Меню Закрыть

Постановление № 2432

АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЗАКРЫТОЕ АДМИНИСТРАТИВНО – ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ АЛЕКСАНДРОВСК МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «30» октября 2012 года № 2432
Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»

На основании постановления администрации ЗАТО Александровск от 14 ноября 2011 года № 2492 «Об оплате труда работников муниципальных бюджетных и казенных учреждений ЗАТО Александровск», постановления администрации ЗАТО Александровск от 01 февраля 2012 года № 197 «Об увеличении фондов оплаты труда работников муниципальных учреждений, финансируемых из местного бюджета ЗАТО Александровск,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение по оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение» (далее – Примерное положение).

2. Отделу по учету и отчетности администрации ЗАТО Александровск (Ковалева Т.В.) довести настоящее постановление до сведения подведомственных учреждений.

3. Руководителям муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск:

3.1. Разработать и утвердить Положения по оплате труда работников учреждений с учетом Примерного положения, утвержденного настоящим постановлением, и мнения представительного органа работников;

3.2. Уведомить работников учреждения об изменениях условий трудового договора;

3.3. Провести мероприятия по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (заключению новых трудовых договоров) с работниками.

4. Признать утратившими силу следующие постановления администрации ЗАТО Александровск:

— от 14 июля 2010 года № 1207 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных

администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»;

— от 07 декабря 2010 года № 2135 «О внесении изменений в Примерное положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»;

— от 22 декабря 2010 года № 2233 «О внесении изменений в Примерное положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»;

— от 08 августа 2011 года № 1742 «О внесении изменений в Примерное положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»;

— от 02 февраля 2012 года № 219 «О внесении изменений в Примерное положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»;

— от 20 сентября 2012 года № 2089 «О внесении изменений в Примерное положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение».

5. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2013 года.

6. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию установленным порядком и размещению на официальном сайте ЗАТО Александровск www.zato-a.ru.

7. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на отдел по учету и отчетности администрации ЗАТО Александровск (Ковалева Т.В.).

Глава администрации ЗАТО Александровск Т.К. Цимбалюк


Утверждено 
постановлением администрации ЗАТО Александровск 
от «30» октября 2012г. № 2432
Примерное положение

об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»
Раздел I. Общие положения

1.1. Настоящее Примерное положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлениями администрации ЗАТО Александровск от 15 марта 2010 года № 204 «Об утверждении минимальных размеров окладов работников муниципальных учреждений ЗАТО Александровск, осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым должностям служащих и профессий рабочих», от 14 ноября 2011 года № 2492 «Об оплате труда работников муниципальных бюджетных и казенных учреждений ЗАТО Александровск», иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

1.2. Примерное положение включает в себя:

— порядок и условия оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, включая должностных окладов (окладов);

— порядок и условия оплаты труда работников учреждения, осуществляющих трудовую деятельность по общеотраслевым должностям служащих и профессиям рабочих;

— наименование, условия осуществления и рекомендуемые размеры выплат компенсационного характера;

— наименование, условия осуществления и рекомендуемые размеры выплат стимулирующего характера;

— условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера;

— другие вопросы оплаты труда;

— порядок формирования фонда оплаты труда.

1.3. Установление должностных окладов (окладов) осуществляется за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени либо исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

1.4. Сложность выполняемых работ определяется с учетом Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.

1.5. Размеры должностных окладов (окладов) устанавливаются с учетом обеспечения их дифференциации в зависимости от требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, сложности выполняемых работ, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, на основе профессиональных квалификационных групп (далее – ПГК), утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

1.6. Отнесение должностей служащих к ПГК осуществляется по минимальному уровню требований к квалификации, необходимому для занятия соответствующих должностей служащих.

1.7. Условия оплаты труда, включая размер должностного оклада (оклада) работника, размер повышающих коэффициентов, размер выплат компенсационного характера, размер и условия выплат стимулирующего характера, являются обязательным для включения в трудовой договор.

1.8. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

1.9. Учреждение, в пределах имеющихся средств на оплату труда, самостоятельно определяет размеры должностных окладов (окладов), а также размеры выплат стимулирующего и компенсационного характера.

1.10. Заработная плата работников учреждения (без учета премий и иных выплат стимулирующего характера) при изменении системы оплаты труда не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных выплат стимулирующего характера), выплачиваемой работникам до ее изменения, при условии сохранения объема трудовых (должностных) обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

1.11. При установлении заработной платы работников работодателю необходимо учесть требования Соглашения Правительства Мурманской области, Мурманского областного совета Профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области от 29 ноября 2010 года о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2011 -2013 годы.

1.12. Руководитель учреждения самостоятельно формирует и утверждает штатное расписание с учетом условий формирования новых штатных расписаний и оптимизации действующей штатной численности работников по согласованию с главным распорядителем средств местного бюджета, в ведение которого находится учреждение, в пределах фонда оплаты труда.

Штатное расписание включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения.

Включенные в штатное расписание должности работников должны соответствовать уставным целям учреждения и содержаться в соответствующих разделах Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.

Численный состав работников учреждения должен быть достаточным для гарантированного выполнения его функций, задач и муниципальных заданий, установленных главным распорядителем средств местного бюджета.

1.13. Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год, исходя из объема средств местного бюджета.

Раздел II. Порядок и условия оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, включая размеры минимальных должностных окладов

2.1. Минимальные размеры (должностных окладов) окладов работников, осуществляющих профессиональную деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих к профессиональным квалификационным группам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 мая 2008 года № 242н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах»:

Квалификационный уровень

Должности, отнесенные к квалификационным уровням

Размеры минимальных окладов (должностных окладов) (рублей)

«Профессиональная квалификационная группа

«Отраслевые должности служащих второго уровня»

1 квалификационный уровень

Помощник оперативного дежурного поисково-спасательной службы, пункта управления штаба гражданской обороны

4 190

2 квалификационный уровень

Специалист гражданской обороны II категории

4 780

Специалист гражданской обороны I категории

5 000

Начальник пункта управления

6 462

Ведущий специалист гражданской обороны

7 180

«Профессиональная квалификационная группа

«Отраслевые должности служащих третьего уровня»

1 квалификационный уровень

Оперативный дежурный поисково-спасательной службы

5 983

Оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

2 квалификационный уровень

Спасатель

6 606

Спасатель 3 класса

7 300

Спасатель 2 класса

7 966

Спасатель 1 класса

8 497

3 квалификационный уровень

Начальник поисково-спасательного подразделения (поисково-спасательного отряда службы)

7 507

Начальник штаба гражданской обороны (района категорированного города)

«Профессиональная квалификационная группа

«Отраслевые должности служащих четвертого уровня»

1 квалификационный уровень

Начальник отделения (группы)

8 496

3 квалификационный уровень

Начальник аварийно-спасательной службы, отряда

9 771

2.2. С учетом условий труда работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные разделом IV настоящего Примерного положения.

2.3. С учетом условий труда работникам могут устанавливаться выплаты стимулирующего характера и иные выплаты, предусмотренные разделами V и VII настоящего Примерного положения.

Раздел III. Порядок и условия оплаты труда работников учреждения, осуществляющих трудовую деятельность по общеотраслевым должностям служащих и профессиям рабочих

3.1. Минимальные размеры (должностных окладов) окладов работников учреждения, осуществляющих трудовую деятельность по общеотраслевым должностям служащих, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих к профессиональным квалификационным группам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 года № 247н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих»:

Квалификационный уровень

Должности, отнесенные к квалификационным уровням

Размеры минимальных (должностных окладов) окладов (рублей)

«Профессиональная квалификационная группа

«Общеотраслевые должности служащих первого уровня»

1 квалификационный уровень

Делопроизводитель

Секретарь

2 213 – 2 333

2 квалификационный уровень

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производной должностное наименование «старший» (или имеющие среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование либо среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу)

2 573

«Профессиональная квалификационная группа

«Общеотраслевые должности служащих второго уровня»

1 квалификационный уровень

Инспекторы

2 573 – 2 872

Техники всех специальностей и наименований

2 квалификационный уровень

Заведующий канцелярией

Заведующий (центральным) складом

Заведующий хозяйством

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производной должностное наименование «старший»

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться II внутридолжностная категория

2 872 – 3 231

3 квалификационный уровень

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться I внутридолжностная категория

3 231 – 3 590

4 квалификационный уровень

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «ведущий»

3 590 – 3 949

«Профессиональная квалификационная группа

«Общеотраслевые должности служащих третьего уровня»

1 квалификационный уровень

Бухгалтер

Документовед

Механик

Программист

Специалист по кадрам

Экономисты различных специальностей и наименований

Юрисконсульт

3 590 – 4 547

2 квалификационный уровень

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться II внутридолжностная категория

3 829 – 4 547

3 квалификационный уровень

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться I внутридолжностная категория

4 188 – 4 906

4 квалификационный уровень

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «ведущий»

4 547 – 5 624

Определение размеров окладов работников, осуществляющих трудовую деятельность по общеотраслевым должностям служащих, устанавливаются по соответствующим профессиональным квалификационным группам с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, установленных Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

3.2. Минимальные размеры окладов работников учреждений, осуществляющих трудовую деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими профессий рабочих к профессиональным квалификационным группам, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2088 года № 248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»:

Разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

Размеры минимальных (должностных окладов) окладов (рублей)

1 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

2 034 – 2 154

2 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

2 154

3 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

2 333

4 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

2 453

5 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

2 692

6 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

2 991

7 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3 290

8 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3 590

Определение размера оклада (должностного оклада) производится в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих в зависимости от вида выполняемой работы и соответствующего ей квалификационного разряда.

При квалификации тарифицируемая работа сопоставляется с соответствующими работами, описанными в тарифно-квалификационных характеристиках.

3.3. Положением по оплате труда работников учреждения может быть предусмотрено установление работникам персонального повышающего коэффициента к должностному окладу (окладу).

3.4. Решение о введении персонального повышающего коэффициента к должностному окладу (окладу) и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по персональному повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера должностного оклада (оклада) работника на персональный повышающий коэффициент.

Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента – до 3,0.

Выплаты по персональному повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Применение персонального повышающего коэффициента не образует новый оклад и не учитывается при начислении стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к минимальному окладу, за исключением выплат по районному коэффициенту и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

3.5. С учетом условий труда работникам устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные разделом IV настоящего Примерного положения.

3.6. С учетом условий труда работникам могут устанавливаться выплаты стимулирующего характера и иные выплаты, предусмотренные разделами V и VII настоящего Примерного положения.

Раздел IV. Наименование, условия осуществления и рекомендуемые размеры выплат компенсационного характера

4.1. Оплата труда работников учреждения, осуществляющих трудовую деятельность в условиях, отклоняющихся от нормальных, производится в повышенном размере.

В этих целях в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера, утвержденных постановлением администрации ЗАТО Александровск от 14 ноября 2011 года «Об оплате труда работников бюджетных и казенных учреждений ЗАТО Александровск», работникам могут быть установлены следующие виды выплат компенсационного характера:

— занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

— за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличении объема выполняемых работ и выполнении обязанностей временного отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, сверхурочной работе, работе в ночное время, работе в выходные и праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

— за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

— за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

4.2. Выплаты компенсационного характера устанавливаются к должностным окладам (окладам) по соответствующим профессиональным квалификационным группам в процентах к должностному окладу (окладу) или в абсолютных размерах, если иное не установлено нормативными правовыми актами Мурманской области и (или) нормативными актами органов местного самоуправления ЗАТО Александровск.

4.3. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

Выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда устанавливаются в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации.

Размер выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются к должностным окладам (окладам) в размере 12 или 24 процента соответственно.

Работодатель принимает меры по проведению аттестации рабочих мест с целью уточнения наличия условий труда, отклоняющихся от нормальных, и оснований применения компенсационных выплат за работу в указанных условиях, а также разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.

Конкретный размер выплаты определяется по результатам аттестации рабочих мест и оценки условий труда в соответствии с перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, приведенным в приложение № 1 к настоящему Примерному положению.

4.4. Выплаты за выполнение аварийно-спасательных работ в особо сложных и особо опасных условиях работникам учреждения устанавливаются в соответствии с Перечнем особо сложных и особо опасных условиях при проведении аварийно-спасательных работ, приведенным в приложении № 2 к настоящему Примерному положению.

Размер выплаты:

— в условиях, не требующих применения изолирующих средств, — из расчета двойной часовой тарифной ставки за каждый час работы;

— в условиях, требующих применения изолирующих средств, — из расчета четырехкратной часовой тарифной ставки за каждый час работы.

4.5. Доплата за совмещение должностей (профессий) устанавливается работнику, выполняющему наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу по другой должности (профессии).

Размер доплаты и срок, на который она устанавливаются, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

4.6. Доплата за расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ устанавливаются работнику при выполнении наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же должности (профессии).

Размер доплаты и срок, на который она устанавливаются, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

4.7. Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику при выполнении дополнительного объема работ, установленного ему как по другой, так и по такой же должности (профессии).

Размер доплаты и срок, на который она устанавливаются, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

4.8. Рекомендуемый размер доплаты за совмещение должностей (профессий), за расширение зоны обслуживания, за увеличение объема выполняемых работ и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника — до 50 процентов должностного оклада (оклада) работника, выполняющего указанные обязанности, но не выше 50 процентов должностного оклада (оклада) отсутствующего работника.

4.9. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 22-00 часов до 06-00 часов.

Размер доплаты составляет не ниже 35 процентов части должностного оклада (оклада) за час работы работника.

Расчет части должностного оклада (оклада) за час работы определяется путем деления должностного оклада (оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году.

4.10. Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Размер доплаты составляет:

— не менее одинарной дневной ставки сверх должностного оклада (оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной дневной ставки сверх должностного оклада (оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

— не менее одинарной части должностного оклада (оклада) сверх должностного оклада (оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной части должностного оклада (оклада) сверх должностного оклада (оклада) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

4.11. Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы — двойного размера в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

4.12. Работникам учреждения, принимающим участие в проведении аварийно-спасательных работ и предупреждении, тушении пожаров, а также обеспечивающим выполнение этих работ, устанавливается ежемесячная надбавка в размере до 50 процентов установленного размера должностного оклада (оклада) за особые условия труда (обеспечение высокого уровня оперативно-технической готовности) в соответствии с Перечнем должностей (профессий) учреждений, имеющих право на данную надбавку, приведенном в приложении № 3 к настоящему Примерному положению.

4.13. Оплата труда за подводные работы осуществляется в соответствии с Положением об условиях оплаты труда за подводные работы, приведенном в приложении № 4 к настоящему Примерному положению.

4.14. За ненормируемый рабочий день работникам, осуществляющим профессиональную деятельность по профессии «Водитель автомобиля» устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск от 3-х до 12-ти календарных дней.

4.15. Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, может устанавливаться работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, в зависимости от степени секретности, к которым они имеют документально подтвержденный доступ на законных основаниях, в следующих размерах:

— за работу со сведениями, имеющими степень секретности «совершенно секретно» — в размере 30-50 процентов установленного размера должностного оклада (оклада);

— за работу со сведениями, имеющими степень секретности «секретно» при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий, в размере 10-15 процентов установленного размера должностного оклада (оклада), без проведения проверочных мероприятий в размере 5-10 процентов установленного размера должностного оклада (оклада).

Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, выплачивается на основании приказа работодателя.

В приказе указывается: фамилия, имя, отчество работника, наименование должности, дата согласования и номер допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, дата начала работ на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, размер устанавливаемой ежемесячной надбавка в процентах.

4.16. Районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям устанавливаются к заработной плате работников за работу в местностях с особыми климатическими условиями в размерах и порядке, установленных действующими законодательством Российской Федерации, законодательством Мурманской области, решением Совета депутатов ЗАТО Александровск от 29 июня 2009 года №38 «О муниципальных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера».

4.17. Конкретные размеры и условия осуществления выплат компенсационного характера устанавливаются в Положении об оплате труда работников учреждения, утверждаемого руководителем учреждения, и конкретизируется в трудовых договорах работников.

Раздел V. Наименование, условия осуществления и рекомендуемые размеры выплат стимулирующего характера

5.1. В целях поощрения за выполненную работу работникам учреждения и в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденных постановлением администрации ЗАТО Александровск 14 ноября 2011 года «Об оплате труда работников бюджетных и казенных учреждений ЗАТО Александровск», могут устанавливаться следующие выплаты стимулирующего характера:

— стимулирующая надбавка за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

— надбавка за классность водителям;

— премия по итогам работы за определенный период (за месяц, квартал);

— единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за год.

Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы.

5.2. Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в соответствии с настоящим Примерным положением.

5.3. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются к должностным окладам (окладам) по соответствующим профессиональным квалификационным группам в процентах к должностным окладам (окладам) или в абсолютных размерах.

5.4. Решение о введении каждой конкретной выплаты принимает руководитель учреждения, при этом наименование выплаты и условия ее осуществления включаются в Положение об оплате труда работников учреждения.

5.5. Если в учреждении порядок стимулирования работников определяется в отдельном Положении о выплатах стимулирующего характера, оно утверждается одновременно с Положением по оплате труда работников учреждения с учетом мнения представительного органа работников.

5.6. Размер и порядок установления стимулирующей надбавки за стаж непрерывной работы, выслугу лет работникам учреждения приведен в приложении № 5 к настоящему Примерному положению.

5.7. Размер стимулирующей надбавки за классность водителям составляет:

— за 2 класс – 10 процентов установленного размера должностного оклада (оклада);

— за 1 класс – 25 процентов установленного размера должностного оклада (оклада).

Порядок установления стимулирующей надбавки за классность водителям устанавливается в Положении об оплате труда работников учреждения.

5.8. Премия по итогам работы выплачивается за определенный период (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) в соответствии с Рекомендуемым положением о премировании по итогам работы работников (Приложение № 6 к настоящему Примерному положению).

5.9. Единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за год выплачивается в соответствии с Рекомендуемым положением о выплате единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за год (Приложение № 7 к настоящему Примерному положению).

5.10. Конкретные размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются в Положении об оплате труда работников учреждения, утверждаемого руководителем учреждения, и конкретизируется в трудовых договорах работников.

Раздел VI. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителя, главного бухгалтера

6.1. Заработная плата руководителя учреждения, заместителя руководителя учреждения и главного бухгалтера учреждения состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

6.2. Должностной оклад руководителя учреждения, выплаты компенсационного и стимулирующего характера определяются трудовым договором (дополнительным соглашением).

6.3. Размер должностного оклада руководителя учреждения устанавливается в соответствии с Порядком оплаты труда руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера муниципальных бюджетных и казенных учреждений, утвержденным постановлением администрации ЗАТО Александровск 14 ноября 2011 года «Об оплате труда работников бюджетных и казенных учреждений ЗАТО Александровск», в соответствии с Перечнем должностей работников, относимых к основному персоналу по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение» муниципальных учреждений подведомственных администрации ЗАТО Александровск, утвержденного постановлением администрации ЗАТО Александровск от 22 июня 2010 года № 1018.

6.4. Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, отнесенных к основному персоналу, возглавляемого им учреждения, и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы.

6.5. С учетом условий оплаты труда руководителю учреждения устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные разделом IV настоящего Примерного положения.

6.6. При наличии оснований по решению работодателя руководителю учреждения могут производиться выплаты стимулирующего характера, предусмотренные разделом V настоящего Примерного положения.

6.7. Размеры премирования руководителя учреждения, порядок и условия его выплаты ежегодно устанавливаются работодателем в трудовом договоре руководителя учреждения.

Премирование руководителя учреждения осуществляется с учетом результатов деятельности учреждения, в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения, за счет ассигнований местного бюджета, централизованных главным распорядителем средств местного бюджета на эти цели, в размере до 5 процентов лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату труда работников учреждения. Целевые показатели эффективности работы учреждения утверждаются распоряжением администрации ЗАТО Александровск.

6.8. Размеры окладов заместителей руководителя учреждения, главного бухгалтера устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностного оклада руководителя учреждения.

Конкретные должностные оклады заместителям руководителя, главному бухгалтеру устанавливаются руководителем учреждения.

6.9. При наличии оснований заместителям руководителя, главному бухгалтеру производятся выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренные разделами IV, V настоящего Примерного положения.

Конкретные размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренных разделами IV, V настоящего Примерного положения заместителям руководителя и главному бухгалтеру устанавливается руководителем учреждения.

Выплаты стимулирующего характера указанной категории работников устанавливаются руководителем учреждения с учетом целевых показателей эффективности работы муниципального учреждения.

6.10. Выплаты компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются для заместителей руководителя и главного бухгалтера в процентах должностным окладам или в абсолютных размерах, за исключением случаев, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

6.11. Руководителю учреждения и его заместителям, главному бухгалтеру могут производиться иные выплаты, предусмотренные разделом VII настоящего Примерного положения.

6.12. Размер выплат стимулирующего характера, порядок и условия их выплат устанавливаются работодателем в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору) с руководителем учреждения.

Раздел VII. Другие вопросы оплаты труда

7.1. В пределах фонда оплаты труда руководителю, заместителям руководителя, главному бухгалтеру и работникам учреждений могут производиться выплаты материальной помощи и разовых премии в соответствии с приложением № 8 к настоящему Примерному положению.

7.2. В случае задержки выплаты заработной платы и других нарушений оплаты труда, руководитель учреждения несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив руководителя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от руководителя учреждения о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Раздел VIII. Порядок формирования фонда оплаты труда работников учреждений

8.1. Фонд оплаты труда работников учреждений формируется в расчете на штатную численность работников в пределах лимитов бюджетных обязательств, выделяемых на оплату труда.

8.2. Фонд оплаты труда работников учреждений формируется, исходя из объема денежных средств, направляемых на выплаты (в расчете на год):

— должностных окладов (окладов), установленных работникам учреждений, в размере – 12 минимальных должностных окладов (окладов);

— компенсационных выплат, за исключением выплат, связанных с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в размере – 5,4 минимальных должностных окладов (окладов);

— стимулирующей надбавки за выслугу лет, в размере – 2,4 минимальных должностных окладов (окладов);

— премии по итогам работы, в размере – 5,4 минимальных окладов должностных окладов (окладов);

— единовременного вознаграждения по итогам работы за год, в размере – 2 минимальных должностных окладов (окладов) с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

— материальной помощи, в размере — 2 минимальных должностных окладов (окладов) без учета районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

8.3. Кроме того, при формировании фонда оплаты труда предусматриваются средства для выплаты районного коэффициента, определенного законодательством Мурманской области, и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательством Мурманской области, решением Совета депутатов ЗАТО Александровск от 29 июня 2009 года №38 «О муниципальных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера».

8.4. Руководитель учреждения, при необходимости, вправе перераспределять средства фонда оплаты труда между выплатами стимулирующего характера, предусмотренными пунктом 8.2 настоящего Примерного положения с учетом безусловного обеспечения выплат компенсационного характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8.5. Фонд оплаты труда работников учреждения подлежит перерасчету и корректировке в случае повышения минимальных окладов, в случаях изменения структуры учреждения и штатной численности.


Приложение № 1 к Примерному положению

об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»
Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при выполнении которых работникам учреждения устанавливается доплата к должностным окладам (окладам) за условия труда
1. Работа с тяжелыми и вредными условиями труда

1.1. Обслуживание, ремонт и хранение техники и имущества.

Работы с радиоактивными веществами и источникам ионизирующего излучения:

— зарядка и перезарядка аппаратов, приборов и установок с источниками ионизирующего излучения;

— осуществление систематического дозиметрического или ведомственного контроля;

— применение переносных радиоизотопных и рентгеновских дефектоскопических аппаратов;

— работы с применением источников ионизирующего излучения.

1.2. Эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта.

Заправка этилированным бензином на колонках без дистанционного управления.

1.3. Прочие работы

Работы с применением электропневматического инструмента.

2. Работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда

2.1. Работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения, осуществление которых по действующим нормам и правилам требует обязательного применения изолирующих средств защиты (защитные скафандры и изолирующие костюмы).


Приложение № 2 к Примерному положению

об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»
Перечень особо сложных и особо опасных условий при проведении аварийно-спасательных работ и работ по тушению пожаров 

1. Работа в зоне разрушенных зданий и сооружений в условиях опасности обрушения конструкций этих зданий (плит, блоков, камней и т.д.).

2. Работа в зоне разрушенных зданий и сооружений в условиях опасности повторных толчков землетрясения, взрывов газа и горючих жидкостей (паров).

3. Работа в условиях лесных, степных пожаров в населенной зоне, отнесенных к III и более сложной категории.

4. Работа в сложных погодных условиях:

— при эффективной температуре (с учетом влажности и скорости ветра) ниже минус 20 °C и выше плюс 30 °C;

— на открытом воздухе при скорости движения воздуха 20 м/сек.;

— сильных (интенсивных) атмосферных осадков.

5. Работа в условиях опасности схода снежных лавин и селей, прорыва плотин и дамб.

6. Работа в условиях глубоких пещер с применением спелеоснаряжения.

7. Работа по эвакуации из очагов чрезвычайных ситуаций трупов погибших людей и животных.

8. Работа с сильнодействующими ядовитыми и взрывчатыми веществами (агрессивными жидкостями и газами), в задымленных, загазованных и запыленных помещениях, в колодцах и замкнутых емкостях.

9. Работа в условиях ионизирующих излучений с интенсивностью выше предельно допустимой.

10. Работа в зоне ведения боевых действий.

11. Работа в зонах эпидемий (эпизоотий), радиоактивного, химического и бактериологического заражения местности.


Приложение № 3 к Примерному положению

об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»
Перечень должностей (профессий) сотрудников, имеющих право на получение ежемесячной надбавки за особые условия труда (обеспечение высокого уровня оперативно-технической готовности)
— начальник учреждения;

— начальник аварийно-спасательной службы;

— начальник аварийно-спасательного отряда;

— заместитель начальника аварийно-спасательной службы;

— заместитель начальника аварийно-спасательного отряда;

— начальник отделения (группы);

— ведущий специалист гражданской обороны;

— специалист гражданской обороны I категории;

— начальник поисково-спасательного подразделения;

— начальник поисково-спасательного отряда службы;

— водитель – спасатель, водитель аварийно-спасательной службы;

— спасатели (всех классов);

— начальник пункта управления;

— оперативный дежурный поисково-спасательной службы;

— оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны;

— помощник оперативного дежурного поисково-спасательной службы;

— помощник оперативного дежурного пункта управления штаба гражданской обороны;

— механик.

Примечания.

1. Указанная ежемесячная надбавка устанавливается для сотрудников, участвующих в аварийно-спасательных работах, предупреждении, тушении пожаров, а также обеспечивающим выполнение этих работ.

2. Выплата ежемесячной надбавки сотруднику производится с момента издания приказа по учреждению. Приказ издается не реже одного раза в год с учетом изменений в штатном расписании, приема и увольнения, изменения перечня.


Приложение № 4 к Примерному положению

об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»
Положение об условиях оплаты труда за подводные работы
1. Настоящее положение распространяется на работников учреждения, имеющих соответствующие допуски к работе под водой и спускающихся под воду для выполнения служебных обязанностей.

2. За время пребывания под водой в зависимости от глубины погружения работникам учреждения, спускающимся под воду для выполнения служебных обязанностей, кроме их месячного должностного оклада (оклада), устанавливается следующая почасовая оплата:

При глубине погружения в (метрах)

Размер оплаты за один час пребывания под водой (в процентах от размера должностного оклада (оклада) водолаза/спасателя за час работы

До 6

5

Свыше 6 до 12

7

Свыше 12 до 20

8

Свыше 20 до 30

10

Свыше 30 до 40

12

Свыше 40 до 50

13

Свыше 50

15

3. При наличии факторов, усложняющих водолазные работы, почасовая оплата за пребывание под водой увеличивается:

При скорости течения от 0,5 до 1,0 м/с

на 10 процентов

Свыше 1 м/с до 1,5 м/с

на 20 процентов

При волнении воды от 2 до 3 баллов

на 20 процентов

При температуре ниже 4 градусов по С (при отсутствии обогревающих костюмов) и выше 37 градусов по С

на 12 процентов

При работе под льдом

на 7 процентов

При работе на захламленном и вязком грунте

на 7 процентов

При работе в стесненных условиях (в отсеках кораблей, колодцах, туннелях, цистернах, внутри свайных оснований при расстоянии между сваями, трубами менее 1 метра)

на 15 процентов

При видимости менее 1 метра

на 10 процентов

При загрязнении воды вредными или токсичными примесями

на 12 процентов

При выгрузке, поиске или подъеме взрывоопасных предметов

на 20 процентов

При взрывных работах и работах со взрывоопасными веществами

на 17 процентов

При сварке и резке металла под водой

на 17 процентов

При наличии факторов, усложняющих водолазные работы, проценты увеличения почасовой оплаты суммируются, при этом размер увеличения не должен превышать 50 процентов почасовой оплаты.

4. При экспериментальных спусках с целью испытания водолазного снаряжения, систем жизнеобеспечения водолазных комплексов, режимов компрессии и рекомпрессии, дыхательных смесей, методов погружения, а также при испытании водолазной техники работникам учреждения оплата в двойном размере.

5. Время пребывания под водой для оказания помощи утопающему независимо от времени пребывания под водой учитывается за 2 часа.

При поиске утонувшего учитывается фактическое время пребывания водолаза под водой и дополнительно 2 часа на извлечение утонувшего на поверхность.

Оплата указанных работ производится в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.

6. За тренировочные и квалификационные спуски почасовая оплата в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения в половинном размере.

В период обучения профессии водолаза в учебных заведениях (школах, центрах) часы пребывания под водой не оплачиваются.

7. Время пребывания под водой исчисляется с момента закрытия иллюминатора водолазного шлема (включая дыхания в аппарат) до момента открытия на поверхности иллюминатора (выключении дыхания из аппарата).


Приложение № 5 к Примерному положению

об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»
Положение о порядке установления стимулирующей надбавки за стаж непрерывный работы, выслугу лет работникам
I. Общие положения

1.1. Выплата стимулирующей надбавки за стаж непрерывной работы, выслугу лет (далее — надбавка) к должностному окладу (окладу) работникам учреждения производиться дифференцированно в зависимости от общего стажа работы, дающего право на получение этой надбавки, в следующих размерах:

При выслуге лет

Размеры надбавки (в процентах)

от 1 до 3 лет

5 процентов

от 3 до 5 лет

10 процентов

от 5 до 10 лет

15 процентов

от 10 до 15 лет

20 процентов

свыше 15 лет

30 процентов

1.2. Стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, дающий право на получение надбавки к должностному окладу (окладу) работникам учреждения, исчисляется год за год.

1.3. Надбавка исчисляется исходя из должностного оклада (оклада) без учета доплат и надбавок, и выплачивается ежемесячно, одновременно с заработной платой.

1.4. Право на получение надбавки имеют все работники учреждения, в том числе принятые по совместительству.

1.5. Надбавка не выплачивается работникам, занятым на временных и сезонных работах.

II. Исчисление стажа работы, дающего право на получение надбавки

2.1. В общий стаж работы, за который выплачивается надбавка, включается все время работы (службы) в воинских частях, учреждениях, организациях МЧС России (ГКЧС России): штабах гражданской обороны, региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, соединениях и воинских частях гражданской обороны (в том числе до создания ГКЧС России и МЧС России), в Государственной противопожарной службе (пожарной охране, противопожарных и аварийно-спасательных службах) Министерства внутренних дел Российской Федерации и МЧС России, а также в подразделениях пожарной охраны и других министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

Наравне с этим в стаж работы включаются периоды работы:

1) в Российском корпусе спасателей;

2) в поисково-спасательных, аварийно-спасательных службах и подразделениях независимо от ведомственной подчиненности (в том числе туристических, альпинистских и других спасательных службах, пунктах, центрах и подразделениях), а также подразделениях (должностях) гражданской обороны учреждений, предприятий и организаций других министерств и ведомств;

3) в подразделениях пожарной охраны независимо от ведомственной подчиненности;

4) в воинских частях, учреждениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации (в том числе, когда эти войска именовались по-другому) и в органах внутренних дел;

5) для медицинского персонала – время работы в учреждениях и организациях здравоохранения Российской Федерации и бывшего Союза СССР.

2.2. В стаж работы, дающий работникам право на получение надбавки, установленный пунктом 2.1 настоящего Положения, включается также время работы на выборных должностях и в качестве государственных служащих в федеральных государственных органах, государственных органах субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

2.3. В стаж работы, установленный в соответствии с пунктами 2.1 и 2.2 настоящего Положения, включаются все периоды, независимо от причин увольнения и длительности перерывов в работе, если другие условия не оговорены настоящим Положением особо.

2.4. В стаж работы, установленный в соответствии с пунктами 2.1 и 2.2 настоящего Положения, включаются периоды иной деятельности, а именно:

1) военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках и воинских формированиях;

2) военная служба в вооруженных силах государств – бывших республик Союза ССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 г.) и до 31 декабря 1999 г. – в случаях заключения ратификации в установленном порядке соответствующих двухсторонних межгосударственных договоров;

3) служба в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР;

4) военная служба военнослужащих-женщин и служба женщин в качестве рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенных в связи с беременностью и рождением ребенка, а также период, в течение которого им после увольнения выплачивалось пособие по беременности и родам, и время по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

5) военная служба по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации и бывшего Союза ССР из расчета один день военной службы за два дня работы.

2.5. В стаж не включаются периоды отбывания исправительных работ (в том числе по месту работы без лишения свободы) и административного ареста.

2.6. В случаях, предусмотренных пунктом 2.4 настоящего Положения, днем увольнения с военной службы считается день исключения из списков личного состава воинской части, подразделения органов внутренних дел, а днем поступления на работу в организацию – день, указанный в приказе о приеме работника на работу в эту организацию.

Действительная военная служба офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы для установления стажа работы приравнивается к военной службе по контракту, а действительная срочная военная служба сержантов, старшин, солдат, матросов, призывавшихся на военную службу, а также период обучения курсантов в военно-учебных заведениях до заключения контракта, — к военной службе по призыву.

2.7. В стаж работы, дающий право сотруднику на получение надбавки, в порядке исключения могут быть засчитаны иные периоды работы (службы), опыт и знание по которой необходимы для выполнения должностных обязанностей по замещаемой должности. Решение о зачете в стаж работы иных периодов принимаются комиссией по назначению стажа.

2.8. Стаж работы, дающей право на получение надбавки, устанавливается комиссией по назначению стажа (далее – комиссия), создаваемой в учреждении. Комиссия создается приказом руководителя учреждения в составе председателя и членов комиссии.

2.9. Основным документом для определения стажа работы является трудовая книжка, а для уволенных с военной в запас или отставку – военный билет или другой документ, подтверждающий стаж работы (службы).

В случае, когда стаж работы не подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете, он может быть подтвержден другими документами, в частности расчетными книжками, а также справками, надлежаще оформленными и скрепленными печатями.

Указанные справки выдаются на основании документов по учету личного состава и других документов, подтверждающих стаж.

Подтверждение стажа работы, дающего право на получение надбавки, свидетельскими показаниями не допускается.

2.10. Работа комиссии проводится в следующем порядке:

1) проверяются трудовая книжка (для работающих по совместительству копия трудовой книжки), военный билет, справки и другие документы. Эти документы указываются в протоколе. При необходимости на заседание приглашается сотрудник, стаж работы которого устанавливается. Документы, представленные сотрудником, после рассмотрения их комиссией возвращаются владельцу;

2) устанавливается стаж работы, определяются периоды, подлежащие включению в стаж работы, в качестве кого и в каких организациях работал указанный сотрудник в эти периоды. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии, доводится сотруднику под роспись и скрепляется печатью организации;

3) выписка из протокола заседания с решением об установлении стажа подписанная председателем комиссии и скрепленная печатью организации оформляется на каждого в отдельности сотрудника и передается в бухгалтерию.

2.11. Документы комиссией по установлению стажа работы передаются на хранение в отдел (отделение) кадров учреждения. 


Приложение № 6 к Примерному положению

об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»
Рекомендуемое положение о премировании по итогам работы работников
I. Общее положение

Премирование работников производится с учетом личного вклада каждого работника в осуществление основных функций учреждения. Премирование работников может быть осуществлено как всему коллективу, так и его части или отдельным сотрудникам. Премия по итогам работы работникам может производиться в целях поощрения работников за общее результаты труда.

II. Показатели премирования по итогам работы

При определении размера премии по итогам работы работнику учитываются:

— своевременное и добросовестное исполнение своих обязанностей в соответствующем периоде;

— сложность, срочность, повышенное качество работы;

— инициатива, творчество и применение в работе своевременных форм и методов организации труда;

— качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью;

— участие в течение месяца в выполнении важных работ и мероприятий.

Премирование производится по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) и максимальными размерами не ограничивается.

Конкретные размеры и период выплаты премии по итогам работы определяются руководителем учреждения в пределах средств, предусмотренных на оплату труда работников.

III. Порядок выплаты премий по итогам работы

Основанием для выплаты премии по итогам работы является приказ работодателя с указанием конкретного размера этой выплаты и наименование показателя, за выполнение которого назначена премия (в процентах к окладу (должностному окладу) или рублях).

Премия по итогам работы может не выплачиваться или ее размер может быть снижен по результатам работы за определенный период по следующим основаниям:

— нарушение трудовой дисциплины;

— неисполнение или ненадлежащие исполнение работникам своих должностных обязанностей;

— несоблюдение сроков выполнения порученной работы работодателем без уважительных причин.

Премия по итогам работы учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.

Работник, премированный в повышенном или меньшем размере, или не представленный к премированию, извещается об этом путем письменного ознакомления с приказом работодателя.


Приложение № 7 к Примерному положению

об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»
Рекомендуемое положение о выплате единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за год
I. Общие положения

Единовременное денежное вознаграждение за добросовестное выполнение должностных обязанностей по итогам работы за год (далее – вознаграждение), выплачивается в целях обеспечения материальной заинтересованности работников в своевременном и качественном выполнении своих должностных обязанностей, повышении ответственности за порученный участок работы.

II. Порядок выплаты единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за год

Размер вознаграждения составляет не более двух должностных окладов (окладов), установленных на 01 декабря года, за который производится выплата, с начислением на него районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Работникам, уволенным в течение года, размер вознаграждения определяется исходя из размера должностного оклада (оклада), установленного на день увольнения.

Право на получение вознаграждения имеют все работники, замещающие штатные должности, в том числе работающие по совместительству.

Работникам, проработавшим неполный календарный год, вознаграждение выплачивается пропорционально отработанному времени из расчета 1/12 годового размера вознаграждения за каждый полный календарный месяц. При этом неполные календарный месяцы в расчет не принимаются.

Работникам, принятым на работу на условиях совместительства, а также работающим неполное рабочее время, размер вознаграждения устанавливается исходя из окладов, исчисленных пропорционально отработанному рабочему времени, за которое выплачивается вознаграждение.

Выплата вознаграждения производится в течение первого полугодия, следующего за истекшим календарным годом, а уволенным с работы – в течение года одновременно с окончательным расчетом.

Вознаграждение выплачивается на основании приказа руководителя.

Руководитель учреждения имеет право снижать размер либо лишать работника вознаграждения полностью за конкретные упущения в работе, нарушения трудовой дисциплины и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и другими локальными актами учреждения.

Вознаграждение не выплачивается:

— сезонным работникам;

— работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

— работникам, заключившим договор на срок до двух месяцев;

— работникам, уволенным по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. 


Приложение № 8 к Примерному положению
об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных администрации ЗАТО Александровск, по виду экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение»
Рекомендуемый порядок выплаты материальной помощи и разовых премий работникам учреждений

I. Размер и порядок установления материальной помощи

Работникам учреждения один раз в календарном году может выплачиваться разовая материальная помощь. Размер материальной помощи составляет два должностных оклада (оклада).

На разовую материальную помощь районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера не начисляется.

Материальная помощь не оказывается:

— работникам, принятым на работу по совместительству;

— работникам, заключившим срочный трудовой договор на выполнение временных работ (сроком до двух месяцев);

— сезонным работникам;

— работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

— работникам, уволенным по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (а в случае, если указанным работникам материальная помощь уже была выплачена в текущем календарном году, то выплаченная материальная помощь удержанию не подлежит).

Работникам, уволенным по другим основаниям, оказание материальной помощи в году увольнения осуществляется пропорционально полным месяцам, прошедшим с начала рабочего года до даты увольнения. В случае, если указанным работникам материальная помощь уже была оказана, данная материальная помощь удержанию не подлежит.

Работникам в год приема на работу в учреждение оказание материальной помощи осуществляется пропорционально полным месяцам, прошедшим от начала исполнения трудовых обязанностей до окончания календарного года.

Выплата материальной помощи может производиться к очередному отпуску. В отдельных случаях указанная материальная помощь может выплачиваться в связи с болезнью и необходимостью длительного лечения, стихийных бедствий и по другим уважительным причинам.

II. Размер и порядок установления разовых премий

За безупречную и эффективную работу могут применяться следующие виды разовых премий:

 в связи с выходом на трудовую пенсию, юбилейными датами со дня рождения (50, 55, 60 и 65 лет) — размер премии составляет до 5000 рублей;

 в связи праздничными датами, профессиональными праздниками — размер премии определяется руководителем учреждения.

Разовая премия начисляется и выплачивается в пределах фонда оплаты труда, утвержденного на текущий финансовый год. При недостаточности денежных средств выплата премии может быть прекращена решением руководителя учреждения.

Указанные премии в расчет среднего заработка не включаются и выплачиваются без учета районного коэффициента и полярной надбавки.

 
Опубликовано в 2012, Постановления администрации