Постановление № 2051

ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
от « 18 » сентября 2012 г. № 2051
Об утверждении Порядка освобождения земельных участков на территории ЗАТО Александровск от самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей
С целью усиления контроля за охраной и использованием земель, улучшения архитектурного облика городских и сельских поселений ЗАТО Александровск, благоустройства территории ЗАТО Александровск, освобождения ее от самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",
1. Утвердить прилагаемый Порядок освобождения земельных участков на территории ЗАТО Александровск от самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей.
2. Рекомендовать ОМВД России по ЗАТО Александровск Мурманской области (А.М.Томилов) оказывать содействие МКУ «Служба городского муниципального имущества ЗАТО Александровск» в выявлении собственников (владельцев) самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей.
3. Помощнику главы администрации ЗАТО Александровск по связям с общественностью А.Е. Князевой обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации и обеспечить размещение настоящего постановления в сети Интернет.
4. Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.
5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск – начальника управления муниципальной собственностью Л.А.Юшину.
Глава администрации ЗАТО Александровск Т.К. Цимбалюк
УТВЕРЖДЕНО
                                                          постановлением администрации

от « 18 » сентября 2012 г. № 2051

Порядок

1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок освобождения земельных участков на территории ЗАТО Александровск от самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей (далее по тексту – Порядок) определяет процедуру выявления, перемещения, хранения, утилизации самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей, которые расположены на самовольно занятых земельных участках на землях общего пользования ЗАТО Александровск и которые нарушают архитектурный облик городских и сельских населенных пунктов ЗАТО Александровск и препятствуют их благоустройству.
1.2. Целью Порядка служит обеспечение защиты имущественных и неимущественных прав граждан, надлежащее благоустройство территории ЗАТО Александровск и стабилизация антитеррористической и экологической ситуации на территории ЗАТО Александровск.
1.3. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:
движимая вещь (имущество) — вещи, не относящиеся к недвижимости, в том числе нестационарный гараж, торговый павильон, киоск, контейнер и иное движимое имущество, за исключением транспортных средств и безнадзорных животных;
самовольное занятие земельного участка — пользование земельным участком при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности, владения, пользования или аренды земли;
бесхозяйная вещь — вещь, которая не имеет собственника, или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался;
оставленная, брошенная вещь — вещь, собственник которой неизвестен и его не удалось установить, либо заведомо (умышленно) оставленная вещь.
1.4. Организацию работ по выявлению самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей на территории ЗАТО Александровск осуществляет муниципальное казенное учреждение «Служба муниципального имущества ЗАТО Александровск» (далее – МКУ «СМИ ЗАТО Александровск»).
1.5. Расходы по выявлению, перемещению, хранению и утилизации бесхозяйных движимых вещей осуществляются за счет средств местного бюджета.
1.6. Расходы по выявлению, перемещению, хранению и утилизации самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей средств осуществляются за счет средств собственника.
1.7. Перемещение самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей на специально отведенную территорию для временного хранения, их хранение, выдачу и утилизацию осуществляет специализированная организация.
Выбор специализированной организации осуществляется МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» в соответствии с действующим законодательством.
2. Выявление самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей
2.1. Выявление самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей (далее — движимые вещи) осуществляет Комиссия по освобождению земельных участков на территории ЗАТО Александровск от самовольно установленных, брошенных или оставленных собственником движимых вещей (далее – Комиссия), создаваемая МКУ «СМИ ЗАТО Александровск».
2.2. При выявлении движимой вещи Комиссией производится ее осмотр, фотографирование, составляется акт о самовольном занятии земельного участка (далее — Акт) по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.
К акту прилагаются материалы фотофиксации движимой вещи.
2.3. На видном месте движимой вещи прикрепляется извещение в соответствии с приложением № 2 к настоящему Порядку, с указанием того, что владелец движимой вещи в течение трех календарных дней с даты получения извещения обязан освободить земельный участок от движимой вещи или обратиться в установленном порядке за оформлением права пользования земельным участком.
2.4. Одновременно, с целью получения информации о собственнике движимой вещи на самовольно занятом земельном участке, МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» направляет соответствующие запросы в органы администрации ЗАТО Александровск, ОМВД России по ЗАТО Александровск и другие организации, которые могут располагать информацией о собственнике движимой вещи.
2.5. В случае, если в органах администрации ЗАТО Александровск, ОМВД России по ЗАТО Александровск, других организациях, которые могли бы располагать информацией о собственнике движимой вещи, отсутствует информация о собственнике движимой вещи, освобождение земельного участка производится в порядке, предусмотренном разделом 3 настоящего Порядка.
2.6. Если органами администрации ЗАТО Александровск, ОМВД России по ЗАТО Александровск, другими организациями предоставлена информация о собственнике движимой вещи, МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» направляет по последнему известному адресу места жительства собственника движимой вещи заказным письмом с уведомлением о вручении извещение по форме в соответствии с приложением № 2 к настоящему Порядку о необходимости в течение трех календарных дней с даты получения извещения произвести освобождение земельного участка от движимой вещи или обратиться в установленном порядке за оформлением права пользования земельным участком.
2.7. Одновременно с направлением собственнику движимой вещи вышеуказанного уведомления в газете "Полярный вестник" публикуется извещение о выявлении движимого имущества на самовольно занятом земельном участке (с указанием его местонахождения и характеристик), а также обращение к его владельцу о необходимости произвести освобождение земельного участка от движимой вещи или обратиться в установленном порядке за оформлением права пользования земельным участком.
В случае, если собственник движимого имущества, несмотря на принятие к нему указанных мер, не освободил земельный участка от движимой вещи и не обратился в установленном порядке за оформлением права пользования земельным участком, в течение трех календарных дней с даты получения заказным письмом уведомления о необходимости освободить земельный участок, МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» принимает решение в форме приказа об освобождении земельного участка от самовольно установленного движимого имущества.
О принятии решения об освобождении земельного участка от самовольно установленного движимого имущества собственник движимого имущества уведомляется МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» заказным письмом с уведомлением и через средства массовой информации.
3. Порядок освобождения земельных участков от самовольно установленных бесхозяйных движимых вещей
3.1. В случае, если в органах администрации ЗАТО Александровск, ОМВД России по ЗАТО Александровск, других организациях, которые могли бы располагать информацией о собственнике движимой вещи, отсутствует информация о собственнике движимой вещи, производится осмотр движимой вещи, фотографирование, составляется акт осмотра по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку, в котором отражается техническое состояние самовольно установленной бесхозяйной движимой вещи до начала работ по демонтажу, в том числе с помощью средств фотосъемки.
3.2. На видном месте движимой вещи прикрепляется извещение в соответствии с приложением № 2 к настоящему Порядку, с указанием того, что владелец движимой вещи в срок, указанный в извещении, обязан освободить земельный участок от движимой вещи или обратиться в установленном порядке за оформлением права пользования земельным участком.
3.3. В качестве дополнительной меры для выявления собственника движимой вещи МКУ СМИ ЗАТО Александровск размещает объявление о факте самовольного использования земельного участка в газете "Полярный вестник" и в сети Интернет на сайте: www.zato-a.ru.
3.4. В случае, если владелец бесхозяйного движимого имущества не был выявлен, несмотря на принятие указанных мер, не убрал с земельного участка движимое имущество и не обратился в установленном порядке за оформлением права пользования земельным участком, МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» принимает решение в форме приказа об освобождении земельного участка от самовольно установленного бесхозяйного движимого имущества в виде его демонтажа.
3.5. Демонтаж бесхозяйной движимой вещи и хранение осуществляется МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» за счет бюджетных средств ЗАТО Александровск, посредством привлечения специализированной организации в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3.6. Демонтаж самовольно установленной бесхозяйной движимой вещи осуществляется способами, исключающими причинение несоразмерного ущерба самовольно установленной движимой вещи.
3.7. Факт осуществления демонтажа самовольно установленной бесхозяйной движимой вещи фиксируется МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» в акте в соответствии с приложением № 4 к настоящему Порядку, в котором отражается техническое состояние самовольно установленной бесхозяйной движимой вещи до начала работ по демонтажу и после их завершения, в том числе с помощью средств фотосъемки.
3.8. Демонтированная самовольно установленная бесхозяйная движимая вещь помещается на ответственное хранение специализированной организации на основании акта приема-передачи, составленного по форме в соответствии с приложением № 5 к настоящему Порядку.
4. Порядок освобождения земельных участков от брошенных или оставленных собственником движимых вещей
4.1. При принятии МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» решения об освобождения земельного участка от брошенных и оставленных собственниками движимых вещей о дате и времени освобождения земельного участка извещается ОМВД России по ЗАТО Александровск, специализированная организация, осуществляющая деятельность по демонтажу и эвакуации движимых вещей.
4.2. В назначенную дату и время в присутствии комиссии МКУ «СМИ ЗАТО Александровск», представителя ОМВД России по ЗАТО Александровск, представителя специализированной организации производится вскрытие, фотофиксация, внешний и внутренний осмотр брошенных и оставленных собственниками движимых вещей, опись этих движимых вещей и составляется акт по форме согласно приложению № 4 к настоящему Порядку, который подписывается присутствующими.
После подписания акта осмотра брошенные и оставленные собственниками движимые вещи передаются на ответственное хранение специализированной организации на основании акта приема-передачи, составленного по форме в соответствии с приложением № 5 к настоящему Порядку.
4.3. МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» уведомляет собственника самовольно установленной движимой вещи о ее демонтаже в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня демонтажа самовольно установленной движимой вещи.
В уведомлении указывается дата демонтажа самовольно установленной движимой вещи, место и срок ее хранения. К уведомлению прилагается смета расходов, связанных с демонтажем самовольно установленной движимой вещи.
Расходы, связанные с демонтажем самовольно установленной движимой вещи, должны включать расходы на демонтаж, транспортировку, хранение, восстановление благоустройства.
4.4. МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» обязано вести учет бесхозяйных, брошенных и оставленных собственниками движимых вещей в журнале учета (далее — журнал).
В журнал заносятся сведения о переданных на ответственное хранение движимых вещах с указанием даты принятия на хранение, основанием приема на хранение, дата и номер акта.
4.5. После перемещения движимых вещей на временное хранение производится независимая оценка и определяется рыночная стоимость движимых вещей с учетом их технического состояния, комплектности в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
4.6. Заказчиком работ по оценке движимых вещей, находящихся на временном хранении является МКУ «СМИ ЗАТО Александровск».
4.7. Движимые вещи, рыночная стоимость которых определена независимым оценщиком в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, обращаются в собственность муниципального образования ЗАТО Александровск в порядке, установленном ст.226 Гражданского кодекса Российской Федерации, путем издания постановления администрации ЗАТО Александровск.
Прочие  брошенные и оставленные собственниками движимые вещи поступают в собственность муниципального образования ЗАТО Александровск на основании решения суда о признании их бесхозяйными.
4.8. По истечении месяца со дня помещения брошенной и оставленной собственником движимой вещи на временное хранение Управление муниципальной собственностью администрации ЗАТО Александровск обращается в суд с заявлением о признании такой движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на нее.
После вступления в силу решения суда о признании движимой вещи бесхозяйной указанная движимая вещь включается в установленном порядке в состав казны муниципального образования ЗАТО Александровск.
4.9. Со дня вступления в силу решения суда о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права собственности на нее за муниципальным образованием ЗАТО Александровск в зависимости от технического состояния движимой вещи администрацией ЗАТО Александровск принимается решение в установленном порядке о дальнейшем использовании, реализации движимой вещи или ее утилизации.
4.10. Движимые вещи, собственники которых умерли, хранятся до истечения срока вступления в наследство в соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации. Оплата за демонтаж, транспортировку и хранение таких вещей производится со дня открытия наследства.
4.11. В случае, если после перемещения движимой вещи на временное хранение какое-либо лицо заявит претензии на данную движимую вещь, движимая вещь может быть выдана лицу специализированной организацией с территории временного хранения при наличии письменного разрешения МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» на выдачу движимой вещи.
В случае обращения лица с претензией на движимую вещь должностное лицо специализированной организации обязано направить данного гражданина в МКУ «СМИ ЗАТО Александровск».
4.12. Разрешение на выдачу движимой вещи МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» выдается на основании:
— подтверждения данным лицом законности своего требования (предъявлены документы на движимую вещь или иной документ, подтверждающий право обратившегося лица владеть, пользоваться или распоряжаться движимой вещью);
— оплаты специализированной организации издержек по демонтажу, перемещению и хранению движимой вещи по ценам (тарифам) в соответствии с условиями заключенного МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» со специализированной организацией договора.
— возмещение расходов местному бюджету ЗАТО Александровск, связанных с восстановлением благоустройства территории земельных участков от брошенных или оставленных собственником движимых вещей.
4.13. О выдаче движимой вещи делается запись в журнале с указанием даты времени выдачи движимой вещи, лица, получившего его, с указанием документов, удостоверяющих личность и право его владения движимой вещью, наличия претензий по сохранности.
Вывоз движимой вещи с территории временного хранения осуществляется силами и средствами собственника движимой вещи.
При наличии в действиях собственника (владельца) движимой вещи признаков состава административного правонарушения на него составляется протокол об административном правонарушении.
4.14. В случае уклонения или отказа собственника самовольно установленной движимой вещи возместить расходы, понесенные в связи с демонтажем самовольно установленной движимой вещи, включая восстановление благоустройства, транспортировку, хранение самовольно установленной движимой вещи, данные расходы взыскиваются в судебном порядке.
5. Хранение и утилизация движимых вещей
5.1. Место хранения движимых вещей определяет МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» в соответствии с требованиями действующего законодательства.
5.2. Движимые вещи, доставленные на отведенные территории вместе с находящимся в нем имуществом, указанном в Акте, закрываются способом, используемым до вскрытия, или сваркой.
5.3. На движимых вещах контрастной краской проставляется дата вывоза и номера контактных телефонов Комиссии.
5.4. Утилизация движимых вещей осуществляется специализированной организацией на основании договора об оказании услуг по утилизации.
Заказчиком по договору оказания услуг по утилизации движимых вещей является МКУ «СМИ ЗАТО Александровск».
6. Порядок рассмотрения споров и претензий
Все споры и претензии, возникшие в процессе осуществления исполнения работ по демонтажу, эвакуации, хранению движимых вещей, в том числе по вновь открывшимся обстоятельствам, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
7. Заключительное положение
7.1. Ежемесячная информация о выявленных и перемещенных движимых вещей формируется МКУ «СМИ ЗАТО Александровск» по форме приложения № 6 к настоящему Порядку, согласовывается с ОМВД России по ЗАТО Александровск и направляется до десятого числа месяца следующего за отчетным месяцем главе администрации ЗАТО Александровск и в УМС администрации ЗАТО Александровск.
Опубликовано в 2012, Постановления администрации