Решение № 46

6 сентября 2018 года № 46 г. Полярный
Итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по ЗАТО Александровск
за I полугодие 2018 года

В соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" и на основании Устава муниципального образования ЗАТО Александровск, заслушав и обсудив отчет ОМВД России по ЗАТО Александровск "Итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по ЗАТО Александровск за 2017 год",

Совет депутатов ЗАТО Александровск решил:

1. Принять к сведению Совета депутатов ЗАТО Александровск отчет "Итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по ЗАТО Александровск за I полугодие 2018 года", представленный начальником ОМВД России по ЗАТО Александровск подполковником полиции Петровским П.П.

2. Рекомендовать средствам массовой информации опубликовать основные тезисы представленного отчета для всеобщего ознакомления.

3. Опубликовать настоящее решение установленным порядком.

Глава ЗАТО Александровск В.В. Сулаева

к решению Совета депутатов
от 6 сентября 2018 года № 46
Доклад начальника ОМВД России по ЗАТО Александровск подполковника полиции Петровского Павла Петровича
на Совете депутатов ЗАТО Александровск
06.09.2018 15-00
Уважаемые председатель, уважаемые депутаты!

В отчетном периоде все силы и средства личного состава ОМВД России по ЗАТО Александровск были направлены на обеспечение стабилизации оперативной обстановки, а также повышение результативности оперативно-служебной деятельности, несмотря на сохраняющийся значительный некомплект -14,9%.

Нам удается сохранить тенденцию снижения уровня преступности на территории ЗАТО Александровск (221 преступление, АППГ-226).

По-прежнему поддерживается стабильность раскрываемых преступлений, которая по итогам 6 месяцев 2018 года составляет 61,5%.

Важное социальное значение имеет организация обеспечения безопасности в общественных местах, в том числе на улицах населенных пунктов ЗАТО. Принимаемыми мерами достигнуто снижение преступлений, совершенных в общественных местах на 15,7 % (с 57 до 48), но в то же время не удалось предотвратить рост общеуголовной преступности на улицах. Так, по итогам 6 месяцев текущего года на 69,23% (с 13 до 22) выросло число совершаемых уличных преступлений. При этом не допущено совершения убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, вымогательств, разбойных нападений и хулиганств.

Сократилось на 16,92% (с 65 до 54) количество краж, на 5,77% мошенничеств (с 52 до 49), в том числе посредством сети Интернет на 13,64% (с 44 до 38).

По итогам 6 месяцев 2018 снизилось количество преступлений, совершенных:

— в состоянии алкогольного опьянения на 25% (с 52 до 39);

— из бытовых побуждений на 50% (с 6 до 0).

Особое внимание в текущем году уделяется и вопросам противодействия экстремистским проявлениям, что позволяет сохранить стабильную обстановку в сфере межэтнических отношений. На территории не допущено преступлений, совершенных по мотивам национальной, религиозной и иной ненависти или вражды. Конфликтных ситуаций на почве межнациональных отношений не зарегистрировано. В результате проведенной работы в отношении организаторов и активных членов религиозной секты «Свидетели Иеговы» совместно с ФСБ и СУ СК деятельность данной организации пресечена на территории г. Полярный.

В текущем году продолжается целенаправленная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков, отнесенных, без преувеличения, к одной из угроз национальной безопасности. В результате за 6 месяцев 2018 года на 34,78% (с 23 до 15) сократилось число выявленных правоохранительными органами преступлений этой категории, в том числе 15 – относящихся к категории тяжких и особо тяжких (АППГ-21).

Из незаконного оборота изъято 11 гр. наркотических средств и психотропных веществ.

Необходимо отметить, что социально-экономическое развитие ЗАТО Александровск напрямую зависит от организации работы в борьбе с преступлениями в сфере экономики, противодействия коррупции, которые, по сути, являются наиболее латентными в общей структуре преступности. За истекший период было выявлено и поставлено на учет 11 преступлений экономической направленности, из которых 45% (5) относятся категории тяжких и особо тяжких, сопряжены с нанесением крупного ущерба (45% или 5).

На 50% возросло число выявленных преступлений коррупционной направленности (с 2 до 3).

В отчетном периоде пристальное внимание уделялось противодействию незаконной миграции на территории ЗАТО Александровск. В ходе повседневной работы сотрудниками ОМВД пресечено 179 (аппг-171, -4,5%) административных правонарушений в части касающейся миграционного законодательства РФ и паспортного режима. За нарушение правил въезда в РФ, либо режима пребывания (ст.18.8 КРФоАП) к административной ответственности привлечено 5 иностранных граждан (АППГ-3). Кроме того, составлено 4 (АППГ-0) протокола об административной ответственности по ч.3 ст. 18.15 КРФоАП в отношении работодателей за неуведомление о заключении с иностранными гражданами трудовых договоров на выполнение работ.

Несмотря на продолжающуюся целенаправленную работу по профилактике подростковой преступности, не удалось сдержать ее рост, который составил 250% или с 2 до 7 преступлений.

Приняты дополнительные меры по повышению спроса за состояние дисциплины и законности со стороны руководителей служб и подразделений всех уровней, продолжен курс на очищение системы от лиц, преследующих корыстные или иные личные интересы вопреки интересам службы. Особое внимание в истекшем году уделялось вопросам обеспечения правовой и социальной защиты сотрудников полиции, так как именно они обеспечивают правопорядок и на практике зачастую сами являются пострадавшими при пресечении противоправных действий. Например, за 6 месяцев текущего года было возбуждено 1 уголовное дело по факту совершения преступления в отношении сотрудников полиции, которое выразилось в публичном оскорблении.

По итогам первого полугодия сотрудниками ГИБДД зафиксировано 46 фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрировано 4 ДТП с пострадавшими (АППГ -4), в которых 1 человек погиб.

Руководством ГИБДД предпринят ряд мер по организации дорожного движения и надзору за содержанием улиц и дорог на обслуживаемой территории. Так, в адрес дорожно-эксплуатационных организаций направлено 22 предписания по линии дорожного надзора на устранение недостатков транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети. Возбуждено 4 дела об административном правонарушении в отношении юридических лиц по ст.12.34 КРФоАП.

В отчетном периоде количество выявленным сотрудниками ОМВД административных правонарушений выросло на 17% (с 751 до 879). Сумма наложенных штрафных санкций составила 288тыс. руб.

Заканчивая свое выступление, хотел бы отметить, что во многом достижение положительных результатов в борьбе с преступностью стало возможным за счет кропотливого труда всех сотрудников, а также благодаря поддержке правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств, органов исполнительной, законодательной и муниципальной власти.

Мы понимаем ответственность, возлагаемую государством и обществом на ОМВД России по ЗАТО Александровск и принимаем необходимые меры для безусловной реализации задач, направленных на противодействие преступности.

Благодарю за внимание.

Опубликовано в 2018, Решения Совета депутатов