Распоряжение № 515-р

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от «13» сентября 2018 г. № 515-р
Об утверждении Плана мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости на территории ЗАТО Александровск

Во исполнение пункта 2 Протокола заседания рабочей группы по вопросам неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды от 29.05.2015 № 1 и в целях координации деятельности по обеспечению трудовых прав работников организаций, зарегистрированных и осуществляющих хозяйственную деятельность на территории ЗАТО Александровск, направленной на снижение неформальной занятости, легализацию «серой» заработной платы, ликвидацию задолженности по выплате заработной платы:

1. Утвердить прилагаемый План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости на территории ЗАТО Александровск.

2. Признать утратившим силу распоряжение администрации ЗАТО Александровск от 18.03.2016 № 181-р «Об утверждении плана мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости на территории ЗАТО Александровск, на 2016 год».

3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

4. Настоящее распоряжение подлежит размещению на официальном интернет-сайте ЗАТО Александровск.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск по социальным вопросам Дюпину М.В.

Глава администрации ЗАТО Александровск С.М. Кауров

к распоряжению
администрации ЗАТО Александровск
от «13» сентября 2018 № 515-р

п/п

Мероприятие

Срок

Ответственный

1

Подписание дополнительных соглашений с Правительством Мурманской области о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости

ежегодно

Администрация ЗАТО Александровск

2

Разработка и согласование с членами рабочей группы по вопросам неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды (далее – рабочая группа) плана мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости на территории ЗАТО Александровск

ежегодно,

далее по мере необходимости

3

Оперативный обмен информацией о работодателях, применяющих «серые» схемы оплаты труда, не оформляющих с работниками трудовые отношения, выявленных в ходе контрольно-надзорных и оперативно-профилактических мероприятий в пределах своих полномочий

по мере

выявления

Администрация ЗАТО Александровск, УПФР в ЗАТО Александровск Мурманской области (Межрайонное), МГОБУ «Центр занятости населения г. Снежногорск ЗАТО Александровск», Межрайонная ИФНС России № 2 по Мурманской области, ОМВД России по ЗАТО Александровск

4

Предоставление в рабочую группу информации о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; имеющих задолженность по уплате страховых взносов; предоставляющих «нулевую» отчетность, но имеющих движение денежных средств на расчетных счетах

Межрайонная ИФНС России № 2 по Мурманской области

5

Рассмотрение вопросов снижения неформальной занятости на заседаниях рабочей группы с участием руководителей хозяйствующих субъектов, использующих труд наемных работников без оформления трудовых отношений, в том числе оформляющих гражданско-правовые договоры при фактическом наличии трудовых отношений; выплачивающих заработную плату ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; имеющих задолженность по уплате страховых взносов; предоставляющих в налоговые органы «нулевую» отчетность, но имеющих движение денежных средств на расчетных счетах

не реже одного раза в квартал

6

по мере поступления заявлений

МКУ «Служба муниципального имущества ЗАТО Александровск»

7

Размещение в СМИ информации о неблагоприятных последствиях неформальной занятости населения, проведение пресс-конференций с участием заинтересованных органов, размещение информационных материалов и телефонов «горячей линии» на официальных сайтах, стендах, в помещениях организаций здравоохранения, социальной защиты, образования, органах местного управления, в торговых центрах и др., изготовление печатной раздаточной продукции и т.п.

8

Проведение, в том числе в социальных сетях, анонимного опроса граждан для сбора информации о работодателях, нарушающих действующее законодательство в части оформления трудовых договоров, выплаты заработной платы, оплаты взносов во внебюджетные фонды

постоянно

МБУ ЗАТО Александровск «Информационные технологии», МГОБУ «Центр занятости населения г. Снежногорск ЗАТО Александровск»

9

Предоставление в Государственную инспекцию труда в Мурманской области сведений о фактах неоформления работодателем трудовых отношений, выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, наличия у хозяйствующего субъекта просроченной задолженности по заработной плате

по мере

выявления

10

10.1. Предоставление информации о фактах неформальной занятости, выявленных в ходе работы рабочей группы в правоохранительные и надзорные органы для проведения проверок и принятия соответствующих процессуальных решений в отношении нарушителей

ежемесячно

до 5 числа месяца, следующего за отчетным

Администрация ЗАТО Александровск (отдел по труду и социальным вопросам)

10.2. Предоставление в Комитет по труду и занятости населения Мурманской области:

— информации о результатах заслушивания работодателей, формирующих «налоговый разрыв», возникающий в результате применения «серых» схем оплаты труда, на рабочей группе;

— мониторинга работы по снижению неформальной занятости в Комитет по труду и занятости населения Мурманской области;

— отчетов о проделанной работе по снижению неформальной занятости на территории ЗАТО Александровск в Комитет по труду и занятости населения Мурманской области;

— сведений, полученных в результате ведения учета, в Комитет по труду и занятости населения Мурманской области для осуществления сверки с Пенсионным фондом Российской Федерации

до 15 числа третьего месяца, следующего за отчетным кварталом

ежедекадно

до 5 числа месяца, следующего за отчетным