Распоряжение № 187-р

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от «25» апреля 2017 г. № 187-р
О мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах экономики
и в жилом фонде муниципального образования ЗАТО Александровск
в весенне-летний период 2017 года

В соответствии с требованиями Федеральных Законов Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановления Правительства Мурманской области от 26.08.2002 № 316-ПП/9 «Об усилении противопожарной защиты городов и населенных пунктов Мурманской области», Правил противопожарного режима в Российской Федерации (ППР в РФ), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113), в целях обеспечения пожарной безопасности на объектах экономики и в жилом фонде муниципального образования ЗАТО Александровск в весенне-летний период 2017 года:

1. Утвердить прилагаемый план организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов экономики и жилого фонда муниципального образования ЗАТО Александровск в весенне-летний период 2017 года (далее – План).

2. Управлению муниципальной собственностью администрации ЗАТО Александровск (Раст А.В.) организовать взаимодействие с отделом федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 48 МЧС России», ОМВД России по ЗАТО Александровск, подведомственными и другими организациями ЗАТО Александровск по выявлению и устранению нарушений правил противопожарного режима на объектах экономики и в жилом фонде ЗАТО Александровск.

3. Рекомендовать руководителям организаций, вне зависимости от формы собственности, индивидуальным предпринимателям, председателям гаражных кооперативов в целях обеспечения пожарной безопасности:

— обеспечить реализацию первичных мер пожарной безопасности на подведомственных территориях объектов экономики и жилого фонда ЗАТО Александровск согласно утвержденного Плана;

— в срок до 01 июня 2017 года проинформировать МКУ «Центр по делам ГО и ЧС» ЗАТО Александровск о выполнении мероприятий, определенных Планом.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня подписания и подлежит размещению на официальном сайте ЗАТО Александровск.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

И.о. главы администрации ЗАТО Александровск И.А. Мазитов

УТВЕРЖДЕН
распоряжением администрации
от «25» апреля 2017 г. № 187-р

ПЛАН

п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Ответственный исполнитель

Отметка о выполнении

1.

Разработка (корректура) документации по организации пожарной безопасности:

— приказа о назначении должностных лиц ответственных за пожарную безопасность;

— приказа об установлении противопожарного режима;

— приказа о соблюдении мер пожарной безопасности при проведении огневых работ;

— приказа о соблюдении мер безопасности при эксплуатации всех видов электроустановок;

— инструкций по мерам пожарной безопасности на каждый взрывопожароопасный объект;

— инструкции, определяющей действия персонала организации по обеспечению безопасности и быстрой эвакуации людей из здания при пожаре (с пребыванием людей 50 и более человек);

— инструкции по эвакуации людей из здания при пожаре в ночное время (с ночным пребыванием людей на объекте);

— табличек с указанием номеров телефонов вызова пожарной охраны и вывешивание их в местах установки телефонов;

— плана (схемы) эвакуации людей в случае пожара и системы оповещения людей о пожаре в зданиях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек

до 28.04

Руководители организаций, вне зависимости от формы собственности, индивидуальные предприниматели (далее – руководители организаций)

2.

Проведение с работниками предприятий и учреждений:

— занятий по мерам пожарной безопасности;

— внеплановых противопожарных инструктажей, с записью в журнале инструктажа;

— практических занятий по теме: «Действия персонала организации при возникновении пожара (срабатывания установок пожарной сигнализации, систем пожаротушения) и эвакуации людей из здания»;

— тренировки по теме: «Действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации временно находящихся в здании людей при пожаре».

Руководители организаций

Руководители организаций с массовым пребыванием людей

3.

Подготовка материала для СМИ по обучению неработающего населения мерам пожарной безопасности.

Размещение информации о мерах пожарной безопасности, в том числе:

— о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при использовании отопительных систем и электроприборов;

— действий при обнаружении пожара;

— об административной и уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение вреда здоровью человека в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

в СМИ (газета «Полярный вестник», кабельное телевидение, на официальном сайте ЗАТО Александровск, «В Контакте») и в общедоступных местах информации населения:

— в г. Полярный;

— в г. Снежногорск;

— в г. Гаджиево.

апрель — май

— МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск;

МКУ «Информационные технологии» ЗАТО Александровск;

— МКПИ «А-медиа» ЗАТО Александровск

Руководители МБУК:

— «ЦКС г. Полярный»;

— «ГДК «Современник»;

— «ЦТД г. Гаджиево».

4.

Подготовка перечня лицензированных организаций в г. Мурманск, осуществляющих проверку систем и средств пожаротушения.

Размещение информации о перечне лицензированных организаций в г. Мурманск, осуществляющих проверку систем и средств пожаротушения на официальном сайте ЗАТО Александровск и «В Контакте»

— ФГКУ СУ ФПС № 48 МЧС России;

— МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск;

— МКУ «Информационные технологии

5.

Проведение работ по испытанию сетей внутреннего противопожарного водоснабжения на водоотдачу, с составлением акта проверки

6.

Перезарядка и укомплектование, согласно требованиям норм пожарно-технического вооружения и первичных средства пожаротушения

7.

Проверка состояния путей эвакуации при пожаре, систем автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения людей при пожаре и дымоудаления, пожарных насосов, электрооборудования, средств телефонной и радиосвязи, с составлением акта проверки

8.

Приведение в работоспособное состояние, подготовка к эксплуатации пожарной и приспосабливаемой техники

9.

Инвентаризация источников наружного противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов, пожарных водоемов и пирсов) на территории ЗАТО Александровск

Руководители:

— МКУ «СМИ ЗАТО Александровск»

— АО «ГУ ЖКХ»;

— ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России;

— МБОУ «ООШ №1»;

— Филиал МСЧ № 5 ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России;

— МБОУ ДОД «ДЮСШ» СОК «Каскад»;

— ОП Полярный хлебозавод ОАО «Хлебопек»

10.

Корректура (при необходимости) сведений о балансовой принадлежности пожарных гидрантов и пирсов на территории населенных пунктов ЗАТО Александровск.

Представление сведений о балансовой принадлежности пожарных гидрантов в МКУ «Центр по ГО и ЧС» ЗАТО Александровск

11.

Проверка работоспособности пожарных гидрантов на территории населенных пунктов ЗАТО Александровск с составлением акта проверки совместно с СПСЧ № 3, № 4 и № 8 ФГКУ СУ ФПС № 48 МЧС России

до 30.05.

— АО «ГУ ЖКХ»;

— ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России;

— МБОУ «ООШ №1»;

— Филиал МСЧ №5 ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России;

— МБОУ ДОД «ДЮСШ» СОК «Каскад»

— ОП Полярный хлебозавод ОАО «Хлебопек»

12.

Ремонт пожарных гидрантов (далее – ПГ):

— г. Снежногорск: ПГ № 219 (ул. Октябрьская, д. 32), ПГ № 301 (ул. Октябрьская, д. 11), ПГ № 221 (ул. Октябрьская, д. 28);

— г. Полярный: ПГ № 48 (ул. Лунина д. 1а);

— АО «ГУ ЖКХ»

13.

Ремонт внутренних пожарных лестниц многоквартирных домов.

Испытание (ремонт) ограждений крыш многоквартирных жилых домов.

до 26.05.

— ООО «Домоуправление»

14.

Совместная проверка с государственными инспекторами по пожарному надзору ФГКУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 48 МЧС России» противопожарного состояния жилого фонда ЗАТО Александровск.

до 30.05.

— ФГКУ СУ ФПС № 48 МЧС России;

— ООО «Домоуправление»

15.

Принятие мер по исключению проникновения посторонних лиц:

— в подвалы и чердачные помещения зданий организаций и жилого фонда ЗАТО Александровск;

— в нежилые (законсервированные) здания и сооружения, расположенные на территории ЗАТО Александровск;

— ООО «Домоуправление»;

— ООО «Каскад»

16.

Проведение родительских собраний и разъяснительных бесед с учащимися общеобразовательных школ по вопросам:

— ограничения допуска детей для игр в заброшенных, (законсервированных) зданиях;

— пожарной безопасности в заброшенных, (законсервированных) зданиях, запрете разведения открытого огня в них и поджогов чужого имущества в жилых домах;

— административной и уголовной ответственности, в том числе родителей детей, за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение вреда здоровью человека в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Начальник Управления образования администрации ЗАТО Александровск

Руководители образовательных учреждений

17.

1. Принятие мер к владельцам автотранспортных средств, оставляемых на проезжей части автодорог и придомовых территориях, затрудняющих движение пожарных автомобилей и специальной техники.

2. Ориентировать маршруты патрулирования нарядов ГИБДД и ППСП для обеспечения общественного порядка к нежилым районам:

— г. Снежногорск (ул. Октябрьская, д. 2, общежитие УНР);

— г. Гаджиево (ул. Лобова, район «вертолётки»).

3. Активизировать работу участковых и детской комнаты полиции с подростками, осуществляющих разведение открытого огня в законсервированных домах и поджоги чужого имущества в жилых домах.

4. Обеспечение, на закрепленной территории:

— свободного подъезда (проезда) к источникам водоснабжения (пожарным гидрантам, пирсам), зданиям, гаражам и жилым домам специальной и пожарной техники;

— вывоза заброшенного автотранспорта.

Начальник ОМВД России по ЗАТО Александровск

Руководители организаций Владельцы автотранспорта

18.

Организация совместных с государственными инспекторами по пожарному надзору ФГКУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 48 МЧС России» профилактических рейдов по местам проживания неблагополучных семей, склонных к нарушению требований пожарной безопасности.

Начальник ОМВД России по ЗАТО Александровск

Начальник ФГКУ СУ ФПС № 48 МЧС России

19.

Организация комиссионной проверки территории и жилого фонда на предмет выявления мест скопления сгораемых материалов, отходов и мусора.

МКУ «СГХ» ЗАТО Александровск

20.

Очистка прилегающей территории от сгораемого мусора, упаковочного материала, вывоз с территории заброшенных, пустующих, бесхозных строений.

до 26.05

— МКУ «СМИ» ЗАТО Александровск;