Проект решения Совета депутатов ЗАТО Александровск

ПРОЕКТ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО — ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ АЛЕКСАНДРОВСК МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
«___» _________ 2018 года № ______ г. Полярный
Об утверждении порядка управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования ЗАТО Александровск

В целях обеспечения надлежащего управления многоквартирными домами, расположенными на территории муниципального образования ЗАТО Александровск, в соответствии со статьями 161, 163 Жилищного кодекса Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования ЗАТО Александровск,

Совет депутатов ЗАТО Александровск решил:

1. Утвердить Порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования ЗАТО Александровск.

2. Настоящее решение опубликовать установленным порядком.

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Глава ЗАТО Александровск В.В. Сулаева

УТВЕРЖДЕН
решением Совета депутатов
от «___» _________ 2018 г. № ____

1. Общие положения

1.1. Порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования ЗАТО Александровск (далее — Порядок), разработан в соответствии со статьей 163 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 N 75 "О порядке проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом", Уставом муниципального образования ЗАТО Александровск.

1.2. Настоящий Порядок принимается в целях:

— обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования ЗАТО Александровск, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также качественного предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме;

— совершенствования системы договорных отношений по предоставлению жилищно-коммунальных услуг;

— развития конкуренции в сфере управления, содержания и ремонта муниципального жилищного фонда, предоставления коммунальных услуг и обеспечения их качества.

2. Организация управления многоквартирным домом

2.1. От имени муниципального образования полномочия собственника по управлению многоквартирным домом осуществляет Управление муниципальной собственностью администрации ЗАТО Александровск (далее – УМС администрации ЗАТО Александровск).

2.2. УМС администрации ЗАТО Александровск:

— выступает организатором открытого конкурса (далее — конкурс) по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности (далее — многоквартирный дом), проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 N 75 "О порядке проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом";

— создает конкурсную комиссию, определяет ее состав и порядок работы;

— разрабатывает и утверждает конкурсную документацию;

— заключает договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, ставшей победителем конкурса по результатам открытого конкурса или определенной без проведения конкурса, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся;

— осуществляет информирование граждан, проживающих в многоквартирном доме, об управляющей организации, а также по иным вопросам, связанным с управлением многоквартирным домом;

— осуществляет контроль за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления многоквартирным домом;

— обеспечивает равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от их организационно-правовых форм.

3. Порядок управления многоквартирным домом

3.1. Управление многоквартирным домом осуществляется путем заключения УМС администрации ЗАТО Александровск договора управления с управляющей организацией, выбираемой по результатам конкурса, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 N 75 "О порядке проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом" или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения конкурса.

3.2. Предметом конкурса является право заключения договора управления многоквартирным домом (далее – договор управления) в отношении объекта конкурса.

3.3. Объектом конкурса выступает общее имущество многоквартирного дома (домов), все помещения в котором (которых) находятся в собственности муниципального образования ЗАТО Александровск.

3.4. В случае если конкурс в соответствии с действующим законодательством признан несостоявшимся, УМС администрации ЗАТО Александровск принимается решение о выборе управляющей организации для управления многоквартирным домом.

3.5. Многоквартирный дом управляется только одной управляющей организацией.

3.6. Договор управления заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами, в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

3.7. В договоре управления должны быть указаны:

— состав имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

— перечень услуг и работ по содержанию и ремонту имущества многоквартирного дома, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

— порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы;

— порядок осуществления контроля и критерии качества выполнения управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

3.8. Договор управления заключается на срок не менее чем один год и не более чем на три года.

3.9. Управляющая организация обязана приступить к выполнению договора управления с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.

3.10. Изменение и (или) расторжение договора управления осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

4. Контроль за деятельностью управляющих организаций

4.1. Контроль за деятельностью управляющих организаций включает в себя:

— предоставление УМС администрации ЗАТО Александровск информации о состоянии и содержании переданного в управление жилищного фонда в соответствии с жилищным законодательством, согласно заключенному договору управления, также в рамках осуществления муниципального жилищного контроля;

— контроль за полученными управляющей организацией платежами за содержание жилых помещений;

— оценку качества работы управляющей организации на основе критериев, установленных пунктом 4.2 настоящего Порядка.

4.2. Критериями качества работы управляющих организаций являются:

— показатели уровня сбора платы за содержание жилого помещения;

— своевременное осуществление платежей по договорам с третьими лицами (подрядными организациями);

— наличие и выполнение перспективных и текущих планов работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

— санитарное состояние мест общего пользования в многоквартирном доме (лифты, лестничные клетки, общие коридоры, чердаки, подвалы и т.д.);

— содержание и санитарное состояние придомовой территории в границах земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме (газоны, контейнерные площадки, зеленые насаждения и т.д.);

— снижение количества обоснованных жалоб населения на качество жилищно-коммунального обслуживания, условий проживания, состояния объектов жилищного фонда.

Опубликовано в 2018, Проекты решений Совета депутатов