от « 20 » ноября 2015 г. № 2457
Об утверждении Положения о спортивных сборных командах ЗАТО Александровск

Руководствуясь Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Мурманской области от 27.12.2010 № 1297-01-ЗМО «О физической культуре и спорте в Мурманской области», Уставом ЗАТО Александровск, в целях правового регулирования вопросов, связанных с реализацией полномочий администрации ЗАТО Александровск по обеспечению подготовки спортивных сборных команд ЗАТО Александровск,

1. Утвердить прилагаемое Положение о спортивных сборных командах ЗАТО Александровск.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию установленным порядком и размещению на официальном сайте ЗАТО Александровск.

3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации ЗАТО Александровск С.И. Кузнецову.

И.о. главы администрации ЗАТО Александровск И.А. Мазитов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
от « 20 » ноября 2015 г. № 2457

Положение о спортивных сборных командах ЗАТО Александровск

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о спортивных сборных командах ЗАТО Александровск (далее — Положение) разработано в целях правового регулирования вопросов, связанных с реализацией полномочий администрации ЗАТО Александровск по обеспечению подготовки спортивных сборных команд ЗАТО Александровск различных возрастных категорий, в том числе среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Положение определяет порядок формирования спортивных сборных команд ЗАТО Александровск (далее – сборная команда) и наделения статусом «Спортивной сборной команды ЗАТО Александровск» коллективов спортсменов по различным видам спорта, права и обязанности членов спортивных сборных команд ЗАТО Александровск, а также регулирует вопросы материально-техническими обеспечения спортивных сборных команд ЗАТО Александровск.

1.2. Сборная команда ЗАТО Александровск — это коллектив спортсменов, тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта, принимающих непосредственное участие в подготовке спортсменов, формируемый в целях подготовки и участия в региональных, межрегиональных, всероссийских, международных спортивных и физкультурных мероприятиях (далее — спортивные соревнования) от имени ЗАТО Александровск.

1.3. Основными задачами спортивных сборных команд являются:

— завоевание передовых позиций на официальных соревнованиях различных уровней;

— пропаганда здорового образа жизни и повышение престижа спорта в ЗАТО Александровск;

— совершенствование мастерства ведущих спортсменов ЗАТО Александровск.

2. Формирование спортивных сборных команд ЗАТО Александровск

2.1. Сборная команда (ветеранская, взрослая, молодежная, юношеская) формируется по различным видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта национальным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта. Сборная команда может состоять из основного и резервного составов.

2.2. Наделение статусом "Спортивная сборная команда ЗАТО Александровск" осуществляется управлением культуры, спорта и молодёжной политики администрации ЗАТО Александровск.

2.3. Составы спортивных сборных команд ЗАТО Александровск по видам спорта формируются и утверждаются приказом управления культуры, спорта и молодёжной политики и/или управления образования администрации ЗАТО Александровск по представлению соответствующих общественных объединений по видам спорта (федераций, клубов и др.), муниципальных физкультурно-спортивных организаций, тренерских советов детско-юношеских спортивных школ ЗАТО Александровск, с учетом уровня развития соответствующего вида спорта в ЗАТО Александровск.

2.4. Кандидатами в состав сборной команды могут быть спортсмены, имеющие высокую спортивную подготовку, показывающие стабильные высокие результаты на отборочных соревнованиях. Кандидатами в состав сборной команды инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья могут быть спортсмены-инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, являющиеся участниками соревнований среди спортсменов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

2.5. Состав сборной команды утверждается на период тренировочного сбора к конкретным соревнованиям и/или на период участия в конкретных соревнованиях, либо на определенный период времени (месяц, полугодие, год), либо (по игровым видам спорта) — на спортивный сезон.

Представление списочного состава членов сборной команды (основного и резервного составов) и ходатайство о направлении сборной команды на соревнования подается в управление культуры, спорта и молодёжной политики и/или управление образования администрации ЗАТО Александровск не позднее чем за 15 дней до начала соревнований, тренировочного сбора, по игровым видам спорта до начала первого соревнования (или первой игры) в текущем календарном году или спортивном сезоне.

В случае возникновения объективной необходимости на основании соответствующего ходатайства спортивной организации приказом управления культуры, спорта и молодёжной политики и/или управления образования администрации ЗАТО Александровск вносятся изменения и (или) дополнения в списочный состав Сборной команды.

Возрастные группы спортивных сборных команд в конкретных видах спорта и соответствующее их наименование (детские, юношеские, юниорские, молодежные и др.) определяются в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией и требованием положения (регламента) спортивных соревнований.

2.6. Руководство спортивной сборной командой по соответствующему виду спорта осуществляет главный тренер, который несет ответственность за подготовку и результаты выступлений сборной команды на спортивных соревнованиях.

2.7. В состав спортивной сборной команды включаются спортсмены, а также тренеры, медицинские работники, иные специалисты, необходимые для организации и обеспечения спортивной подготовки. Конкретный численный состав сборной команды определяется в соответствии с положением (регламентом) спортивных соревнований по виду спорта, утвержденным в установленном порядке.

3. Права и обязанности членов сборных команд

3.1. Спортсмены спортивной сборной команды ЗАТО Александровск имеют право:

— участвовать в тренировочных сборах и спортивных соревнованиях;

— пользоваться муниципальными физкультурно-оздоровительными и спортивными сооружениями, оборудованием и инвентарем для осуществления тренировочного процесса;

— на обеспечение спортивной формой и спортивным инвентарём;

— быть представленными в установленном порядке к присвоению спортивных званий, а также к награждению дипломами, грамотами и другими наградами за высокие спортивные достижения;

— быть застрахованными на случай причинения вреда жизни и здоровью в результате несчастных случаев на период тренировочных занятий и сборов, а также при участии в спортивных соревнованиях.

3.2. Спортсмены спортивной сборной команды ЗАТО Александровск обязаны:

— достойно представлять ЗАТО Александровск на спортивных соревнованиях;

— участвовать в спортивных соревнованиях, повышать свое спортивное мастерство, проявлять высокую гражданственность, морально-волевые и этические качества, изучать основы гигиены, овладевать знаниями о физической культуре и спорте, олимпийском и международном спортивном движении;

— выполнять индивидуальные планы подготовки, тренировочные и соревновательные задания;

— стремиться к созданию в сборной спортивной команде духа товарищества, делового соперничества, уважительного отношения к руководству спортивной сборной команды, судьям, зрителям и обслуживающему персоналу;

— в ходе тренировочного процесса и спортивных соревнований выполнять указания руководства спортивной сборной команды;

— не нарушать спортивный режим, не применять стимулирующие средства (наркотики, допинговые средства), запрещенные медицинской комиссией Международного олимпийского комитета и международными федерациями по видам спорта;

— соблюдать дисциплину и общественный порядок, бережно относиться к спортивной форме, инвентарю, оборудованию и спортсооружениям.

3.3. Вопросы нарушения спортивной дисциплины спортсменом спортивной сборной команды ЗАТО Александровск рассматриваются руководством спортивной сборной команды.

3.4. По решению тренера спортсмен спортивной сборной команды ЗАТО Александровск может быть отчислен из спортивной сборной команды за снижение спортивных результатов, систематическое невыполнение индивидуального плана и установленных нормативов, применение запрещенных препаратов и нарушение дисциплины.

3.5. Тренер (представитель) сборной команды ЗАТО Александровск имеют право:

— в установленном порядке быть представленными к наградам за высокие спортивные достижения спортсменов, присвоению званий, награждению знаками отличия, дипломами и грамотами.

3.6. Тренер, представитель, медицинский работник сборной команды ЗАТО Александровск обязаны:

— постоянно повышать свою профессиональную квалификацию;

— обеспечивать современный организационный и методический уровень тренировочного процесса, оперативное и перспективное планирование на основе анализа прошедших этапов подготовки и участия в соревнованиях сборной команды и отдельных спортсменов сборной команды;

— стремиться к достижению наивысших спортивных результатов в соревнованиях;

— своим личным примером стремиться к созданию в сборной команде атмосферы товарищества, делового соперничества, уважительного отношения к судьям, зрителям.

4. Руководство и организация работы в сборной команде

4.1. Тренер сборной команды назначается приказом управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации ЗАТО Александровск.

4.2. Тренер сборной команды несет ответственность за уровень подготовки и результаты выступлений сборной команды на соревнованиях, реализацию планов подготовки и участия в соревнованиях, за воспитательную работу и психологический климат в сборной команде. На тренера сборной команды могут возлагаться обязанности представителя сборной команды.

4.3. Представитель сборной команды несет ответственность за документальное обеспечение, подачу заявок на участие сборной команды в соревнованиях, сопровождение сборной команды, подготовку финансовых документов.

4.4. Тренер, представитель сборной команды имеют право на возмещение расходов в пределах, установленных в ЗАТО Александровск, норм финансирования официальных физкультурных и спортивных мероприятий по:

— проезду к месту проведения соревнований (тренировочных сборов), и обратно — в размере фактических расходов, подтверждённых проездными документами, в соответствии с утверждёнными нормами расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации.

При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, оплата не производится, ксерокопии проездных документов к оплате не принимаются;

— оплате питания во время соревнования, тренировочного сбора, а также во время нахождения в пути к месту проведения соревнования, тренировочного сбора и обратно;

— бронированию и найму жилого помещения – в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами;

— оплате стоимости провоза и хранения багажа – спортивного инвентаря.

5. Материально-техническое и финансовое обеспечение спортивных сборных команд

5.1. Материально-техническое обеспечение спортивных сборных команд ЗАТО Александровск осуществляется за счёт средств, предусмотренных в бюджете ЗАТО Александровск, на соответствующий финансовый год в пределах утвержденных бюджетных ассигнований и установленных в ЗАТО Александровск, норм финансирования официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

5.2. К расходам на материально-техническое обеспечение спортивных сборных команд ЗАТО Александровск по видам спорта в период тренировочных сборов и участия в спортивных соревнованиях относятся:

— оплата проезда лиц, включенных в состав спортивных сборных команд ЗАТО Александровск, к месту проведения спортивных соревнований и тренировочных сборов и обратно;

— оплата провоза спортивного инвентаря;

— расходы на обеспечение лиц, включенных в состав спортивных сборных команд ЗАТО Александровск, проживанием, питанием и спортивной экипировкой;

— аренда автотранспорта (автобус, спецавтотранспорт);

— расходы на обеспечение фармакологическими, восстановительными средствами, витаминными препаратами, медикаментами общего лечебного назначения, прохождение медицинского и антидопингового обследования;

— приобретение спортивного оборудования и инвентаря;

— аренда спортивных сооружений;

— расходы на страхование членов спортивных сборных команд ЗАТО Александровск от несчастных случаев, жизни и здоровья;

— прочие расходы, предусмотренные регламентами, положениями о проведении региональных, межрегиональных, всероссийских, международных соревнований.

6. Заключительные положения

6.1. Сборные команды, формируемые и финансируемые на основании настоящего Положения, могут являться частью сборных команд Мурманской области, создаваемых для выступления на соревнованиях межрегионального (зонального), всероссийского или международного уровней, и выступать от ЗАТО Александровск за Мурманскую область, при условиях, если это не противоречит условиям допуска участников к этим соревнованиям, изложенным в положениях о них, и при наличии соответствующего ходатайства Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области или аккредитованной областной спортивной федерации.

Опубликовано в 2015, Постановления администрации