от «13» августа 2018 г. № 1491
О внесении изменений в План мероприятий («дорожную карту»)

В связи с необходимостью проведения дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры ЗАТО Александровск, в соответствии с распоряжением Правительства Мурманской области от 13.17.2018 № 133-РП,

1. Внести изменения в План мероприятий («дорожную карту») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры ЗАТО Александровск, утвержденный постановлением администрации ЗАТО Александровск от 15.10.2015 № 2211 (в редакции постановления администрации ЗАТО Александровск от 18.04.2017 № 804), изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации ЗАТО Александровск по социальным вопросам М.В. Дюпину.

Глава администрации ЗАТО Александровск С.М. Кауров

к постановлению администрации
от «13» августа 2018 г. № 1491

План мероприятий
(«дорожная карта») по повышению значений показателей доступности
для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры

План мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры ЗАТО Александровск (далее – «дорожная карта») предназначен для поэтапного обеспечения для инвалидов условий доступности объектов и услуг в ЗАТО Александровск.

Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (далее – Федеральный закон № 419-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 181-ФЗ), в том числе в части обеспечения условий доступности объектов и услуг.

Согласно статье 15 Федерального закона № 181-ФЗ органы местного самоуправления обязаны обеспечить инвалидам условия доступности объектов и услуг во всех сферах их жизнедеятельности в рамках установленных полномочий.

Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является одной из приоритетных задач социально-экономического развития ЗАТО Александровск.

По данным ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по ЗАТО Александровск численность инвалидов в ЗАТО Александровск на 1 января 2016 года – 910 человек, на 1 января 2017 года – 873 человека, на 1 января 2018 года – 906 человек. В связи с этим не теряет актуальности важная социальная проблема – устранение существующих барьеров для инвалидов во всех сферах жизнедеятельности.

Отсутствие условий доступности является главным препятствием для всесторонней интеграции инвалидов в общество, а следовательно, не позволяет людям, имеющим ограничения в здоровье, быть равноправными членами гражданского общества и в полном объеме реализовывать свои конституционные права.

В ЗАТО Александровск проводится определенная системная работа по социальной поддержке и созданию условий для полноценной интеграции инвалидов в общество.

Координацию данной работы осуществляет рабочая группа по делам инвалидов на территории ЗАТО Александровск, утвержденная постановлением администрации ЗАТО Александровск от 03.03.2014 № 533 (в редакции постановления администрации ЗАТО Александровск от 10.05.2018 № 857), в состав которой входят представители администрации ЗАТО Александровск, Совета депутатов ЗАТО Александровск, учреждений социальной поддержки населения, общественных организаций инвалидов. В рамках деятельности рабочей группы по делам инвалидов на территории ЗАТО Александровск рассматриваются отчеты о ходе реализации «дорожной карты».

В ЗАТО Александровск действует муниципальная программа ЗАТО Александровск «Повышение качества жизни отдельных категорий граждан ЗАТО Александровск» на 2014-2020 годы. Программа разработана с целью улучшения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения ЗАТО Александровск для успешной социализации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Расходы на Программу предусмотрены за счет средств местного бюджета ЗАТО Александровск ЗАТО Александровск.

Основными мероприятиями данной программы являются создание условий доступности в муниципальных организациях ЗАТО Александровск.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года стратегической целью государственной политики в области образования является повышение доступности качественного образования. Реализация этой цели предполагает решение ряда приоритетных задач, одной из которых является создание образовательной среды, обеспечивающей равный доступ к качественному образованию и успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

На 1 января 2018 года в 9 образовательных организациях, в том числе дошкольного и дополнительного образования, и в 10 учреждениях культуры обеспечены условия для доступа детей-инвалидов, объекты оснащены специальным оборудованием.

Проведение в образовательных организациях ЗАТО Александровск комплексных мероприятий по созданию условий для развития современной образовательной среды для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов позволит обеспечить их успешную социализацию, увеличит долю образовательных организаций, в которых обеспечено совместное обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с обучающимися, не имеющими нарушений, до 45 %.

В рамках реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы организациями дополнительного образования ЗАТО Александровск проводилась работа по привлечению детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов к занятиям в объединениях, секциях, кружках по дополнительным общеобразовательным программам. Обновление содержания образования, а также материально-техническое обеспечение организаций дополнительного образования позволит к 2020 году обеспечить услугами дополнительного образования до 53 % детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 5 до 18 лет от общего количества детей данной категории.

Однако решение проблемы создания доступной среды во всех приоритетных сферах жизнедеятельности граждан, имеющих инвалидность, должно решаться комплексно.

В соответствии с пунктами 2.1 и 3.1 постановления Правительства Мурманской области от 19.03.2015 № 102-ПП/3 «Об уполномоченном органе» администрацией ЗАТО Александровск с участием представителей общественных организаций инвалидов проведен мониторинг муниципальных нормативных правовых актов и административных регламентов предоставления муниципальных услуг на предмет их соответствия федеральному законодательству по вопросам социальной защиты инвалидов, по итогам которого принято решение о приведении муниципальных нормативных правовых актов и административных регламентов оказания муниципальных услуг в соответствие с федеральным законодательством.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 18-ФЗ, распоряжением администрации ЗАТО Александровск от 18.03.2016 № 176-р утвержден перечень административных регламентов предоставления муниципальных услуг, в которые предусматривалось включение в обязательном порядке необходимых требований к обеспечению условий их доступности для инвалидов.

В 2016 году указанные требования были внесены в 28 административных регламентов. В дальнейшем работа была продолжена, и по состоянию на 1 января 2018 года общее число административных регламентов, содержащих требования по обеспечению условий доступности для инвалидов, составило 44.

Для создания инвалидам условий по беспрепятственному пользованию пассажирским транспортом в муниципальном автотранспортном предприятии находятся в эксплуатации 5 низкопольных автобусов с регулируемой пневмоподвеской и площадкой для инвалидных колясок, используемых на городских и пригородных маршрутах, и 3 мягких автобуса с выдвижной ступенькой для удобства входа в автобус, используемых на междугородных маршрутах. Автобусы оборудованы электронным табло, позволяющим получить информацию о маршруте следования не только снаружи транспортного средства, но и внутри салона. Вышеуказанные технические средства позволяют пользоваться транспортными средствами в полном объеме людям с ограниченными возможностями, не подразделяя их на виды инвалидности.

При планировании работ по текущему и капитальному ремонту, строительству и реконструкции муниципальных автомобильных дорог ЗАТО Александровск предусмотрены мероприятия по устройству пониженного бордюрного камня в местах устройства пешеходных переходов. В плановом порядке проводится ремонт дорожного покрытия на внутридомовой территории, ремонт дорожных съездов и трапов.

На территории ЗАТО Александровск в г. Снежногорск функционируют 2 светофора, оборудованные звуковым устройством с дублированием световых сигналов светофора. Данные мероприятия обеспечат доступность для инвалидов объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.

Кроме того, в соответствии с поручениями Министерства социального развития Мурманской области, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области в «дорожную карту» включен комплекс мероприятий, направленных на создание условий доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и предоставляемых услуг.

С 2016 года администрацией ЗАТО Александровск в сфере установленных полномочий осуществляется работа по закреплению за специалистами, оказывающими муниципальные услуги, функции по обеспечению сопровождения инвалидов в места расположения организаций и внутри зданий организаций. Данная функция утверждена приказом руководителя организации и прописана в должностной инструкции специалиста. Сотрудники всех муниципальных организаций оказывают, при необходимости, сопровождение инвалидов и людей с ограниченными возможностями по здоровью по зданию организации к месту оказания услуги.

Однако стоит отметить, что предоставление услуг инвалидам, полноценное их участие в жизни общества невозможно без создания условий, обеспечивающих беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

В соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Мурманской области в «дорожной карте» предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение условий доступности для инвалидов, а также мероприятия, которые направлены на организацию работы по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирном доме (за исключением жилых помещений инвалидов, входящих в состав жилищного фонда Российской Федерации) с учетом потребностей инвалидов на территории ЗАТО Александровск.

Большинство зданий социальной инфраструктуры не отвечают всем требованиям доступности для инвалидов всех основных видов инвалидности по преимущественному ограничению жизнедеятельности: слепые и слабовидящие; глухие и слабослышащие; инвалиды, передвигающиеся на колясках; инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Проведенный в 2012 — 2016 годах мониторинг социально-экономического и правового положения инвалидов в ЗАТО Александровск показал, что к числу таких объектов относятся объекты городской и транспортной инфраструктуры, административных зданий органов местного самоуправления, жилого фонда ЗАТО Александровск.

Для решения проблемы доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения в ЗАТО Александровск проводится системная работа по их паспортизации.

До 01 апреля 2016 года паспортизация объектов и услуг социальной инфраструктуры осуществлялась в соответствии с постановлением администрации ЗАТО Александровск от 14.10.2013 № 2396 «О проведении паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры ЗАТО Александровск».

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ изменились подходы к проведению оценки состояния доступности объектов социальной инфраструктуры (паспортизации).

Федеральными органами исполнительной власти утверждены порядки обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, согласно которым обследование подведомственных объектов органов власти осуществляют сами руководители структурных подразделений администрации ЗАТО Александровск и подведомственных организаций при помощи созданных ими рабочих групп.

В связи с этим администрацией ЗАТО Александровск было принято постановление от 19.04.2016 № 809 «О паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры ЗАТО Александровск», в соответствии с которым до проводилась работа по паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктур. Также указанным постановлением было предусмотрено проведение паспортизации объектов социальной инфраструктуры ЗАТО Александровск с участием представителей общественных организаций инвалидов.

Принимая во внимание, что на территории ЗАТО Александровск необходимо продолжать на постоянной основе работу по проведению паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры и осуществлению мониторинга за доступностью объектов и услуг социальной инфраструктуры ЗАТО Александровск для инвалидов и других маломобильных групп населения, принято постановление ЗАТО Александровск от 05.03.2018 № 422 «О ведении паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры ЗАТО Александровск». В соответствии с указанным постановлением структурные подразделения администрации ЗАТО Александровск, имеющие подведомственные организации, предоставляющие услуги населению, проводят на постоянной основе паспортизацию объектов социальной инфраструктуры подведомственных организаций в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерством социального развития Мурманской области от 14.02.2018 № 59.

В целях проведения анализа исполнения требований законодательства Российской Федерации и законодательства Мурманской области по вопросам создания безбарьерной среды, в соответствии со статьей 2.7 Закона Мурманской области № 573-01-ЗМО, постановлением Правительства Мурманской области № 42-ПП, постановлением Правительства Мурманской области от 22.05.2018 № 229-ПП органы местного самоуправления ЗАТО Александровск участвуют в проведении мониторинга в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации, объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к предоставляемым в них услугам путем предоставления информации об объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур муниципальных организаций ЗАТО Александровск и предоставляемых в них услугах в соответствующих сферах деятельности.

Информация о 98 объектах социальной инфраструктуры муниципальных организаций ЗАТО Александровск, имеющих паспорта доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, размещена на Электронной карте доступности Федерального портала https://zhit-vmeste.ru и внесена в электронный реестр объектов и услуг социальной инфраструктуры Мурманской области.

Проводимая работа позволяет разрабатывать необходимые меры и управленческие решения по обеспечению доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения социально значимых объектов.

Перечень мероприятий, реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, приведенный в приложении № 1 к Плану мероприятий, включает два раздела:

1. Мероприятия по поэтапному повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, включая оборудование объектов необходимыми приспособлениями.

2. Мероприятия по поэтапному повышению значений показателей доступности предоставляемых инвалидам услуг с учетом имеющихся у них нарушенных функций организма, а также по оказанию им помощи в преодолении барьеров, препятствующих пользованию объектами и услугами.

Реализация мероприятий «дорожной карты» должна привести к достижению значений показателей, указанных в таблице повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг социальной инфраструктуры муниципальных организаций ЗАТО Александровск, согласно приложению № 2 к Плану мероприятий.

Опубликовано в 2018, Постановления администрации