от « 03 » сентября 2014 г. № 2230
О вскрытии жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах ЗАТО Александровск

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, в случаях крайней необходимости и в целях оперативного устранения неисправностей инженерных коммуникаций вследствие аварии, или иных случаев, послуживших основанием для вскрытия помещений, в период отсутствия в них нанимателей или пользователей,

1. Утвердить Положение о порядке вскрытия жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах ЗАТО Александровск (далее по тексту – Положение)

2. Рекомендовать управляющим организациям ЗАТО Александровск при возникновении аварийной ситуации в случаях крайней необходимости при вскрытии помещений, находящихся в муниципальной собственности ЗАТО Александровск, руководствоваться утверждаемым Положением.

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию в установленном порядке и размещению на официальном сайте ЗАТО Александровск.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

5. С даты вступления в силу настоящего постановления считать утратившим силу постановление администрации ЗАТО Александровск от 29.09.2010 № 1583 «Об утверждении Положения о порядке вскрытия жилых и не жилых помещений в многоквартирных домах ЗАТО Александровск».

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления муниципальной собственностью администрации ЗАТО Александровск В.П. Гречкосей.

Глава администрации ЗАТО Александровск С.М. Кауров

УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
от «03» сентября 2014 г. № 2230
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВСКРЫТИЯ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ЗАТО АЛЕКСАНДРОВСК

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение «О порядке вскрытия жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах ЗАТО Александровск» (далее по тексту — Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

1.2. Настоящее Положение определяет:

— последовательность действий при вскрытии помещений, находящихся в муниципальной собственности ЗАТО Александровск;

— порядок принятия мер по предотвращению доступа в помещения после их вскрытия;

— порядок возмещения стоимости выполненных работ.

1.3. Целями настоящего Положения являются:

— в случае крайней необходимости оперативное устранение неисправностей инженерных коммуникаций вследствие аварии или иных случаев, послуживших основанием для вскрытия помещений, в период отсутствия в них нанимателей или пользователей;

— обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, предотвращение порчи муниципального имущества, имущества жильцов, пользователей и собственников помещений в многоквартирных домах;

— недопущение нарушения прав и законных интересов населения ЗАТО Александровск.

1.4. При необходимости (в зависимости от сложности работ, проведения мероприятий по поиску нанимателей и пользователей помещений) для устранения неисправностей инженерных коммуникаций или обстоятельств, послуживших основанием для вскрытия помещений, может быть произведено отключение инженерных коммуникаций на срок, определенный действующим законодательством Российской Федерации.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

Жилищные, эксплуатационные организации — организации любой формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Управляющая организация — организации любой формы собственности, организационно-правовой формы, товарищество собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и другие, выбранные на общем собрании собственников многоквартирного дома или определенные органом местного самоуправления после проведения соответствующих конкурсов по выбору управляющих организаций, и занимающаяся управлением многоквартирных домов.

Жильцы многоквартирного дома (подъезда) — граждане, постоянно проживающие по месту регистрации или месту пребывания по договору найма жилого помещения, собственники жилых помещений.

Наниматели помещений — совершеннолетние граждане, нанимающие самостоятельно или совместно с членами своей семьи по договору найма в пользование за плату муниципальное жилое помещение.

Пользователи помещений – физические и юридические лица, пользующиеся муниципальными помещения на праве аренды, безвозмездного пользования в соответствии с постановлениями администрации ЗАТО Александровск.

Вскрытие помещений – в случае крайней необходимости проникновение в помещения, находящиеся в муниципальной собственности ЗАТО Александровск, расположенные в многоквартирных домах, при отсутствия в них нанимателей и пользователей на момент аварии, в целях оперативного устранения аварий инженерных коммуникаций или в иных случаях.

Аварии инженерных коммуникаций — неисправности в системах тепло-, электро-, водоснабжения, сантехнического оборудования и приборов.

Иные случаи, послужившие основанием для вскрытия помещения, — обстоятельства чрезвычайного характера, в результате которых нарушаются законные права и интересы населения ЗАТО Александровск, создается угроза безопасности жизни и здоровья граждан и (или) повреждения имущества, создается угроза срыва работ по ликвидации аварийной ситуации, и устранение которых не терпит отлагательств.

Нарушение нанимателями и пользователями помещений, находящихся в муниципальной собственности ЗАТО Александровск и расположенных в многоквартирных домах, правил пользования жилыми и нежилыми помещениями многоквартирного дома — не приведение сантехнического и иного оборудования своевременно в рабочее состояние, непринятие мер по отключению горячего и холодного водоснабжения на период отсутствия и т.п.

Отсутствие в помещении — нахождение нанимателей и пользователей муниципальных помещений в многоквартирном доме за пределами таких помещений сроком более трех суток (отпуск, командировка и т.п.), исключающее в зависимости от ситуации возможность быстрого проникновения в помещение для ликвидации аварии инженерных коммуникаций и служит основанием для вскрытия помещения.

3. Порядок вскрытия помещений, находящихся в муниципальной собственности ЗАТО Александровск

3.1. Вскрытие помещений, находящихся в муниципальной собственности ЗАТО Александровск (далее – помещения), производится на основании заявки, поступившей от обслуживающих организаций, об аварии на инженерных коммуникациях и (или) иных случаях, являющихся основанием для вскрытия помещений, в случае невозможности проникновения в помещение иным способом, и после принятия всех необходимых мер к розыску нанимателей или пользователей помещений в случае их длительного отсутствия.

Вскрытие помещений производится в рабочие, выходные, нерабочие праздничные дни.

3.2. Решение о вскрытии помещения принимается управляющей организацией после принятия всех необходимых мер по выяснению возможного местонахождения нанимателей или пользователей помещений.

Выяснение возможного местонахождения нанимателей или пользователей помещений включает в себя мероприятия по розыску (установлению) его родственников, опрос соседей и знакомых силами управляющих и обслуживающих организаций.

Вскрытие помещений производится только в случаях крайней необходимости, при безрезультатности поиска нанимателей или пользователей помещения в многоквартирном доме.

Длительным отсутствием нанимателей или пользователей помещения следует считать отсутствие указанных лиц свыше 72 часов в помещении.

Вскрытие помещений производится незамедлительно, в случае необходимости обеспечения личной или общественной безопасности жильцов многоквартирного дома при аварийных ситуациях либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера.

3.3. Вскрытие помещения производится силами управляющей организации в присутствии комиссии по вскрытию помещений, находящихся в муниципальной собственности ЗАТО Александровск, а также в присутствии представителя ОВД. Кроме того, при производстве вскрытия помещения должны присутствовать не менее двух граждан из помещений, находящихся рядом с аварийным помещением, в качестве понятых.

Комиссия по вскрытию помещений, находящихся в муниципальной собственности ЗАТО Александровск, является постоянно действующей комиссией, состав которой утверждается постановлением администрации ЗАТО Александровск.

Организация сбора комиссии возлагается на управляющую организацию.

3.4. После вскрытия помещения производится опечатывание всех внутренних помещений, не причастных к устранению аварийной ситуации.

3.5. Комиссией составляется акт о вскрытии помещения по форме в соответствии с приложением № 1 к настоящему Положению в двух экземплярах.

3.6. Устранение аварийной ситуации производится после определения места аварии силами специалистов соответствующих коммунальных служб.

3.7. После устранения аварийной ситуации, послужившей основанием для вскрытия помещения, управляющей организацией восстанавливаются поврежденные двери или окна, в зависимости от способа проникновения в помещение, и соответственно вставляется замок или производится остекление.

3.8. Все работы в аварийном помещении (вскрытие, ремонт, закрытие двери и др.) производятся в присутствии всех членов комиссии.

3.9. После ликвидации аварии представитель управляющей организации принимает меры к обеспечению сохранности помещения и имущества, находящегося в нем, от незаконного проникновения, путем запирания и опечатывания входной двери.

В дверь и почтовый ящик вскрытого помещения помещается уведомление о вскрытии помещения по форме в соответствии с приложением № 2 к настоящему Положению.

Полный комплект ключей от помещения в случае замены дверного замка при проведении вскрытия помещения путем проникновения через входную дверь, передаётся представителю управляющей организации на хранение.

3.10. Акт вскрытия помещения, составленный в двух экземплярах (1 экземпляр — для комиссии, 2-й экземпляр – для управляющей организации), подписывается всеми членами комиссии, присутствовавшими при вскрытии, и приглашенными понятыми.

3.11. Полный комплект ключей представителем управляющей организации выдаётся нанимателю или пользователю вскрытого помещения после предъявления необходимых документов, подтверждающих его право пользования вскрытым помещением (паспорт гражданина РФ, договор аренды помещения, безвозмездного пользования и др.), о чем делается запись в журнале выдачи ключей, которая заверяется подписями обеих сторон.

4. Порядок возмещения стоимости выполненных работ

4.1. В случае, если вскрытие помещения производилось по причине аварии или иных случаях, являющихся основанием для вскрытия помещения, произошедших на системах и оборудовании, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, то стоимость выполненных работ по ликвидации аварии, а так же работ по восстановлению или, при необходимости, замене дверных, оконных заполнений и всех сопутствующих материалов, повреждённых при вскрытии помещения, возмещается за счёт средств виновных лиц.

4.2. В случае, если вскрытие помещения производилось по причине аварии или иных случаях, являющихся основанием для вскрытия помещения, произошедших на системах и оборудовании, не относящимся к общему имуществу многоквартирного дома, то стоимость выполненных работ, а так же работ по восстановлению или, при необходимости, замене дверных, оконных заполнений и всех сопутствующих материалов, повреждённых при вскрытии помещения, возмещается за счёт средств нанимателей или пользователей помещений, в которых возникла авария.

4.3. В случае отказа вышеуказанных лиц в добровольном порядке возместить стоимость выполненных работ спор разрешается в судебном порядке.

Приложение № 1
к Положению о порядке вскрытия жилых и не жилых помещений в многоквартирных домах ЗАТО Александровск

Акт № ___
о вскрытии помещения, находящегося в муниципальной собственности
ЗАТО Александровск, расположенного по адресу: г. ___, улица __, дом ___, квартира ____

город__________________ дата _________

1.Настоящий акт составлен комиссией в составе:

Председатель комиссии:

– представитель управляющей организации______________________________________________

Члены комиссии:

– представитель Муниципального казенного учреждения «Служба муниципального имущества ЗАТО Александровск» _______________________________________________________________;

– представитель Муниципального казенного учреждения «Служба городского хозяйства ЗАТО Александровск» ____________________________________________________________________;

– специалист по ликвидации аварии____________________________________________________;

– специалист по вскрытию помещения _________________________________________________.

В присутствии представителя ОВД _____________________________________________________

В присутствии понятых:

1)_____________________________________________________________________________

2)_____________________________________________________________________________

2.Признаки, указывающие на наличие аварии в указанном помещении: ____________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Дата и время начала розыска нанимателя или пользователя. Действия, принятые для установления местонахождения жильцов: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Способ проникновения (вскрытия) в помещение: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Повреждения имущества, возникшие в результате проникновения в помещение: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Опись сохранности имущества в помещении (указать комнаты, опечатанные внутри помещения, опись имущества не опечатанных комнат): ____________________________________________________________________________________

7.Перечень выполненных работ (расходных материалов) при устранении аварии: ____________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________

8.Аварийная ситуация устранена, помещение опечатано, ключи от помещения в количестве ____ шт., переданы представителю управляющей организации:

9.Настоящий Акт составлен в 2-х экз.

10.Копия Акта подлежит направлению в Мурманскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

11.Подписи членов комиссии:

12.Подписи понятых:

Приложение № 2

Уведомление о вскрытии помещения
Нанимателю (пользователю) помещения №____ в доме №_____ по улице____________________
в городе ___________________________________________________________________________
(полный адрес вскрытого помещения)

Уважаемый _________________________________________________!
(Ф.И.О.)

Занимаемое Вами помещение было вскрыто ____________________________________________, (дата вскрытия помещения)

по причине _________________________________________________________________________

(причина вскрытия помещения)

Ключи от указанного помещения Вы можете получить в управляющей организации по адресу: ___________________________________________________________________________________.

Справки по телефону __________________________________

(телефон ответственного лица)