Распоряжение № 411-р

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от «18» июля 2018 г. № 411-р
Об организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и
их подготовки по основам военной службы в ЗАТО Александровск
на 2018/2019 учебный год

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1999 № 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», приказом Министра обороны Российской Федерации от 24.02.2010 № 96 и Министерства образования и науки Российской Федерации № 134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах», Постановлением Губернатора Мурманской области от 02.12.2013 №191-ПГ «Об организации обучения граждан Мурманской области начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы»

1. Утвердить план основных мероприятий по вопросам обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы на 2018/2019 учебный год.

2. Управлению образования администрации ЗАТО Александровск (Чебелева Г.Ю.)

2.1. Осуществлять в пределах своих полномочий руководство и контроль за организацией обучения граждан из числа обучающихся в подведомственных учреждениях начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, а также оказывать помощь в создании и совершенствовании учебно-материальной базы.

2.2. Принять участие в конкурсе между муниципальными образованиями Мурманской области на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу из числа граждан, обучающихся в подведомственных учреждениях.

2.3. Организовать совместно с военным комиссариатом городов Полярный, Гаджиево и Снежногорск Мурманской области проведение:

— мероприятий военно-патриотического воспитания граждан, обучающихся в подведомственных учреждениях, а также состоящих в военно-патриотических молодежных и детских объединениях;

— 5-дневных учебных сборов в 2019 году с обучающимися 10 классов подведомственных учреждений.

2.4. Организовать профессиональную переподготовку и повышение квалификации педагогических работников подведомственных учреждений, осуществляющих обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы.

2.5. Обеспечить предоставление в военный комиссариат городов Полярный, Гаджиево и Снежногорск Мурманской области сведений об организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы по окончании учебных сборов в подведомственных общеобразовательных организациях в 2019 году.

2.6. Организовать взаимодействие подшефных воинских частей и подведомственных учреждений по вопросам военно-шефской работы и военно-патриотического воспитания допризывной молодежи.

3. Рекомендовать Филиалу ГАПУ «Мурманский строительный колледж имени Н. Е. Момота» (Маматова И.К.), Филиалу ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет» в г. Полярный Мурманской области (Чернов А.В.), Филиалу профессионального образовательного частного учреждения «Мурманский кооперативный техникум» (Тертышникова А.С.) организовать обучение и подготовку граждан по основам военной службы в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

4. Рекомендовать военному комиссариату городов Полярный, Гаджиево и Снежногорск Мурманской области (Комаров П.Г.):

4.1. Взаимодействовать в вопросах обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы с управлением образования администрации ЗАТО Александровск, общеобразовательными учреждениями и профессиональными образовательными организациями, расположенных на территории ЗАТО Александровск (далее – образовательные организации), и администрацией ЗАТО Александровск.

4.2. Координировать деятельность военного комиссариата городов Полярный, Гаджиево и Снежногорск Мурманской области по закреплению воинских частей за образовательными организациями для организации и проведения в 2018 году учебных сборов, содействовать установлению и расширению связей воинских частей с образовательными организациями в проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан.

4.3. Оказывать содействие управлению образования администрации ЗАТО Александровск в вопросах подготовки к участию в конкурсе между муниципальными образованиями Мурманской области на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу.

4.4. Организовать совместно с руководителями образовательных организаций проведение в 5-дневных учебных сборов в 2019 году.

4.5. Оказывать практическую и методическую помощь образовательным организациям в организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.

4.6. Оказывать помощь образовательным организациям в подборе преподавательского состава, осуществляющего обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы, из числа офицеров (прапорщиков), пребывающих в запасе.

4.7. Обобщать и анализировать результаты подготовки граждан по основам военной службы и военно-патриотическому воспитанию граждан, разрабатывать предложения по их совершенствованию.

4.8. Совместно с руководителями образовательных организаций проводить мероприятия военно-патриотического воспитания граждан, обучающихся в образовательных организациях, а также состоящих в военно-патриотических молодежных и детских объединениях.

4.9. Организовать совместно с ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России проведение лечебно-оздоровительных мероприятий с допризывной молодежью, обучающейся в образовательных организациях.

5. Рекомендовать ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России (Новиков Е.В.) систематически проводить лечебно-оздоровительные мероприятия с допризывной молодежью, обучающейся в образовательных организациях.

6. Управлению культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск (Кузнецова С.И):

6.1. Обеспечить координацию деятельности общественных молодежных организаций ЗАТО Александровск по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

6.2. Проводить мероприятия с участием военно-патриотических клубов ЗАТО Александровск, военнослужащих подшефных воинских частей и допризывной молодежи.

6.3. Организовать совместно с военным комиссариатом городам Полярный, Гаджиево и Снежногорск Мурманской области проведение мероприятий военно-патриотического воспитания граждан, состоящих в военно-патриотических молодежных и детских объединениях.

7. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания и подлежит размещению на официальном сайте ЗАТО Александровск.

8. Контроль исполнения данного распоряжения возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск Мазитова И.А.

Глава администрации ЗАТО Александровск С. М. Кауров

УТВЕРЖДЕН
распоряжением администрации
от «18» июля 2018 г. № 411-р
ПЛАН

№ п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Исполнители

Отметка о выполнении

1. Организационные мероприятия

До 25 июля

2018 г.

Военный комиссар городов Полярный, Гаджиево и Снежногорск Мурманской области (далее – военный комиссар),

начальник управления

образования

2

Разработка плана подготовки и проведения осеннего 2018 года призыва на военную службу граждан, состоящих на воинском учете, согласование его с главой администрации ЗАТО Александровск и представление на утверждение военному комиссару Мурманской области

До 1 августа

3

Подготовка проекта Распоряжения главы администрации ЗАТО Александровск по вопросу проведения лечебно-оздоровительных мероприятий

До 1 августа

4

Информирование главы администрации ЗАТО Александровск о выполнении принятых распоряжений

По выполнению

в 10-дневный срок

2. Военно-патриотическое воспитание молодежи

1

Проведение встреч молодежи с ветеранами войны и труда, воинами Вооруженных Сил Российской Федерации, воинами-интернационалистами, курсантами и выпускниками военных образовательных учреждений профессионального образования.

В течение года по планам учебных заведений

Военный комиссар, руководители образовательных организаций, командиры воинских частей

2

Совершенствование форм и методов военно-патриотического воспитания. Проведение Дня призывника, торжественных проводов призывников на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, посещение воинских частей допризывной молодежью, ее ознакомление с боевой техникой и оружием, жизнью и бытом личного состава.

ноябрь 2018 г.

май 2019 г.

Военный комиссар, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики, командиры шефствующих воинских частей, руководители образовательных организаций

3

Согласование с начальником управления образования администрации ЗАТО Александровск перечня воинских частей для закрепления их за подведомственными учреждениями

До 15 сентября

2018 г.

Военный комиссар, начальник управления образования

4

Установление связей образовательных организаций с воинскими частями, в которых проходят воинскую службу призывники этих коллективов

В течение учебного года

Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики, военный комиссар, командиры воинских частей, руководители образовательных организаций

5

Решение вопросов направления призывников для прохождения военной службы в подшефные воинские части

В период проведения призыва

Военный комиссар, командиры подшефных воинских частей

6

Проведение Вахт памяти, Уроков мужества, торжественных мероприятий у обелисков, посвященных памятным и знаменательным датам истории Отечества, спартакиад призывников, показательных выступлений и встреч с выпускниками военно-патриотических объединений, концертов

В течение учебного года

Руководители образовательных организаций, военный комиссар, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики,

командиры воинских частей

3. Допризывная подготовка молодежи и изучение курса «Основы безопасности жизнедеятельности» с разделом «Основы военной службы»

1

Комплектация в образовательных организациях вакантных должностей преподавателей курса ОБЖ (в случае необходимости)

Военный комиссар, руководители образовательных организаций

2

Выполнение мер по повышению квалификации преподавателей курса ОБЖ:

— проведение однодневного учебно-методического сбора с руководителями и педагогическими работниками образовательных организаций, осуществляющих обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы;

— организация повышения квалификации преподавателей образовательных организаций, осуществляющих обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы, в Мурманском областном институте повышения квалификации работников образования

До 1 сентября

Военный комиссар,

начальник управления образования, руководители образовательных организаций