2018 год (далее – План);

— оперативный план пожаротушения ландшафтных пожаров в безлесной зоне тундры на территории ЗАТО Александровск (далее – Оперативный план);

— расчет создания и организационные схемы территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований ЗАТО Александровск, привлекаемых к тушению ландшафтных пожаров в безлесной зоне тундры и обеспечению неотложных работ (далее – Расчет);

— планы-схемы противопожарного обеспечения территорий, прилегающих к границам застройки населенных пунктов ЗАТО Александровск и закрепления за ними организаций (далее – План-схема).

2. Запретить в период прохождения пожароопасного периода 2018 года:

— проведение не контролируемых палов сухой травы;

— разведение костров в безлесной зоне тундры, кроме мест, специально для этого оборудованных.

3. Рекомендовать руководителям организаций, не зависимо от форм собственности и организационно-правовой формы, привлекаемых к тушению ландшафтных пожаров в безлесной зоне тундры и обеспечению неотложных работ:

3.1. Разработать и утвердить в срок до 16 мая 2018 года планы противопожарных мероприятий на закрепленных за организациями территориях в пожароопасный период 2018 года, предусматривающие:

— участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с ландшафтными пожарами;

— обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах ЗАТО Александровск на закрепленных за организациями территориях согласно Плану-схемы;

— организацию и осуществление мероприятий по защите населения и территории населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с ландшафтными пожарами;

— создание, содержание и организацию деятельности нештатных лесопожарных и других нештатных аварийно-спасательных формирований организации, привлекаемых к тушению ландшафтных пожаров и обеспечению неотложных работ согласно Расчету.

3.2. Рассмотреть в срок до 16 мая 2018 года на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопрос о подготовке организации к пожароопасному сезону.

3.3. Обеспечить в срок до 1 июня 2018 года оборудование противопожарных разрывов (противопожарных расстояний) от границ застройки городов Снежногорск, Полярный, Гаджиево и населенных пунктов Оленья Губа, Сайда Губа до безлесной зоны тундры на расстоянии не менее 50 метров.

3.4. Направить в срок до 1 июня 2018 года в Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации ЗАТО Александровск через МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск информацию о выполнении пункта 3 настоящего постановления.

4. Рекомендовать ОМВД России по ЗАТО Александровск (Петровский П.П.) оказывать содействие должностным лицам ГОКУ «Мурманское лесничество», осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор в лесах.

5. Рекомендовать начальнику отела ФГПС ФГКУ СУ ФПС № 48 МЧС России Мухину А.В., начальникам СПСЧ № 1, № 3, № 4, № 8 ФГКУ «СУ ФПС № 48 МЧС России» Усовичу А.В., Силантьеву А.Г., Дмитриеву А.П., Клюкину А.А.:

5.1. Отработать вопросы практического взаимодействия подразделений по ликвидации ландшафтных пожаров, угрожающих населенным пунктам.

5.2. Организовать в соответствии с действующим законодательством проведение мероприятий по государственному пожарному надзору в населенных пунктах, гаражных кооперативах, индивидуальных дачных строительствах и личных подсобных хозяйствах с целью обеспечения их пожарной безопасности.

6. МКУ «Отдел капитального строительства ЗАТО Александровск» (Волков А.В.), для реализации мер по защите населенных пунктов ЗАТО Александровск от природных ландшафтных пожаров, привлечь на договорной основе подрядные организации ООО «УК «Вьюжный», ООО «УК «Домоуправление», ООО «Каскад» к подготовке территорий, прилегающих к границам городской застройки жилого и нежилого фонда, к пожароопасному периоду, выполнению первичных мер пожарной безопасности и тушению природных пожаров согласно Плану и Планам-схемам.

7. Управлению финансов администрации ЗАТО Александровск (Василюк Н.И.) финансирование расходов на осуществление полномочий органа местного самоуправления по организации тушения ландшафтных пожаров, возникающих на землях, находящихся в муниципальной собственности, осуществлять за счет и в пределах средств, предусмотренных на проведение мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

8. Начальникам управлений администрации ЗАТО Александровск довести данное распоряжение до подведомственных организаций.

9. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня подписания и подлежит размещению на официальном сайте ЗАТО Александровск.

10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск И.А. Мазитова.

И.о. главы администрации ЗАТО Александровск И.А. Мазитов

Опубликовано в 2018, Распоряжения администрации